Час пик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Час пик (калька с англ. peak hour) — временные промежутки, когда в городах происходит массовое передвижение людей, чаще всего от мест их проживания к местам работы и учёбы — утром (примерно с 7 до 9 часов) или в обратном направлении — вечером (примерно с 17 до 19 часов), а также в обеденное время (с 13 до 15 часов).

Платформа станции Синдзюку Токийского метрополитена в утренний час пик. По состоянию на 2007 год эта станция была самой загруженной по пассажиропотоку станцией в мире, пропуская через себя ежедневно около 3,64 миллионов пассажиров. Это зарегистрировано в Книге Рекордов Гиннесса.

Час пик обыкновенно случается в будние дни. В тёплое время года час пик возможен также и в выходные дни на выезде из городов, когда большинство людей спешат выехать на природу. В это время резко возрастает нагрузка на общественный транспорт, автотранспортные магистрали и пригородное железнодорожное сообщение. Возможно переполнение общественного транспорта, образование заторов на трассах. Для снижения пиковых нагрузок транспортной сети (путём перераспределения их на больший период времени) применяются разнесение часов работы (например, в Москве) и выходных дней (например, в Японии) для разных учреждений и организаций.

См. также[править | править вики-текст]