Часовня Казанской иконы Божией Матери (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часовня-памятник
Часовня Казанской иконы Божией Матери —
памятник Народному ополчению 1612 года
57°37′13″ с. ш. 39°53′24″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ярославль
Конфессия Православие
Епархия Ярославская епархия
Архитектор Г. Л. Дайнов
Дата основания 1997
Дата постройки 1997 год
Состояние Действующая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Часовня Казанской иконы Божией Матери — часовня-памятник в центре Ярославля, на набережной реки Которосль перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря. Освящена в честь Казанской иконы Божией Матери в августе 1997 года во время празднования 385-летия выхода ополчения на Москву. Автор проекта — архитектор Г. Л. Дайнов.

Часовня изображена на 1000-рублёвой купюре.

Историческая основа[править | править код]

Второе народное ополчение, возникшее в Нижнем Новгороде для освобождения Москвы от захватчиков, двинулось вверх по Волге и остановилось в Ярославле, где в течение четырех месяцев набирало силу. В период стояния ополчения (его штаб находился в Спасо-Преображенском монастыре) Ярославль выполнял функции столицы государства. От стен монастыря ополчение 27 июля 1612 года двинулось на Москву. Часовня возведена в память об этом освободительном походе и особой роли Ярославля в период Смутного времени.

Архитектура памятника[править | править код]

Верхняя часть часовни-памятника представляет собой восьмерик, увенчанный шатровым перекрытием с золоченой главой на узком барабане — прием, широко распространенный в ярославском зодчестве XVII века. Восьмерик опирается на четыре арки, оформленные в виде перспективных порталов. Диагональные контрфорсы, поддерживающие арки, придают сооружению сходство с обелиском.

Во внутреннем пространстве часовни, под восьмериком, подвешен небольшой колокол. За ним, в восточной арке, помещена витражная преграда с ростовым изображением Христа Спасителя. В основании витража, под колоколом, расположена плита со словами «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». На гранях восьмерика размещены иконы, выполненные в виде рельефных изображений: с запада - Казанской иконы Божией Матери, с севера - Георгия Победоносца, с юга - Архангела Михаила, с востока - Спаса Нерукотворного.

Источники[править | править код]

  • Жельвис В. И. Прогулки по Ярославлю: Путеводитель. — Ярославль: Верхняя Волга, 2001.