Часовня Боимов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часовня
Часовня Боимов
Kaplica Boimów
Boim's Chapel Lviv 018.jpg
Западный фасад, покрытый резьбой
49°50′26″ с. ш. 24°01′52″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Львов
Архитектор Бемер, Анджей
Строительство 16091617 или 1615 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Часовня Бои́мов (укр. Каплиця Боїмів, польск. Kaplica Boimów) — памятник львовской архитектуры. Была выстроена архитектором и скульптором А. Бемером, как склеп в 16091617 (по другим данным между 1609 и 1615 годами) для купеческой семьи Боимов.

Сначала эта территория принадлежала городскому кладбищу. Строительство было начато Георгием Боимом, львовским купцом и ростовщиком венгерского происхождения, и завершено его сыном Павлом-Георгием.

Стена, обращённая к Латинскому собору покрыта сложной резьбой, интерьер украшен также резьбой по алебастру. На восточном фасаде сохранились портреты Георга Боима и его жены Ядвиги. Стена западного фасада полностью покрыта резьбой по камню. Высокую художественную ценность представляет скульптурная группа «Пиета» работы Яна Пфистера. Часовня имеет сходство с часовней Сигизмунда возле Вавельского кафедрального собора в Кракове.

Среди членов семьи, не похороненных в часовне, оказался один из шести сыновей Павла-Георгия,[1] Михал Бойм, ставший иезуитским миссионером и умерший в 1659 г в джунглях на китайско-вьетнамской границе, пытаясь найти последнего императора династии Мин, Чжу Юлана, и доставить ему ответ римского папы Александра VII на просьбу китайцев о помощи против маньчжурских захватчиков.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Ród Boimów (Род Боймов) (польск.)
  2. «Michał Piotr Boym» in the Dictionary of the Ming Biography, pp. 20-21