Часовня Блаженной Брониславы (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

POL województwo małopolskie COA.svg Distinctive emblem for cultural property.svgПамятник культуры Малопольского воеводства[1]: регистрационный номер А-308 от 2 января 1968 года.

Достопримечательность
Часовня святой Брониславы
Kaplica bł. Bronisławy
Krakow KosciuszkoMound H43c.jpg
Часовня блаженной Брониславы, справа - Курган Костюшко
50°03′17″ с. ш. 19°53′33″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Местоположение Краков
Конфессия Римско-Католическая церковь
Епархия Краковская архиепархия
Архитектурный стиль неоготика
Архитектор Феликс Ксенжарский[d]
Состояние действующий храм
Commons-logo.svg Часовня Блаженной Брониславы на Викискладе
Интерьер часовни блаженной Брониславы

Часовня святой Брониславы (польск. Kaplica bł. Bronisławy) — католическая неоготическая часовня, находящаяся на холме Сикорник возле Кургана Костюшко в Кракове, Польша. Памятник культуры Малопольского воеводства.

История[править | править код]

Согласно местному преданию на холме Сикорник жила в отшельничестве монахиня-норбертанка блаженная Бронислава. Монахини из женской монашеской конгрегации развивали культ этой блаженной. По указу настоятельницы норбертанок Зофии Урбанской в 1702 году на Сикорнике была построена небольшая часовня, посвящённая блаженной Брониславе. В 1778 году во время правления настоятельницы Петронелы Понятовской была произведена реконструкция часовни в стиле барокко. Художник Анджей Радванский в это же время написал для часовни несколько икон из жизни блаженной Брониславы. В конце XVIII века возле часовни был построен небольшой дом для отшельниц.

В 1854 году во время строительства австрийскими властями фортификационных сооружений возле кургана Костюшко первая часовня блаженной Брониславы была снесена. В 1856 году началось строительство новой часовни святой Брониславы по проекту краковского архитектора Феликса Ксенжарского. В 1860 году в алтаре новой часовни была размещена новая икона из жизни блаженной Брониславы.

13 сентября 1861 года состоялось освящение современной часовни. В то время часовня находилась внутри австрийских фортификационных сооружений на западной стороне в непосредственной близости от кургана Костюшко.

2 января 1968 года часовня блаженной Брониславы была внесена в реестр памятников культуры Малопольского воеводства.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Michał Rożek Salwator — zabytki i tradycje Zwierzyńca, Kraków 1988.
  • Rożek M., Gondkowa B., «Leksykon kościołów Krakowa», Verso Kraków, s. 41-42, 2003

Ссылки[править | править код]