Часовня Палестинского общества (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Часовня Палестинского общества
Таганрог Часовня палетинского общества2.png
Страна Россия
Город Таганрог
Конфессия Православие
Архитектурный стиль Эклектика
Строительство 18881988 годы
Состояние разрушена

Часовня Палестинского обществаправославный храм в Таганроге c представительством Императорского Православного Палестинского Общества.

Адрес: Россия, Ростовская обл., г. Таганрог, на месте дома 39 на Комсомольском бульваре.

История[править | править вики-текст]

Императорское православное палестинское общество было основано в 1882 году. Его уставными задачами были содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Представительство Императорского православного палестинского общества было учреждено в Таганроге в 1882 году. Во главе представительства числился генерал-майор от адмиралтейства, брат композитора П. И. Чайковского — Ипполит Ильич Чайковский (1843-1927)[1]. Общество оказывало помощь паломникам. В свое время из Таганрога богомольцы отправлялись на Святую Землю и Святую Гору Афон. До отправления парохода им надо было где-то жить. По совету члена Палестинского общества, Погребенко, жительница Таганрога, Варвара Андреевна Ищенко, подарила свой дом обществу с условием устроить в нем приют[2]. Дар Варвары Андреевны Общество приняло с благодарностью. Варвара Андреевна была избрана в члены Общества, однако приют был построен в другом месте. В приюте для нее выделили комнату. Расходы на пожизненное содержание и погребение госпожи Ищенковой Общество брало на себя. Расходы на это шли с доходов от пожертвованного ею имущества.

И. К. Айвазовский Хождение по водам. 1888г.
Таганрог. Дом В. А. Иващенковой
Часовня Палестинского общества

И. И. Чайковский ходатайствовал в городской думе об обводе места для часовни и приюта для богомольцев. 22 марта 1888 года Дума выделили место площадью 293 кв. саженей на Воронцовском спуске. Были собраны пожертвования и в том же году построен одноэтажный странноприимный дом с часовней.

В новом приюте могли находиться на содержании и бесплатном медицинском обслуживании около 20 богомольцев. В комнатах приюта было десять коек для мужчин и десять для женщин. Для украшения часовни художник И. К. Айвазовский подарил свою картину "Хождение по водам" (в настоящее время полотно хранится в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге). За переданный дар его лично поблагодарил великий князь Сергей Александрович. Вдова есаула Т. К. Волгина пожертвовала часовне иконы Божией Матери и Спасителя, Евангелие, крест и кадильницу.

В хорошее состояние состояние приют был приведен в 1890 году. К этому времени в нем размещалось около 40 человек. При часовне устроен сад. В часовне обедница с акафистом. С 1894 года, после отъезда И. И. Чайковского часовней и приютом заведовал священник Иаков Досычев[3]. В 1890-х годах председателем Таганрогского отделения Палестинского общества стал А. Н. Миллер[4].

В годы советской власти приют был закрыт, дом стал жилым. Позже на его месте был построен новый пятиэтажный жилой дом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дмитриевский А. А. Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истекшую четверть века 1882-1907. М., СПб., 2008, С. 258, 351-352.
  • Филевский П. П., История города Таганрога, Таганрог: изд-во "Сфинкс," 1996 (репринт Москва: Типо-лит. К. Ө. Александрова, 1898), 279-280.
  • Гаврюшкин О. П., "Палестинское общество," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 384.
  • Гусева А. В., "Православное Палестинское общество," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 408.
  • Кукушин В. С., История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья, Ростов-на-Дону: ГинГо, 1996, гл. 12: "Исчезнувшие навсегда".

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]