Часы Бронштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Часы Бронштейна (Adagio) — режим учёта времени шахматной партии, при котором вводится базовое понятие «быстрый ход» и устанавливается определенный порог времени, например, 5 с. Если человек сделал очередной ход быстрее, чем 5 с, то после нажатия кнопки показания его часов возвращаются назад к исходным показаниям. Это стимул, который позволяет шахматисту сохранять время для раздумий в сложных позициях. Метод был предложен в 1973 году советским гроссмейстером Д. И. Бронштейном.

«Часы Бронштейна» легко ввести в электронные (но не механические) часы. Известны любительские конструкции электронных шахматных часов, поддерживающие режим «часов Бронштейна» и использующие персональный компьютер со стандартной клавиатурой или с блоком переключателей, подключаемых к LPT- или COM-порту[1].


Бронштейн о системе контроля времени в шахматах

«… в 1973 году на межзональном турнире в Ленинграде, когда кто-то уж очень обидно просрочил время в цейтноте, я предложил такую идею: помимо основного времени, скажем 20 минут на партию, давать на каждый ход еще по 15 секунд (но без накопления времени, чтобы избежать спешки: вы можете сделать ход за две секунды, можете за десять — льготное время все равно исчезает). И только если вы тратите больше 15 секунд, включается основное время. Но даже если вы исчерпаете весь лимит, у вас все равно будет по 15 секунд на ход. И сопернику в безнадежной позиции нет смысла стучать по часам — это не поможет.

— Похоже на «часы Фишера». В них за каждый ход тоже добавляется время и вы тоже не рискуете, что в цейтноте не успеете поставить мат.

— Нет, разница есть — и принципиальная. Нельзя же получать время даром! Вы можете пару раз повторить позицию и сразу получаете несколько минут. За что? Моя система нормальная: вы тратите время на каждый ход, а не накапливаете его. Если вам мало 20 минут — хорошо, поставьте два часа. Идея в другом: никто не должен бояться, что у него упадет флажок, потому что нет времени на ход. Я вообще считаю, что это самое плохое, что сделала ФИДЕ: установила регламент, при котором возможна ситуация, когда у вас есть право хода и нет времени на то, чтобы его сделать. Абсурд!

А о том, что играть надо быстро, я говорил уже полвека назад. Я всегда защищал игру в цейтноте...»[2].

Литература[править | править код]

  1. Рюмик С. «Часы Фишера» на базе компьютера // Радио : журнал. — 2003. — № 9. — С. 20-23.
  2. Бронштейн Д., Фюрстенберг Т. Ученик чародея: Учебник шахматной стратегии и тактики (пер. с англ.). — РИПОЛ классик. — 2004. — С. 383.