Час пик (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Час пик
Rush Hour
Постер фильма
Жанр боевик
комедия
Режиссёр Бретт Ратнер
Продюсер Джонатан Гликмэн
Роджер Бирнбаум
Артур Саркисян
Автор
сценария
Росс Ла Манна
Джим Коуф
В главных
ролях
Джеки Чан
Крис Такер
Кен Люн
Кристофер Пенн
Оператор Адам Гринберг
Композитор Лало Шифрин
Кинокомпания New Line Cinema
Roger Birnbaum Productions
Дистрибьютор New Line Cinema
Длительность 98 мин.
Бюджет $ 33 000 000
Сборы $ 244 386 864
Страна  США
Язык английский и кантонский диалект
Год 1998
Следующий фильм Час пик 2
IMDb ID 0120812

«Час пик» (англ. Rush Hour) — комедийный боевик режиссёра Бретта Ратнера.

Слоган фильма: Самые быстрые руки востока и самый болтливый язык запада.

Сюжет[править | править код]

В последний день британского правления в Гонконге в 1997 году детектив-инспектор Ли из полиции Гонконга проводит рейд на пристани, надеясь арестовать анонимного криминального босса Джантао. Он находит только Сэнга, правую руку Джантао, который сбегает. Ли возвращает многочисленные китайские культурные сокровища, похищенные Джантао, которые он преподносит как прощальный подарок своему уходящему начальству, китайскому консулу Солону Хану и британскому командующему Томасу Гриффину.

Вскоре после того, как Хан занимает свой новый дипломатический пост в Лос-Анджелесе, его дочь Су Янг похищает Сэнг. Хан вызывает Ли, чтобы помочь в этом деле, но ФБР, опасаясь, что участие Ли может привести к международному скандалу, сплавляет его в полицию Лос-Анджелеса. Детектива Джеймса Картера обманом назначили «нянчиться» с Ли как наказание за неудачную операцию; когда Картер это выясняет, он решает раскрыть дело сам.

Картер берет Ли на обзорную экскурсию, держа его подальше от посольства и связываясь с информаторами о похищении. Ли самостоятельно добирается до китайского консульства, где Хан и ФБР ждут новостей о Су Янг. Во время спора с главным агентом Уорреном Рассом Картер случайно вступает в разговор по телефону с Сэнгом, во время которого он договаривается о выкупе в размере 50 миллионов долларов.

ФБР отслеживает вызов до склада, где группа агентов погибла из-за пластичной взрывчатки. Заметив Сэнга поблизости, Ли и Картер преследуют его, но Сэнг сбегает, роняя детонатор. Коллега Картера, эксперт по взрывчатке Таня Джонсон, отслеживает детонатор до Клайва, которого Картер ранее арестовывал. Ли заставляет Клайва раскрыть свои деловые отношения с Джантао, которого он встретил в ресторане в китайском квартале, чем заслуживает доверие Картера. Картер идет в ресторан один и смотрит записи видеонаблюдения, на которых видно, как Джантао прячет Су Янг в фургон. Ли прибывает и спасает Картера от синдиката Джантао, но их снимают с дела после того, как ФБР обвиняет их в срыве передачи выкупа. Ли отправляют обратно в Гонконг.

Картер обращается за помощью к Джонсону и пробирается на борт самолета Ли, убеждая его помочь закончить дело и остановить Джантао. Позже Гриффин сам занимается этим делом, раскрывая больше о связи полиции Гонконга с синдикатом Джантао, и умоляет Хана заплатить выкуп, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

На открытии выставки китайского искусства в Los Angeles Convention Center, за которой наблюдают Хан и Гриффин, состоится передача теперь уже 70 миллионов долларов. Картер, Ли и Джонсон изображают гостей выставки. Картер убеждает гостей, чтобы они уехали для их собственной безопасности, чем злит ФБР. Ли видит, как Гриффина получает пульт от детонатора от Сэнга. Ли и Джонсон приходят к выводу, что Гриффин - это Джантао, когда Картер узнает его по записям видеонаблюдения в китайском квартале. Гриффин угрожает взорвать бомбу, прикрепленную к жилету Су Янг, и требует, чтобы выкуп был полностью выплачен, в качестве компенсации за бесценные китайские артефакты, которые он сохранил после рейда Ли. Картеру удается ускользнуть, он находит Су Янг в фургоне и отвозит фургон в здание в пределах досягаемости Гриффина, зная, что взрыв жилета также убьет и его.

Джонсону удается снять жилет с Су Янг, а Гриффин идет на крышу с сумкой денег. Ли берет жилет и преследует Гриффина, в то время как Картер убивает Сэнга в перестрелке. Ли догоняет Гриффина, происходит перебранка, в результате которой двое оказываются висящими на балках. Гриффин, держась за жилет, погибает, когда жилет разрывается, но, когда падает Ли, Картер ловит его с помощью большого флага.

Хан и Су Янг воссоединяются, и Хан отправляет Картера и Ли в отпуск в Гонконг в качестве награды. Прежде чем Картер уходит, агенты Расс и Уитни предлагают ему должность в ФБР, от которой он насмешливо отказывается. Картер садится в самолет вместе с Ли, который раздражает его пением «Войны» Эдвина Старра.

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр: Бретт Ратнер
  • Сценарий: Росс Ла Манна, Джим Кауф
  • Продюсеры: Артур Саркиссян, Джонатан Гликмэн, Роджер Бирнбаум,
  • Исполнительный продюсер: Джей Стерн
  • Оператор: Адам Гринберг
  • Художник: Робб Уилсон Кинг
  • Композитор: Лало Шифрин
  • Монтаж: Марк Хелфрич
  • Костюмы: Шэрен Дэвис

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джеки Чан Ли инспектор Ли
Крис Такер Джеймс Картер детектив Джеймс Картер
Том Уилкинсон Томас Гриффин / Джантао
Ци Ма Солон Хан консул Солон Хан
Кен Люн Сэнг Сэнг
Элизабет Пенья Таня Джонсон детектив Таня Джонсон
Марк Ролстон Уоррен Расс спецагент ФБР Уоррен Расс
Рекс Линн Дэн Уитни агент ФБР Дэн Уитни
Крис Пенн Клайв Кобб Клайв Кобб
Филип Бэйкер Холл Уильям Дил капитан Уильям Дил
Джулия Сю Су Янг дочь консула Су Янг
Джон Хоукс Стаки Стаки
Клифтон Пауэлл Люк Люк
Барри Шабака Хенли Бобби Бобби

Гонорары[править | править код]

  • Джеки Чан — $ 1 500 000[1]
  • Крис Такер — $ 3 000 000[2]

Факты[править | править код]

  • При русскоязычной локализации фильма ряд китайских имён в фильме были транскрибированы по принципам английской грамматики, вместо китайской, без учёта каких-либо систем романизации или кириллизации китайского. В итоге Сан стал Сэнгом, Жунтао — Джантао, а в имени Су Юн вообще была допущена грамматическая ошибка, вследствие чего звук «ю» был транскрибирован как «я».

Ремейк[править | править код]

Канал CBS создал телеадаптацию кинофраншизы «Час пик».

Примечания[править | править код]

  1. За каждую часть трилогии Джеки Чан получал гонорар почти в два раза меньше, чем у Криса Такера (не считая процентов от сборов).
  2. Biography for Chris Tucker

Ссылки[править | править код]