Частица на краю Вселенной. Как охота на бозон Хиггса ведет нас к границам нового мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Частица на краю Вселенной. Как охота на бозон Хиггса ведет нас к границам нового мира
англ. The Particle at the End of the Universe: How the Hunt for the Higgs Boson Leads Us to the Edge of a New World
Автор Шон М. Кэрролл
Оригинал издан 13 ноября 2012
Издатель E. P. Dutton  (англ.)
Носитель Печать, электронная книга, аудиокнига
ISBN 978-0525953593
Предыдущая Вечность. В поисках окончательной теории времени

Частица на краю Вселенной. Как охота на бозон Хиггса ведет нас к границам нового мира (англ. The Particle at the End of the Universe: How the Hunt for the Higgs Boson Leads Us to the Edge of a New World) — научно-популярная книга американского физика-теоретика Шона М. Кэрролла[1]. Изначально книга была выпущена издательством E. P. Dutton  (англ.) 13 ноября 2012 года.

Предыстория[править | править код]

Это третья по счёту книга Кэрролла; посвящена глобальному поиску и открытию бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Кэррол объяснил, что охота — это сказка о «деньгах, политике и зависти» среди учёных и народов, ищущих награду[2]. «Частица на краю Вселенной» была лауреатом премии Винтона Королевского общества  (англ.) за научные книги в 2013 году[3]. Вердикт жюри: «Эта книга позволяет представить себе невообразимое. Это история научного открытия от начала до конца. Она выделяется как лучшее повествование необычной истории, обращённое к людям, не являющимся учёными»[4]. Повествование начинается в драматический день 4 июля 2012 года, когда было объявлено об открытии бозона Хиггса, а затем возвращается во времени к древнегреческим философам, которые были первыми, кто предположил, что вся материя во Вселенной состоит из бесконечно малых элементалей, а затем концентрируется на глобальной охоте за таинственной частицей, которая даёт всем остальным их массу[4].

Реакция[править | править код]

Манджит Кумар  (англ.) в The Independent заявил: «Хотя книга Кэрролла не всегда легка для чтения, она показывает, что современная физика на переднем крае требует необычайной преданности и готовности делать большие ставки в поисках уникальных наград. Как он говорит: «Когда всё складывается вместе, мир меняется»[5]. Астрофизик Адам Франк в своём обзоре для National Public Radio заявил: «Книга успешна благодаря сочетанию ясных описаний торжествующей физики, лежащей в основе Хиггса, с очень человечной историей самого поиска. По словам Кэрролла, поиски Хиггса — это не просто история о субатомных частицах и эзотерических идеях. Это также сказка о деньгах, политике и ревности. Эта книга — больше, чем экскурсия по большим идеям и крупным событиям в области физики. Остроумно и честно Кэрролл объясняет, почему фундаментальные вопросы науки так важны для человеческой культуры»[6]. Дэвид Л. Улин в Los Angeles Times писал: «Это настолько близко к метафизике, насколько книга подходит, но в то же время это потрясающее заявление. В конце концов, она предлагает науку как форму углублённого самопознания, в которой Вселенная, которую мы изучаем, — это мы сами»[7]. В обзоре Publishers Weekly  (англ.) говорилось: «Объясняя сложную физику, такую как теория поля и симметрия, или принцип работы ускорителей элементарных частиц, ясность и необузданный энтузиазм Кэрролла раскрывают чистое волнение открытий в той же мере, в какой они проливают свет на факты»[2].

Примечания[править | править код]

  1. McKie, Robin The Particle at the End of the Universe, by Sean Carroll – review. The Guardian (20 November 2013). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  2. 1 2 Nonfiction Book Review: The Particle at the End of the Universe: How the Hunt for the Higgs Boson Leads Us to the Edge of a New World by Sean Carroll. Dutton, $27.95 (352p) ISBN 978-0-525-95359-3 (англ.). Publishers Weekly. Дата обращения: 25 февраля 2020.
  3. Royal Society Winton Prize for Science Books. Royal Society. Дата обращения: 26 ноября 2013.
  4. 1 2 The Particle at the End of the Universe | Royal Society (англ.). Royal Society (2013). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  5. Kumar, Manjit The Particle at the End of the Universe, By Sean Carroll (англ.). The Independent (1 December 2012). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  6. Frank, Adam Review: 'The Particle At The End Of The Universe' (англ.). NPR (November 22, 2012). Дата обращения: 25 февраля 2020.
  7. Ulin, David L. 'The Particle at the End of the Universe' gets real. Los Angeles Times (30 November 2012). Дата обращения: 25 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]