Часовня Казанской иконы Божией Матери (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часовня-памятник
Часовня Казанской иконы Божией Матери —
памятник Народному ополчению 1612 года
Часовня Казанской Богоматери .jpg
57°37′13″ с. ш. 39°53′24″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ярославль
Конфессия Православие
Архитектор Г. Л. Дайнов
Дата постройки 1997 год
Состояние Действующая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Часовня Казанской иконы Божией Матери — часовня, освящённая в честь Казанской иконы Божией Матери на набережной реки Которосль перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря в центре Ярославля. Часовня изображена на 1000-рублёвой купюре. Часовня освящена в августе 1997 года во время празднования 385-летия выхода ополчения на Москву. Автор проекта — архитектор Г. Л. Дайнов.

История создания[править | править код]

Известно, что в 1612 году в Нижнем Новгороде было собрано народное ополчение для освобождения Москвы от захватчиков. Из Нижнего Новгорода ополчение двинулось вверх по Волге и остановилось в Ярославле, где крепло, набирало силу. Ярославль в период стояния ополчения (его штаб находился в Спасо-Преображенском монастыре) выполнял функции столицы государства.

Памятник установлен в ознаменование выхода из стен монастыря в 1612 году ополчения Минина и Пожарского. Из монастыря через Святые ворота ополчение вышло 27 июля 1612 года и двинулось на Москву.

Описание памятника[править | править код]

Сооружение это — одновременно и часовня, поскольку там есть изображения христианских святых, и памятник прошлому, так как внутри на плите начертаны слова «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». В часовне есть в виде витража изображение Казанской иконы Божией Матери, которую ополченцы нашли в Ярославле и забрали с собой в поход на Москву.

Источники[править | править код]

  • Жельвис В. И. Прогулки по Ярославлю: Путеводитель. — Ярославль: Верхняя Волга, 2001.