Частный банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Частный банк — коммерческий банк, которым владеет физическое лицо или товарищество, в отличие от акционерного банка.

Частные банки были типичны в XIX веке, в XX веке их вытеснили акционерные банки. В Российской Федерации акционерное устройство банка преобладает (частные банки составляли 36 % на 2008 год)[1].

В истории частных банков выделяется несколько периодов:

  • раннее развитие частных банков в XVIII веке связывается с Амстердамом и Лондоном. Эти банки, как и сегодня, обычно имели форму товариществ;
  • «золотой век» с 1810-х по 1870-е годы, когда появились многие знаменитые частные банки: Бэринги, Ротшильды, Маллеты (англ. Mallet), Хоттингеры  (англ.);
  • частные банки уступили лидерство акционерным с развитием корпоративной экономики в 1870—1930-е годы и пришли в упадок во время Великой депрессии;
  • возрождение частных банков произошло после второй мировой войны.

С середины XIX века эксперты предсказывали закат частных банков, но они сумели удержаться в конкурентной борьбе против акционерных; в частности, с помощью специализации в форме инвестиционных банков и на управлении частным капиталом, где непубличная форма собственности и неограниченная ответственность частных банков предоставляет преимущества. Кассис и Фрейзер отмечают[2], что частные банки всегда работали на нишевом рынке, просто в самом начале всё банковское дело было такой нишей (и частные банки, как и сегодня, обслуживали лишь очень богатых людей, а также государства).

Примечания[править | править код]

  1. Галина Николаевна Белоглазова, Л. П. Кроливецкая. Банковское дело. Издательский дом «Питер», 2008. С. 32-33.
  2. Youssef Cassis, Monica Pohle Fraser. Introduction. // The World of Private Banking. Ashgate Publishing, Ltd., 2009. 302 с.  (англ.)

Литература[править | править код]

  • Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. Частный банк // Бизнес. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир".. — 1998.. // Бизнес. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир», 1998.
  • Youssef Cassis, Monica Pohle Fraser. Introduction. // The World of Private Banking. Ashgate Publishing, Ltd., 2009. 302 с.  (англ.)