Часовня Даниила Московского (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная часовня
Часовня Даниила Московского
Часовня Даниила Московского 14 марта 2014 года
Часовня Даниила Московского
14 марта 2014 года
55°42′39″ с. ш. 37°37′24″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва, площадь Серпуховская Застава
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль неорусский
Автор проекта Ю. Г. Алонов, Д. Г. Соколов
Первое упоминание XVIII век
Дата постройки 1998 год
Состояние действующая часовня
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Часо́вня Дании́ла Моско́вского — православная часовня в сквере на площади Серпуховской Заставы в Москве в честь святого благоверного великого князя Даниила Александровича, основателя Даниловского ставропигиального мужского монастыря, монахом-схимником которого был сам великий князь, расположенного неподалёку. Воссоздана вновь в 1998 году по проекту архитекторов Ю. Г. Алонова и Д. Г. Соколова. Часовня располагается на пути следования в Даниловский ставропигиальный мужской монастырь из станции метро «Тульская».

История[править | править код]

Икона св. Даниила Московского на фасаде часовни
Памятный Крест у часовни св. Даниила Московского

Первое здание часовни было построено на этом месте ещё до 1722 года специально для паломников и верующих, приходивших со всех концов Российской империи в древнюю московскую обитель, чтобы поклониться её святому основателю. Здание часовни неоднократно перестраивалось: в 1784 и 1869 годах. В советское время её постигла участь многих московских православных храмов — она была разрушена в 1920 году. В 1998 году часовня была воссоздана по новому проекту архитекторов Ю. Г. Алонова и Д. Г. Соколова. Приписана к Свято-Данилову монастырю[1][2].

Описание часовни[править | править код]

Часовня по проекту 1998 года построена в неорусском стиле. На фасаде часовни находятся мозаичные иконы следующих святых: Александра Невского, Даниила Московского, Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Около часовни расположен памятный Крест.

В стену часовни встроена нивелирная марка «7.77 саженей над уровнем Москвы», восстановленная в 2004 году. Эта марка напоминает о «Московском нуле», от которого измерялся уровень Москвы-реки. Нуль представлял собой отметку на берегу реки около Данилова монастыря, имевшую высоту 116 метров над уровнем Балтийского моря[3].

Торжественное открытие[править | править код]

Торжественное открытие часовни состоялось 17 марта 1998 года в день памяти святого благоверного великого князя Даниила Московского. Освятил часовню патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Напротив часовни на пересечении Люсиновской и Большой Серпуховской улиц возвышается памятник святому благоверному великому князю Даниилу Александровичу, также открытый и освящённый в канун 850-летия основания Москвы — 4 сентября 1997 года.

Примечания[править | править код]

  1. Часовня Даниила Московского. Дата обращения: 18 марта 2014.
  2. Часовня Даниила Московского. Дата обращения: 18 марта 2014.
  3. Bulletin de la Société des Naturalistes de Moscou. Section Géologique. T 5.. Гос. изд-во, 1927. С. 20

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]