Часовня Святого Источника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храм
Часовня Святого Источника
Часовня святого источника (Уфа).jpg
Часовная Святого Источника в Уфе
Страна
Местоположение Уфа
Тип здания часовня

Часо́вня Свято́го Исто́чника — часовня в жилом районе Инорс города Уфы. Одна из достопримечательностей города[1]. Составляет единый архитектурный комплекс с Богородско-Уфимским храмом, с которым относится к Уфимской и Стерлитамакской епархии Русской православной церкви.

История[править | править код]

По преданию с этим местом связано чудодейственное явление иконы Казанской Божией Матери (Богородско-Уфимская икона Божией Матери) в 1621—1622 годах, после которого на этом месте пробился целебный святой источник — Богородский родник. Над ним была возведена деревянная часовня. На месте деревянной часовни в 1901 году была построена каменная. Ежегодно, начиная с 1688 года (по другим сведениям, с 1707 года) и до начала 1930-х годов на место явления совершался крестный ход.

В 1944 году часовня была разрушена, в 1953 году был уничтожен и сам источник. Они были восстановлены только в 1993 году.

Традиция крестного хода на святой источник возобновилась с 1990-х годов. В настоящее время крестный ход совершается ежегодно 19 июля на праздник иконы Богородско-Уфимской Божией Матери и 19 января в день Крещения Господня, Богоявления.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Трасса Атлас (недоступная ссылка). Дата обращения 28 апреля 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]