Частный музей русской иконы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей русской иконы
Музей русской иконы. Вход. Музей русской иконы. Вход.
Дата основания2006 год
Дата открытияежедневно
с 11.00 до 19.00,
выходной — среда.
Вход — бесплатный
МестонахождениеГончарная улица, дом 3., стр. 1. Москва, Россия
ДиректорНиколай Васильевич Задорожный
СайтОфициальный сайт Музея Русской Иконы
Commons-logo.svg Музей русской иконы на Викискладе

Музей русской иконы — первый в Москве и второй в России частный музей русской иконы. Создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Открыт в мае 2006 года в Москве. В настоящее время музей находится в центре Москвы на Гончарной улице. Собрание насчитывает около 5000 единиц хранения.

Музей существует только на средства его основателя и не ведет какой-либо коммерческой деятельности: посещение, экскурсии, а также лекции и концерты проходят исключительно на бесплатной основе.

О музее[править | править код]

Зал русской иконописи XIV-XVI вв. Музей русской иконы
Старообрядческая моленная, перевезенная и воссозданная в стенах Музея русской иконы

Музей pусской иконы создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Открытие музея состоялось в мае 2006 г. Первоначально Музей русской иконы размещался в одном из залов известного бизнес-центра «Верейская плаза" на западе Москвы. Параллельно шла активная работа по реконструкции и подготовке основного здания музея.

Реконструкция переданного музею здания в центре Москвы, на Гончарной улице закончилась в 2010 году; два доходных дома, прежде находившихся в аварийном состоянии, были укреплены, полностью отреставрированы и превращены в современный музейный комплекс, объединенный стеклянным атриумом. Новое здание музея было торжественно открыто 25 января 2011 года. Церемонию открытия возглавил Министр культуры РФ А.А. Авдеев. С открытием нового здания Музей расширился не только экспозиционными залами, но и помещениями для хранения памятников, их научного изучения, каталогизации, реставрации, технико-технологического исследования, что обусловило создание специальной реставрационной мастерской и научно-каталогизационных отделов.

С момента своего открытия Музей русской иконы заслужил широкое общественное и профессиональное признание. К примеру, Музей русской иконы стал первым русским частным собранием, принятым в Международный совет музеев при ЮНЕСКО (ICOM)[1].

Основатель музея[править | править код]

Основатель Музея русской иконы М.Ю. Абрамов

Михаил Юрьевич Абрамов родился в 1963 году в Москве. С 1985 г. занимается предпринимательской деятельностью. С 1991 г. работает в компании «ИНГОССТРАХ» (строительство зданий в г. Москве). С 2003 г. начинает коллекционировать и изучать древние иконы. 26 мая 2006 года открывает «Частный музей русской иконы» и учреждает благотворительный фонд с тем же названием.

Созданный М.Ю. Абрамовым музей смог получить общественное и государственное признание, доселе невиданное для русских частных коллекций. В работе Музея русской иконы принимают участие лучшие отечественные ученые и специалисты. Выставочная и издательская деятельность Музея русской иконы вызывает самую высокую оценку и живой интерес со стороны научного сообщества.

Меценат не просто собирает иконы, но старается приобрести их на Западе (в антикварных салонах, у частных коллекционеров, на аукционах) для того, чтобы вернуть их в Россию. Основой своей деятельности М. Ю. Абрамов видит возвращение икон в Россию и объединение под одной эгидой собирателей, знатоков и ценителей иконы, безвозмездное ознакомление широкого круга людей с лучшими образцами русской иконописи и восточно-христианского литургического искусства.

О коллекции[править | править код]

Зал русской иконописи XIV-XVI вв. Музей русской иконы.
Зал христианского искусства Эфиопии. Музей русской иконы.

Коллекция насчитывает ок. 5, 000 экспонатов, из них почти 1,000 икон (на май 2015 г.).

Основу собрания составляют памятники русской иконописи XIV—XX столетий (до начала XX в. включительно). Помимо достаточного числа древних произведений, некогда создававшихся в крупнейших центрах Руси (Москве, Новгороде, Ростове, Твери, Рязани, в Поволжье — Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, на русском Севере), предметом особой гордости является целый комплекс древних псковских икон XV-XVI вв. Отдельное направление в формировании музейной коллекции представляют иконы с архитектурным фоном (XVII-XX вв.).

Помимо памятников русской иконописи, рукописных книг, предметов декоративно-прикладного искусства (шитья, резьбы), собрание Музея русской иконы включает следующие разделы:

  • Позднеантичные и раннехристианские памятники.
  • Собрание византийского прикладного искусства (V-XIV вв.).
  • Собрание греческой поствизантийской иконописи (XV-XVIII вв.), включающее целый резной иконостас рубежа XVII-XVIII вв. с комплексом из 19 икон.
  • Крупнейшую в России и одну из крупнейших в мире коллекций христианского искусства Эфиопии, в состав которой входит более 2,500 памятников (процессионные, наперсные и священнические кресты, иконы, рукописные книги и свитки, богослужебная утварь, облачения, оружие, музыкальные инструменты).

Памятники, возвращенные М. Ю. Абрамовым и Музеем русской иконы в Россию[править | править код]

Приоритетным направлением в формировании и пополнении собрания Музея русской иконы является поиск и возвращение в Россию тех произведений древнерусского искусства, которые ранее были вывезены и проданы за рубеж советской властью или частными лицами. На сегодняшний день в собрании музея несколько сотен возвращенных памятников. Более того,19 ранее утраченных памятников XVI-XVII вв. были найдены, выкуплены и безвозмездно переданы Музеем русской иконы в государственные региональные музеи (Великоустюгский музей-заповедник[2], Ростовский Кремль[3][4], Муромский историко-художественный музей[5], Устюженский краеведческий музей).

Среди возвращенных памятников:

Выставки[править | править код]

Выставка «В начале было Слово…» в Страговском монастыре (Прага, 2014 г.)
Выставка «Стенное письмо строения великих князей Тверских». Фрески XV в. из церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня. (Музей русской иконы, Москва, февраль 2015 г.)

С момента своего открытия, Музей русской иконы стал организатором и участником целого ряда крупных международных выставочных проектов. Памятники из собрания Музея русской иконы экспонировались в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. Пушкина, в Центральном музее древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублёва, в замке Сант-Анжело в Риме, в Страговском монастыре Праги, в Братиславском граде, в Кирилло-Белозерском монастыре и Ферапонтово.

Среди международных выставок, организованных Музеем русской иконы:

  • «Русская икона XV—XX вв.» (Замок Сан-Анжело, Рим, 2011 г.).
  • «В начале было Слово…» (Музей русской иконы, Москва 2013; Братиславский град, Братислава, 2013—2014 гг.; Страговский монастырь, Прага, 2014 г.).
  • «Канон и диалог. Византийская традиция сквозь века» (Страговский монастырь, Прага, 2015 г.).

В России Музей русской иконы организовал следующие выставочные проекты:

  • «Возвращенное достояние» (Государственная Третьяковская галерея, Москва,2008 г.).
  • «Шедевры русской иконописи XIV—XVI вв. из частных собраний» (Музей личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, Москва, 2009).
  • «Русская икона XV—XX веков из собрания Частного музея русской иконы» (Академия управления МВД России).
  • «Умозрение в красках». (Центр изящных искусств на Волхонке, Москва, 2011—2012 гг.).
  • «В начале было Слово…» (Музей русской иконы, Москва, 2013 г.).
  • «Дымковские праздники. Иконы церкви Димитрия Солунского в Великом Устюге». (Музей русской иконы, Москва, 2013).
  • «Дмитрий Федорин. Творчество длинною в жизнь». (Музей русской иконы, Москва, 2014 г.).
  • «Протоиерей Александр Мень — художник». (Музей русской иконы, Москва, 2014 г.).
  • «Золотой век русской иконописи». (Государственная Дума ФС РФ, 2015 г.).
  • «Стенное письмо строения великих князей Тверских. Фрески церкви Рождества Богородицы в Городне». (Музей русской иконы, 2015 г.).
  • «Отблески Византии. Греческие иконы и византийские древности из частных собраний». (Музей русской иконы, 2015 г.).
  • «Симон Ушаков — царский изограф». (Государственная Третьяковская галерея, 2015 г. Совместный проект Государственной Третьяковской галереи и Музея русской иконы).
  • «Служение красоте. Древнерусское и народное искусство из собрания Воробьевых». (Музей русской иконы, 2015 г.).
  • «Икона Святой Троицы царского изографа Кирилла Уланова». (Музей русской иконы, 2015 г.).

Документальный фильм[править | править код]

  • «Хранители красоты русской иконы»[1]| - это документальный фильм о двух поколениях русских собирателей икон: коллекционеров советской поры и коллекционеров нашего времени, первая попытка осмыслить их роль в деле сохранения культурного достояния России и значение отечественного частного собирательства. Режиссёр Н. Цирлина. Автор сценария: Дмитрий Шубиц. Продюсер М. Абрамов. Автор идеи Н. Задорожный. 2009 год. 45 мин.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]