Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери
Sankt-Petěrburg 003.jpg
Западный фасад часовни
59°56′24″ с. ш. 30°19′44″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Архитектор Парланд, Альфред Александрович
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510368460026 (ЕГРОКН). Объект № 7810507003 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери на Викискладе

Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери — часть комплекса храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге. Памятник русской церковной архитектуры начала XX века. Расположена по адресу набережная канала Грибоедова, дом 2А.

История[править | править код]

Проект архимандрита Игнатия

Похожие по исполнению на будущую часовню объекты можно видеть в проекте Спаса на Крови архимандрита Игнатия, созданном в 1883 году. По этому замыслу часовен должно было быть две и они являют собой угловые башенки на ограде храма. Данный проект был значительно изменён архитектором Альфредом Парландом, после чего утверждён в 1887 году. В конечном проекте часовня одна и является отдельно стоящей постройкой.

Часовня храма Воскресения Христова была завершена в 1907 году, и 10 мая[1] (27 апреля) 1908 года освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием во имя Иверской иконы Божией матери. Часовня-ризница использовалась для хранения икон (среди прочих «Распятие», авторство которого приписывалось Боровиковскому[1]) и прочих даров, поднесённых в память о кончине Александра II. Кроме того, там также были собраны некоторые архивные материалы, посвящённые строительству собора[2].

В годы Советской власти часовня не функционировала по прямому назначению и использовалась под различные хозяйственные нужды. Были утрачены некоторые элементы убранства: в частности, мозаичная Иверская икона, находившаяся на восточной стене; а также хризма, венчавшая здание вместо креста.

В 1996 году часовня была впервые отреставрирована. Была восстановлена мозаичная икона Спаса Нерукотворного, располагавшаяся над входом в часовню.

В 2005 году по архивным фотографиям была воссоздана хризма, венчающая часовню.

Ныне часовня-ризница используется в выставочных целях. Как часть комплекса Спаса на Крови, признана памятником истории и культуры федерального значения[3].

Архитектура и убранство[править | править код]

Часовня представляет собой прямоугольное одноэтажное здание, увенчанное большим куполом. Купол в плане являет собой восьмерик. Его завершение напоминает шатёр, однако выполнено в иных пропорциях и по высоте меньше барабана. Венчает данную конструкцию хризма, представляющая собой греческие буквы «хи», «ро», «альфу» и «омегу», вписанные в круг.

Во внешней отделке использован кирпич. Украшениями служат изразцы и мозаичные иконы.

Часовню окружает ограда, выполненная аналогично той, что отделяет Спас на Крови от Михайловского сада.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. В. Антонов, А. В. Кобак «Святыни Санкт-Петербурга». Т. 1. Санкт-Петербург, 1994.