Чатрал Санге Дордже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чатрал Санге Дордже
тиб. བྱ་བྲལ་སངས་རྒྱས་རྡོ་རྗེ་, Вайли Bya-bral Sangs-rgyas Rdo-rje
Chatral rinpoche.jpg
Род деятельности:

учитель

Дата рождения:

18 июня 1913(1913-06-18)

Дата смерти:

5 января 2016(2016-01-05) (102 года)

Чатрал Санге Дордже (тиб. བྱ་བྲལ་སངས་རྒྱས་རྡོ་རྗེ་, Вайли Bya-bral Sangs-rgyas Rdo-rje, англ. Chatral Sangye Dorje; 18 июня 1913(19130618), Кам, Тибет — 5 января 2016, Непал[1]) — учитель Дзогчена.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Родился 18 июня 1913 году в деревушке провинции Ньяронг в Каме, но вскоре со своей семьёй переехал в Амдо.

В возрасте 15 лет он отбросил привязанность к своим родным и отправился учиться и практиковать у многих великих учителей. Путешествовал он только пешком и отказывался останавливаться у обычных домохозяев, предпочитая хижины отшельников, пещеры или свою собственную маленькую палатку.

Чатрал Ринпоче всегда избегал политики или регламентированности в своей жизни, вместо этого выбирая жизнь скитающегося йогина. Йогин-мирянин, он также стремился поддерживать строгую моральную дисциплину в контексте воззрения Дзогчен.

Ринпоче особенно известен за свою приверженность к вегетарианству и ежегодную практику выкупа жизней миллионов живых существ в Индии и Непале. В дополнение к «единству воззрения и поведения» Чатрал Ринпоче подчёркивает практику строгих ретритов. Его святейшество построил несколько ретритных центров в Гималаях: в Парпинге, Йолмо и Дорджелинге и других местах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]