Часы с кукушкой (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часы с кукушкой
Жанр пьеса
Автор Леонид Алексеевич Филатов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1990

«Часы с кукушкой» — пьеса Леонида Филатова. Впервые была опубликована в 1990-м году в сборнике «Бродячий театр».

По пьесе в 1978 году режиссёром Сергеем Евлахишвили был поставлен телеспектакль.

Действующие лица[править | править код]

  • Кузнецов Валентин Николаевич (Кузнецов)
  • Кузнецова Елизавета Антоновна (Лиза)
  • Боборыкин Харитон Игнатьевич (Гость).

Содержание[править | править код]

В Москве живёт семейная пара Кузнецовых, их жизнь заключается в обычном хождении на работу, возвращении после работы домой, ужина и просмотра телевизионных программ. Кузнецовы понимают, что так жить нельзя — скучно, необходимо разнообразие, но ничего сделать не могут. И вот однажды к ним приезжает Гость — Боборыкин Харитон Игнатьич, егерь из тайги. И тут в их жизни появляется «разнообразие», но рады ли они ему?

Действие пьесы развивается вокруг часов с кукушкой, которые находятся в квартире Кузнецовых и которые очень понравились их Гостю. Гость ищет часы по всей Москве, но никак не может найти.

Однако смысл пьесы проявляется в диалогах героев, которые иллюстрируют, как ведут себя люди в сложившейся жизненной ситуации.

Телеспектакль[править | править код]

Пьеса «Часы с кукушкой» была экранизирована в одноимённом телеспектакле в 1978 году. Режиссёр: Сергей Евлахишвили.

Актеры[править | править код]

Особенности[править | править код]

Телеспектакль практически полностью совпадает с содержанием пьесы, но концовка немного изменена.

История создания и критика[править | править код]

Телеспектакль стал вторым в серии о семейной паре Кузнецовых «Кошка на радиаторе», «Часы с кукушкой», «Осторожно, ремонт!».

В первом телеспектакле по пьесе Анны Родионовой «Кошка на радиаторе» в постановке Сергеем Евлахишвили Леонид Филатов играл главную роль, этот телеспектакль, будучи показанным 10 августа 1977 года на центральном телевидении, стал очень популярен, на телевидение приходили письма с просьбой продолжить историю.[1]

Леонид Филатов в интервью вспоминал, что к тому времени уже смирился с мыслью, что кино ему «не светит», но набравшись смелости, обратился к Сергею Евлахишвили с предложением сделать продолжение — пьесу «Часы с кукушкой».[2]

Пьеса, которую я написал и в которой сам играл, называлась «Часы с кукушкой». Я сделал восемь вариантов и без конца их переписывал. Мне казалось, что я пишу «черную» пьесу. И во многом она получилась ученической. Но этот опыт был мне необходим. Это были первые шаги в постижении профессии. Профессии не драматурга, разумеется, а актёра. Актер должен почувствовать себя, понять свои возможности ... А для этого, на мой взгляд, лучше всего писать для себя, придумывая образ человека, который, кроме всего, сумел бы вобрать мысли, настроения, волнующие тебя в данный момент. Соединить здесь форму и содержание, ни на минуту не забывая, что имеешь дело с работой именно телевизионной, выполнить функции драматурга и и актера, почти не имея опыта ни в том, ни в другом, безумно трудно. Но я благодарен судьбе, что у меня была такая возможность.

— Леонид Филатов

По пьесе Филатова телеспектакль поставил тот же режиссёр Сергей Евлахишвили с теми же актёрами в главных ролях — Филатовым и Сидоренко. Телеспектакль был показан на телевидении 18 июня 1978 года. Через год вышел заключительный третий телеспектакль «Осторожно, ремонт!», который, однако, не был столь успешен.[1]

Как отметил Ю. А. Богомолов, хотя персонажи пьесы — супруги Кузнецовы, взяты из телепьесы Анны Родионовой «Кошка на радиаторе», пьеса Леонида Филатова «вполне самостоятельна по своему замыслу и стилю», и представляет собой «некую эксцентриаду, причудливо соединившуюся с бытовой комедией».[3]

По мнению Фёдора Раззакова всесоюзную известность Леониду Филатову принесла именно трилогия о семейной паре Кузнецовых, а не роль в фильме «Экипаж», вышедшем годом позже[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Федор Раззаков - Леонид Филатов: голгофа русского интеллигента
  2. Н. Тараян - Разгадать тайну // Телевидение и радиовещание, 1986 - стр. 30
  3. Юрий Александрович Богомолов — Поэтика телевизионного театра: Сборник статей, Искусство, 1979—239 с. — стр. 50

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Часы с кукушкой

Пьеса Леонида Филатова «Часы с кукушкой»