Персонажи фильма «Кин-дза-дза!»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чатлане»)
Перейти к: навигация, поиск

В данной статье описываются персонажи фильма «Кин-дза-дза!».

Владимир Николаевич Машков[править | править вики-текст]

Последний эпизод фильма — дядя Вова узнал Скрипача

Один из главных героев фильма. Его роль в фильме исполняет Станислав Любшин.

Владимир Николаевич Машков — человек с планеты Земля и, как потом внезапно выяснилось, пацак.
Он живёт в Москве в трёхкомнатной кооперативной квартире недалеко от Калининского проспекта вместе с женой Люсей и сыном-двоечником Кириллом. Работает прорабом на стройке. Вместе с Гедеваном Алексан­д­ро­ви­чем Алексидзе («Скрипачом») он попадает на планету Плюк, откуда на протяжении всего действия фильма пытается вернуться на Землю.

Владимир Машков — человек трезвомыслящий, не склонный к панике. Попав с Гедеваном на Плюк, до последнего не верит, что это другая планета, думает, что находится в Каракумах и определяет направление на Ашхабад. Первый раз увидев пепелац и выступающих плюкан Би и Уэфа, делает вывод: «Капстрана». Хорошо разбирается в людях, довольно быстро вникает в психологию и социальную структуру плюкан и начинает эффективно этим пользоваться. Находясь на Плюке, пытается наладить бартерный обмен взамен на доставку на Землю. Хорошо умеет обращаться с разнообразной техникой (смог отремонтировать опору шасси у летательного аппарата типа пепелац). Быстро принимает решения в нестандартных ситуациях (захватывает в заложники представителя власти — эцилоппа — для освобождения плюкан Би и Уэфа из эциха). В качестве платы Тачаночнице за поездку до центра сочиняет музыкальную пьесу на мотив песенки «Мама, что я буду делать?», которая затем пользуется большим спросом у плюкан.

Несмотря на выраженные корыстные черты Би и Уэфа, не соглашается, чтобы на планете Альфа их превратили в кактусы, для чего возвращается во времени, повторно берет в заложники эцилоппа и освобождает Би и Уэфа.

В фильме Машков именуется также дядя Вова, Вовка, Владимир Николаевич, прораб.

Гедеван Александрович Алексидзе[править | править вики-текст]

Гедеван Алексидзе — «Скрипач»

Один из главных героев фильма. Другие герои часто называют его по прозвищу — Скрипач. Роль Гедевана исполняет Реваз Габриадзе.

Вместе с другим землянином — прорабом Машковым («дядей Вовой») попадает на планету Плюк, откуда на протяжении времени действия фильма пытается вернуться на Землю.

Личность Гедевана[править | править вики-текст]

Гедеван — человек с планеты Земля, как позже выяснилось, пацак.
О себе он сообщает, что сам из Батуми. Студент-первокурсник текстильного института города Иваново (до текстильного пробовал поступить в МГИМО), приехавший в Москву, чтобы передать профессору Рогозину скрипку (итальянскую, XVIII века), забытую им после банкета.

Имеет некоторые познания в иностранных языках. На вопрос «дяди Вовы» «Иностранным [языком] владеешь?», Гедеван отвечает — «Английским. Французским… слабо». Позднее инопланетянин Уэф так охарактеризует эти познания «Скрипача» — «А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает!» Это позволяет предположить, что Гедеван имеет довольно поверхностное, слабое знание не только французского языка (о чём он сам говорит), но также и английского, немного знает немецкий.

Скромный и тихий с виду, но когда Уэф оскорбляет его по-грузински, мигом проявляет вспыльчивость и порой теряет грузинский акцент.

Он постоянно склонен к изысканию, граничащему с клептоманией — «Вместо того чтобы думать, что ты первый грузинский космонавт, и что тебе Нобелевскую премию дадут — верни ложку, которую ты у нищих артистов украл» (Уэф). «А гайку и песок я приложил к объяснительной записке и сдал в деканат Раечке, чтобы она пересла́ла в ЮНЕСКО» (разговор с преподавателем). «Владимир Николаевич, человечество из-за одного камушка с Луны тысячелетия потратило: а тут живой инопланетянин и эцих! Из неизвестного металла!» (побег).

Постоянно норовит утащить у местных обитателей самые разные предметы — ложку, «бандуру», «Кристалл Представления», и даже — железный ящик («эцих») с живым инопланетянином (Кырром) внутри. Но постоянно попадается и, тем самым, настраивает всех местных обитателей против себя — «Иди гуляй, ворюга..» (работница планетария). Но движет им вовсе не «жажда наживы», а желание доставить на Землю внеземные артефакты и технологии, дабы тем самым обогатить земную науку — «Я её [ложку] в Институт цветных металлов хотел сдать. Вдруг что-нибудь новое…» В конечном итоге, именно благодаря «клептомании» Гедевана, ему с Машковым и удаётся вернуться на Землю — Гедеван похищает в планетарии гравицаппу, даже не зная, что это такое и для чего этот предмет нужен.

Образ[править | править вики-текст]

Изначально в фильме Гедеван показан как неудачник. Инопланетяне считают Гедевана ненужным и второ­степен­ным пацаком по сравнению с Машковым («Скрипач не нужен» — повторяют несколько героев и даже он сам, попав на Хануд). Иногда даже бросают его на произвол судьбы. Однако Машков помогает ему адаптироваться в обществе плюкан, после чего Гедеван обретает почти такое же влияние на инопланетян, как и Машков.

Би[править | править вики-текст]

Би

Один из главных героев фильма. Его роль исполняет Юрий Яковлев.

Би — бедный артист, пацак, владелец старого пепелаца. Путешествует по галактике вместе с другом — чатланином Уэфом, исполняя песни.

Личность и образ[править | править вики-текст]

Би живёт вместе с Уэфом на планете Плюк. Он родился на планете Хануд до того, как плюкане выкачали оттуда воздух и транклюкировали почти всех ханудян.
Би обладает музыкальными способностями и научился у землян музицировать. Он пацак, находился в подчинении у Уэфа, поскольку тот чатланин. Однако никаких признаков повиновения Уэфу не проявляет, напротив, часто конфликтует, дерётся с Уэфом из-за жадности последнего и даже, попав на Хануд, безжизненную планету пацаков, требует от Уэфа преклонения, поскольку если Плюк — планета чатланская и пацаки на нём подчиняются чатланам, то Хануд — пацакский, и там не чатлане доминируют над пацаками, а пацаки над чатланами.
Его образ — философ. Он постоянно пытается спорить и говорить крылатыми фразами. («Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит, нет цели. А если нет цели…»). Постоянно употребляет слова «родной» и «зараза», явно заимствованные из мыслей дяди Вовы, в частности, из первой прочитанной мысли: «Люсенька, родная, зараза, дались тебе эти макароны!».

Уэф[править | править вики-текст]

Уэф

Один из главных героев фильма. Его роль исполняет Евгений Леонов. На тот момент Леонову было 60 лет.

Живёт на Плюке. Родился, как и Би, на Хануде. Бедный артист. Чатланин.

В некоторых случаях в стрессовой ситуации у Уэфа проявляется что-то вроде приступа, Би в таких случаях даёт Уэфу лекарство.

Образ[править | править вики-текст]

Уэф очень «жадный, как все чатлане» (Би), нахальный и бессовестный тип, готовый на всё, только бы получить лишнюю КЦ. Он всё время грубит, ходит походкой криминального элемента с угрюмым лицом, колко подмечает чужие недостатки, но совершенно не замечает своих. Более того, он даже не имеет понятия о совести или элементарном человеческом сострадании. Но, судя по всему, на Плюке не он один такой. Можно сказать, что Уэф — воплощение всех аморальных качеств человека. Но несмотря на такой образ, этот персонаж выглядит забавно и не вызывает резкой антипатии у зрителя. Уэф жаден — постоянно ругает Машкова за потерянные КЦ: «На что теперь луц купим?». В одной из сцен Би бьёт его по щекам и передразнивает «..На два чатла дешевле!». Он беспринципен — зная, что у Скрипача нет спичек, он с лёгкостью выкидывает его из летящего пепелаца «Я на каппу нажал — он улетел». Легко обманывает ради наживы и по-мелкому хитёр. Так, он хочет надуть Скрипача, предлагая сыграть в «плюку». Знает, но скрывает от всех истинный курс КЦ. Если обман раскрывается, то он сердито оправдывается: «Пошутил я!».

Показательно, что после повторного освобождения из эциха и появления босоногого жителя планеты Узм, Уэф сразу устремляется к нему, забыв о своих освободителях дяде Вове и Гедеване, и сразу интересуется машинкой перемещения в пространстве, явно в корыстных целях: «Друг! А какая у вас система? Разрешите взглянуть…»

Другие персонажи[править | править вики-текст]

Земляне[править | править вики-текст]

  • Людмила (Люся) Машкова — жена дяди Вовы.
  • Галина Борисовна (Нина Русланова[1], в титрах не указана) — строгий представитель администрации текстильного института.
  • Виктор Манохин — коллега Владимира Николаевича. Не является действующим лицом фильма, но упоминается в диалогах Машкова с Люсей.

Плюкане[править | править вики-текст]

Их много. В высшей степени корыстные, но и наивные одновременно. По-своему музыкальные («Мама» быстро стала хитом), преклоняются перед ПЖ, качают «последний выдох господина ПЖ», играют на бирже, а также в народную игру «плюку». Постоянно ссорятся между собой, бессовестно врут всем подряд как из выгоды, так и без.

Чатлане — доминирующая по отношению к пацакам общность жителей планеты Плюк. Основное отличие от пацаков — прибор визатор отвечает на них оранжевой лампочкой. Также, в отличие от пацаков, чатлане носят на шее «Основы Жизни» — два металлических предмета яйцеобразного вида.

Представители[править | править вики-текст]
  • Господин ПЖ (Николай Гаро) — правитель планеты Плюк в галактике Кин-дза-дза. Носит голубые штаны.
  • Мама Господина ПЖ (Нина Тер-Осипян) — старушка. Носит малиновые штаны и четыре лампочки на шлеме.
  • Контрабандист со шрамом (Александр Литовкин) — главарь шайки контрабандистов.
  • Однорукий — подручный контрабандиста со шрамом. Чатланин, к которому прилетели проверять спичку, и, на котором в пепелаце была шапка Гедевана.
  • Подружка контрабандиста со шрамом — женщина лет тридцати с усталым лицом.
  • «Рабыня» главаря контрабандистов.
  • Чатланин, живущий на катере (в сценарии — Кырр, Лев Перфилов) — ненавидит пацаков, презирает господина ПЖ, бунтарь, можно сказать, диссидент: «Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели! Кю!...» и т. д.
  • Карлик Жёлтые Штаны (Владимир Фёдоров) — богатый карлик, живущий в столице. Владеет небольшим количеством КЦ и поэтому вправе носить жёлтые штаны.
  • Колоссальная дама (Александра Дорохина) — женщина с огромным бюстом на станции подземной железной дороги. Отвергла ухаживания Уэфа.
  • Работница планетария (Татьяна Новицкая) — крупная властная женщина с синяком под глазом.
  • Рыжий чатланин — эпизодический персонаж. Очень угодливо смеялся, когда вместе с Уэфом видел эцилоппа.
  • Яркие представители чатланского простонародья — среди них в фильме особенно выделяются:
    • Огромный, серьёзный мужчина с большой чёрной густой бородой;
    • Пожилая лохматая женщина;
    • Чернокожая красавица, швырявшаяся в поющих Би и Уэфа песком (Людмила Солоденко).
    • Чатланин, играющий в "плюку" с бородачом.

Эцилоппы[править | править вики-текст]

Эцило́пп — представитель власти — взяточник, беспринципный тип. Аналог земного гаишника или омоновца.

Произошло от слова «police» (с англ. — «полиция»), прочитанного справа налево: «ecilop». Полномочия плюканских эцилоппов весьма велики. Быть эцилоппом престижно. Граждане и гости Плюка (исключая лишь носителей малиновых и жёлтых штанов), должны приседать перед эцилоппом один раз, подобострастно восклицая «ку!». Перед малиновыми или жёлтыми[источник не указан 1845 дней] штанами эцилопп сам однократно приседает, произнося при этом «ы!».

Пацака, замеченного в злостном непочтении к представителю власти, эцилопп имеет право казнить на месте без суда, либо побить (например, оглушает, ударив прикладом транклюкатора по голове), как захочет сам эцилопп.

Эцилоппы не имеют права бить по ночам носителей голубых и малиновых штанов.

Взяточничество в среде эцилоппов явление обычное: большинство открыто вымогают или отбирают деньги у рядовых плюкан.

Обычное эцилоппское обмундирование — брезентовая или резиновая одежда, шлем (шлём) с мигалкой(-ами), транклюкатор, визатор, рация, сумка для хранения денег, отнятых у оштрафованных. Некоторые эцилоппы ходят в штатском. В фильме у одного из них на лацкане укреплена маленькая лампочка, которую он предъявил как удостоверение.

Многие эцилоппы носят на голове шлем с мигалкой (седоусый мздоимец, черноусый патрульный, судья, хранитель эцихов, первый и третий телохранители в бассейне господина ПЖ), другие носят по две (эцилопп с намордниками (позднее был забран Гедеваном), средний телохранитель в бассейне ПЖ), третьи — шлемы с четырьмя мигалками.

Представители[править | править вики-текст]
  • Черноусый патрульный (Валентин Букин) — прилетает на пепелаце и даёт Машкову наглядный урок покорности и осмотрительности, срезая транклюкатором часть трубы большого объёма, после чего, неожиданно (со спины) ударяя Машкова по голове прикладом транклюкатора.
  • Седоусый мздоимец — поначалу соглашался поймать нарушителей закона не иначе как за 40 чатлов. Но когда Машков взял его «на испуг», мздоимец тут же совершенно бесплатно сообщил о нарушителях «всем постам», а странных земных пацаков заверил, что он «не бездействовал, а сразу на каппу нажал» (Скрипач - свидетель).
  • Чернокожий страж — получил мзду от двух плюкан и землян, когда они решили бесплатно через систему вентиляции проникнуть в Центр.
  • Постовые на пути следования поезда — периодически останавливают поезд, что-то проверяют и затем жестом разрешают ехать дальше. Один постовой — старик в капюшоне, другой же, охраняющий водяной завод, — молодой мужчина.
  • Судья — в его власти было определить наказание Уэфу и Би, что он делает абсолютно бесстрастно. Уксус ему по нраву, в отличие от Уэфа пьёт его из горлышка не морщась, взяточник и плут. В свободное от суда время устанавливает в эцихе гвозди.
  • Тайный агент — одет в гороховое пальто и зелёные штаны. Маскируется под штатского; однако носит с внутренней стороны лацкана доказательство-лампочку-аусвайс. Слушает исполнение дядей Вовой и Гедеваном песни «Strangers in the night» и приказывает им выступать на коленях. Очень хладнокровный плюканин, не лишённый, впрочем, некоторой склонности к лирике. Уходит, напевая: «Strangers in the ку…»
  • Толстяк с намордниками — следит за чётким исполнением указов господина ПЖ, но и свой интерес блюдёт, тоже плут как и все плюкане: приказывает дяде Вове и Гедевану надеть намордники и радоваться. Отбирает у дяди Вовы крупный гонорар от контрабандистов, за что жестоко, но заслуженно бит, покаран и унижен Машковым и Гедеваном, взят в заложники, мелочен и труслив. Провёл героев в Хранилище эцихов, показав им по пути маму ПЖ.
  • Охранники ПЖ — три амбала в бассейне ПЖ: один с подвижным треугольным лицом и в перчатках, другой бородатый толстяк, а третий — длинноносый силач.
  • Хранитель эцихов — до появления Дяди Вовы и Гедевана сидя дремал в уголке, прикрывшись пальтишком.

Пацаки[править | править вики-текст]

Пацаки[2] — общность жителей вымышленной планеты Плюк, находящихся в подчинённом положении по отношению к чатланам. Произошло от нарицательного «кацап», написанного справа налево по аналогии с Эцилопом. По фильму также являются телепатами, основное отличие от чатлан — прибор визатор отвечает на них зелёной лампочкой.

Представители[править | править вики-текст]
  • Личный пацак господина ПЖ — пожилой пацак с громким голосом, принадлежащий господину ПЖ. Служит правителю чем-то вроде личного шута. В одной из сцен появляется с характерной плюканской «сумкой» на заду, как носят лишь плюканские женщины. Носит белые штаны.
  • Тачаночница (в сценарии — Цан (Ирина Шмелёва)) — бедная артистка, пацачка. Путешествует по Плюку на самоходной тележке и даёт концерты.
  • «Брат-пацак» — сторож пепелацедрома. Носит на голове что-то вроде змеевика. Хитрый, корыстный, всё время вымогает у проходящих людей мелкую плату за разные мелкие услуги, которые им оказывает.
  • Старушка в поезде — очень пугливая и законопослушная пацачка. Как только услышала имя ПЖ — тут же сказала: «Я очень люблю ПЖ!»
  • Акробатка — молодая пацачка у колеса обозрения. Охотно услужает чатланам. Иногда передвигается не как все люди, а методом сальто. На плохое пение артистов реагирует грубой бранью.

Жители Альфы[править | править вики-текст]

Житель планеты Узм[править | править вики-текст]

  • Босой путешественник (Анатолий Серенко) — житель планеты Узм, 247 в тентуре, галактика Бета в спирали. Путешествует по Вселенной при помощи машинки перемещения. Бородат. Есть сын на Узме. Подозревает, что и его сын уже бородат: "Одна секунда здесь (на Плюке) - это полгода там (на Узме)! ".

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кин-дза-дза!
  1. Один из поклонников фильма написал письмо Левану Габриадзе, где спросил об актёрах, сыгравших некоторые эпизодические роли. Он получил ответное письмо, в котором Л. Габриадзе сообщил, что «Преподаватель в Ярославле — Русланова».
  2. ПАЦАКИ