Частушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самыми модными и любимыми
в нашем народе
поэтическими произведениями
в настоящее время,
бесспорно, являются
романс и частушка

этнограф Д. К. Зеленин, 1901 г.[1]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png [1] Играй гармонь, частушки, 1999
Silk-film.png [2] Играй гармонь, частушки, 2005

Часту́шка (припевка, коротушка) — жанр русского фольклора, сложившийся к 1870-м годам. Термин «частушка» был введён писателем Г. И. Успенским в очерке «Новые народные песни» (1889 г.) при характеристике народных стишков[2][3]. Истоки частушки — игровые и плясовые припевки, «сборные» хороводные песни, скоморошьи прибаутки, свадебные «дразнилки» и городские песни. Частушке свойственны злободневность тематики, афористичность, неожиданность метафор и рифм, напевно-речитативный тип мелодики, импровизация на основе устойчивых музыкальных форм[4][5].

По версии А. А. Шахматова, название частушки происходит от глагола «частить» со значением «говорить быстро, под лад частых тактов музыки»[6]; другая интерпретация мотивированности названия — «то, что часто повторяют»[7].

Характеристика частушки[править | править вики-текст]

Частушки создаются преимущественно сельской молодёжью, исполняются на одну мелодию целыми сериями во время гуляний под гармонь, балалайку или без музыкального сопровождения. Основной эмоциональный тон — мажорный. Тематика главным образом любовно-бытовая, однако уже в дооктябрьский период возникают Частушка общественного содержания (чаще с сатирической окраской); в советское время их доля в общей массе частушек значительно возрастает, тематический диапазон расширяется. Будучи откликом на события дня, частушка обычно рождается как поэтическая импровизация. Ей свойственны обращения к определённому лицу или слушателям, прямота высказывания, реалистичность, экспрессия. Под влиянием фольклорных частушек возникла литературная частушка (Д. Бедный, В. В. Маяковский, А. А. Прокофьев и др.)[8].

Текст частушки — обычно это четверостишие, написанное хореем, в котором рифмуются 2-я и 4-я строки (иногда перекрестно рифмуются все строки). Характерной чертой языка частушки является его выразительность и богатство языковых средств, часто выходящее за рамки литературного языка. Частушка часто исполняется под аккомпанемент гармони или балалайки. Музыкальной основой частушки являются короткие одночастные, реже — двухчастные, мелодии, исполняемые полу говорком или напевно[8].

История возникновения частушки[править | править вики-текст]

Есть факты наличия коротеньких песенок, близких к частушкам, в XVIII[9] и первой половине XIX веков, но они не убедительны. Однако метод изучения фольклорных текстов, связанный с попыткой относительно точного датирования времени их происхождения на основе дат первых их публикаций не может быть в полной мере применен к фольклору и поэтому это не является основанием для отнесения времени возникновения тех или иных жанров фольклора именно к периоду не ранее XVIII века[3]. Поэтому принято считать, что частушка возникла в середине XIX века в мужской среде и наибольшее развитие получила после становления советской власти. Предшественниками её были игровые и плясовые песни, которые в народе называли «частыми».

Первоначально частушку не признавали за художественный жанр народного творчества, считали, что она испортит и погубит народную песню. Резко по этому поводу высказывался великий русский певец Ф. И. Шаляпин. В своей книге «Лад» известный писатель В. И. Белов приводит одно из высказываний Ф. И. Шаляпина: «…Что случилось с ним (то есть народом), что он песни забыл и запел эту частушку, эту удручающую, невыносимо бездарную пошлость? Эта проклятая немецкая гармошка, которую с такой любовью держит под мышкой какой-нибудь рабочий в день отдыха? Этого объяснить не могу. Знаю только одно, что эта частушка — не песня, а сорока, и даже не натуральная, а похабно раскрашенная. А как хорошо пели. Пели в поле, на речке, в лесах, в избах за лучиной…»[10].

В XX веке острота и своеобразие частушечных мелодий привлекли внимание композиторов. Создано немало разнообразных авторских произведений в этом жанре. Сейчас частушка живет полноценной, творческой жизнью, занимает немалое место в русской национальной песенной культуре[2].

Частушки совершено отсутствуют на Дону, так как казаки пренебрежительно относились к российским «лапотникам», поэтому и не перенимали жанр частушки. «Частушка» вошла в словари многих языков без перевода, как и слово «самовар», «матрешка», которые иноязычные словари не переводят[2].

Различные названия частушки[править | править вики-текст]

Существует множество частушечных напевов. Часто текст частушки распевают на один и тот же знакомый мотив. Между тем в каждой области, почти в каждом районе можно услышать своеобразные, не похожие на другие напевы и наигрыши. В разных областях России частушки называли по-разному: пригудки, припевки, страдания, сбирушки, прибаски, завлекаши, нескладехи, перепевки, скоморошина, тараторка, проходная и т. д. Они пелись и поются сообща, и в одиночку, и в пляске, и в работе. Быстро или медленно поются частушки, зависит от их содержания[2].

Типы частушек[править | править вики-текст]

  • Лирические частушки (припевки) — четырехстрочная частушка на разные темы.
  • Плясовые — четырехстрочные припевки, они отличаются от лирических особым ритмом, удобным для сопровождения плясок, строчки короче, чем в лирической частушке. К ним относятся частушки типа «Яблочко», которые появились в начале XX века на Украине, как любовные. В 1917—1920 годы эти частушки обрели новую тему, став социально-политическими.
  • Страдания — как правило, двухстрочные частушки о любви — поются медленно, протяжно. Их пели на Волге и в средней полосе России. На Севере России, Урале, Сибири они не были известны.
  • Частушки, названные по зачину — «Семеновна». Это двухстрочные частушки с особым заунывным ритмом. Появились в 30-е гг. XX века. В частушках Семёновна это разбитная русская баба. На мотив «Семёновны» в 30—40 гг. XX в. было создано много жестоких романсов[2].
  • Матаня — со словом «Матаня» исполнители частушек обращались к своим возлюбленным, при этом слово так часто звучало и в запеве и в припеве, что по нему была названа вся жанровая разновидность. Размер — четырёхстопный хорей. Строфа «Матани» состоит из двух строк и имеет при себе припев[11][12].

Темы частушек[править | править вики-текст]

Большинство частушек — о любви, однако граница между частушкой личной, бытовой и общественной, социальной весьма условна. Можно выделить следующие темы: любовно-бытовые, общественно-политические, деревенско-колхозные будни с колхозной производственной тематикой и с участием трактористов-механизаторов. В годы советской власти поводом для частушек служила советская пропаганда. Во многих частушках демонстрировалась общенародная доля здорового цинизма по отношении ко всем пертурбациям в стране — в противовес навязываемой политической активности. Иногда в частушках отражались текущие новости. Некоторые частушки являлись моментальной меткой реакцией на злободневные темы. В то же время, в целях пропаганды издавались сборники «идеологически правильных» частушек. Частушки сочиняли все — и взрослые и дети. В 1990-е годы, после Перестройки, появились частушки с использованием иностранных слов. С изменениями в стране изменились и темы для частушек, но основной темой по-прежнему остались взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Некоторые темы частушек запрещены цензурой. В предсоветскую эпоху к такой теме относилась религия. В эпоху СССР большинство частушек имело острую политическую или сексуальную направленность; многие частушки содержат ненормативную лексику.

Символизм цвета в частушке[править | править вики-текст]

В частушке цвет имеет символическое значение: красный — цвет силы, голубой — цвет сомнения, жёлтый — цвет измены, чёрный — цвёт горя, белый цвет — цвет чистоты и непорочности[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Адоньева С. Прагматика частушки // Антропологический форум № 1. — Санкт-Петербургский государственный университет.
  2. 1 2 3 4 5 Самодурова Е. В. Тематическое занятие: «Частушка — составная часть русской музыки».
  3. 1 2 Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat.
  4. Фраёнова, 1990.
  5. Земцовский, 1982.
  6. Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. — Том XCV, № 1. Диалектологические материалы, собранные В. И. Тростянским, И. С. Гришкиным и др. / Приготовил к печати и снабдил примечаниями А. А. Шахматов. — Пг., 1916. — С. 22.
  7. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М., 1987. — Т. IV. — С. 318.
  8. 1 2 Частушка — статья из Большой советской энциклопедии
  9. Юрий Соколов. Литературная энциклопедия : Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М. ; Л. : Изд-во Л. Д. Френкель, 1925.
  10. Белов, 1982.
  11. «Двенадцать» Блока и Леонид Андреев. Статья М. С. Петровского, стр. 211.
  12. 1 2 Москвичёва. Традиционные наигрыши Тамбовского края.
  13. «Частушка». Определение. Происхождение жанра. Классификации.
  14. Частушки. Доклад. Культурология.
  15. 1 2 Комаричева О. Частушка в культурном наследии.
  16. Частушки // Newholidays.ru.

Литература[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

  • Власова З. И. Частушки // Русский фольклор Великой Отечественной войны. — М. ; Л.: Наука, 1964. — С. 149—193. — 476 с. — 2000 экз.
  • Власова З. И., Горелов А. А. Частушки в записях советского времени. — М.Л., 1965.
  • Власова З. И. Частушка и песня, в сборнике: Русский фольклор, т. 12. — Л., 1971.
  • Сборник частушек: «Частушка в записи современного времени». / Сост. Власова З. И. и Горелов А. А. — М., 1968.
  • Камаев А. Ф. Народное музыкальное творчество: учебное пособие для ВПО. — М. : Академия, 2006.
  • Пожидаева В. И. Частушка как произведение устной народной поэзии // Литература в школе. — 2007. — № 6.
  • Певучая Россия // Библиотечка «В помощь художественной самодеятельности». / Сост. Т. А. Синицина — 1988. — № 22.
  • Симаков В. И. Сборник деревенских частушек, — Ярославль, 1913.
  • Елеонская Е. Н. Сборник великорусских частушек. — М., 1914.
  • Частушка. / Вступ. ст., подгот. текста и прим. В. С. Бахтина. — М.Л., 1966.
  • Гиппиус Е. Интонационные элементы русской частушки, в сборнике: Советский фольклор, № 4—5. — М.Л., 1936.
  • Колпакова Н. Русская народная и литературная частушка // Звезда. — 1943. — № 4.
  • Лазутин С. Г. Русская частушка. Вопросы происхождения и формирования жанра. — Воронеж, 1960.
  • Буртин Ю. О частушках // Новый мир. — 1968. — № 1.
  • Зырянов И. В. Поэтика русской частушки. — Пермь, 1974.
  • Сборник великорусских частушек. / Под редакцией Е. Н. Елеонской. — Издание комиссии по народной словесности. — М., 1914.
  • Флоренский П. А. Собрание частушек Костромской губернии Нерехтского у. — Кострома, 1910.
  • Костромская деревня в первый год войны. — Кострома, 1915.
  • Частушки современной нам революционной эпохи напечатаны в журн. «Культура и Просвещение». 1921 г. № 2, и в журн. «Красн. Новь» 1921, № 1.

Ссылки[править | править вики-текст]