Чарушин, Никита Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Евгеньевич Чарушин
Charushin NE.jpg
Дата рождения 8 июля 1934(1934-07-08)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 17 февраля 2000(2000-02-17) (65 лет)
Место смерти Россия
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности иллюстратор, художник, художник-график
Награды и премии
Народный художник Российской Федерации Заслуженный художник РСФСР

Никита Евгеньевич Чарушин (19342000) — советский и российский художник-график и иллюстратор. Член Союза художников СССР[1]. Член-корреспондент Российской академии художеств, Народный художник Российской Федерации[2].

Биография[править | править код]

Родился 8 июля 1934 года в Ленинграде.

Главным его учителем был отец — художник Е. И. Чарушин. В детской книге Евгения Чарушина «Никитка и его друзья», впервые изданной в 1938 году и неоднократно впоследствии переиздававшейся, присутствует множество изображений Никиты, ставшего главным героем большинства рассказов[3].

В 1953 году окончил среднюю художественную школу. В 1960 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

В 1959 году впервые обратился к книжной графике. С этого времени начал работать в издательстве «Детская литература», в журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», «Нева».

В 1965 году Чарушин стал членом Ленинградского отделения Союза художников СССР.

Книги В. Бианки, И. Соколова-Микитова, Н. Сладкова, Р. Киплинга и других авторов с иллюстрациями Никиты Чарушина неоднократно удостаивались дипломов на всероссийских, всесоюзных и международных конкурсах.

Умер 17 февраля 2000 года.

Работы Н. Е. Чарушина представлены в собраниях Третьяковской галереи, Русском музее, музеях Японии, Германии и других стран.[4]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]