Часовенное согласие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Часовенное согласие (Стариковское согласие, Николаевские беспоповцы, Сафонтиевцы) — старообрядцы-беспоповцы, первоначально бывшие поповцами, но из-за гонений, особенно усилившихся при императоре Николае I, оставшиеся без священства.

История[править | править код]

Образовалось в первой половине XIX века, выйдя из недр беглопоповства. Постоянно испытывая трудности со священниками, а во время гонений на старообрядцев в период царствования Николая I вообще оказавшись без них, группа старообрядцев-беглопоповцев, живших в районе Витебска, решила вовсе отказаться от иереев и заменить их наставниками, или уставщиками (из мирян).

Часовенные стали одним из доминирующих согласий в Уральском регионе. Часть часовенных поддерживала связи с Иргизскими скитами, получая оттуда Святые Дары. Часовенные также присутствовали среди старообрядцев Поволжья и были весьма многочисленны среди уральских казаков.

Богослужения стали проводиться в часовнях (откуда и название согласия). Со временем часовенные фактически превратились в беспоповцев, хотя и не причисляют себя к ним.

Богослужения сохраняют некоторые остатки поповской практики, в некоторых общинах читают "прощение" перед отсутствующим священником и кладут земной поклон. Часовенные не перекрещивают старообрядцев других согласий.

Во второй половине XIX века часовенные уже имелись также в Сибири и на Дальнем Востоке. После событий 1917 тысячи последователей часовенного согласия бежали в Китай и расселились там в провинции Синьцзян и в Маньчжурии. После провозглашения КНР большинство из них эмигрировало в Австралию, Новую Зеландию и некоторые страны Южной Америки. В 1960-е годы более тысячи часовенных переехали из Бразилии в США, а в 1970-е годы некоторые из них перебрались в Канаду.

В 1980-е годы часть часовенных Северной Америки и Австралии решила восстановить институт священства и присоединилась к Русской православной старообрядческой церкви Румынии. Сходные процессы отмечены и у российских часовенных.

В 1990-х годах часть часовенных перешли в единоверие

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]