Часовня Боимов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часовня
Часовня Боимов
Kaplica Boimów
Западный фасад, покрытый резьбой
Западный фасад, покрытый резьбой
Страна
Местоположение Львов
Архитектор Бемер, Анджей
Строительство 16091617 или 1615 годы

Часовня Бои́мов (укр. Каплиця Боїмів, польск. Kaplica Boimów) — памятник львовской архитектуры. Была выстроена архитектором и скульптором А. Бемером, как склеп в 16091617 (по другим данным между 1609 и 1615 годами) для купеческой семьи Боимов.

Сначала эта территория принадлежала городскому кладбищу. Строительство было начато Георгием Боимом, львовским купцом и ростовщиком венгерского происхождения, и завершено его сыном Павлом-Георгием.

Стена, обращённая к Латинскому собору покрыта сложной резьбой, интерьер украшен также резьбой по алебастру. На восточном фасаде сохранились портреты Георга Боима и его жены Ядвиги. Стена западного фасада полностью покрыта резьбой по камню. Высокую художественную ценность представляет скульптурная группа «Пиета» работы Яна Пфистера. Часовня имеет сходство с часовней Сигизмунда возле Вавельского кафедрального собора в Кракове.

Среди членов семьи, не похороненных в часовне, оказался один из шести сыновей Павла-Георгия,[1] Михал Бойм, ставший иезуитским миссионером и умерший в 1659 г в джунглях на китайско-вьетнамской границе, пытаясь найти последнего императора династии Мин, Чжу Юлана, и доставить ему ответ римского папы Александра VII на просьбу китайцев о помощи против маньчжурских захватчиков.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Ród Boimów (Род Боймов) (польск.)
  2. «Michał Piotr Boym» in the Dictionary of the Ming Biography, pp. 20-21