Часовня Святой Екатерины (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часовня
Часовня Святой Екатерины
Chapel of Saint Yekaterina-Yekaterinburg-2.JPG
Страна  Россия
Город Екатеринбург
Конфессия Православие
Епархия Екатеринбургская и Верхотурская
Тип здания Часовня
Архитектурный стиль псевдорусский
Строительство 19971998 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Часовня Святой Екатерины — православная часовня в Екатеринбурге на площади Труда, построена в 1997—1998 годах на месте взорванного в 1930 году Екатерининского собора, строительство было приурочено к 275-летию Екатеринбурга.

История[править | править код]

После разрушения Екатерининского собора в 1930-х годах на его месте была организована площадь Труда, разбит сквер, в центре которого установили фонтан «Каменный цветок».

В 1991 году на месте, где находился алтарь бывшего Екатерининского собора, был установлен памятный металлический крест — на месте алтаря существовавшего храма.

В 1997 году глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о строительстве рядом православной часовни во имя Святой великомученицы Екатерины. Финансировал строительство благотворительный фонд «Институт истории и археологии». Архитектор — Александр Долгов.

Строительство было завершено в 1998 году.

Однако, проект до конца не был реализован из-за финансового кризиса 1998 года: не были выполнены все запланированные мозаики снаружи здания, а задуманное Долговым внутреннее убранство вообще не было реализовано. Только в 2015 году был установлен деревянный иконостас с образами Спасителя и Богородицы[1]

В 1998—2011 годах в часовне регулярно совершались молебны, первая Божественная литургия состоялась 20 апреля 2014 года на Пасху[1].

В 2003-м в часовню поместили капсулу с землей с места захоронения основателя города Василия Татищева (похоронен в усадьбе Болдино, Московская область)[2].

В 2010 году Екатеринбургская епархия предложила построить рядом с часовней Екатерининский собор в его историческом виде, но тогда в городе начались протесты, и епархия от своих планов отказалась. В 2018 году епархия предложила построить храм с тем же названием, но в другом архитектурном стиле в районе Октябрьской площади у набережной Исети[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]