Чаттерджи, Асима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асима Чаттерджи
бенг. অসীমা চট্টোপাধ্যায়
Портрет
Дата рождения 23 сентября 1917(1917-09-23)
Место рождения
Дата смерти 22 ноября 2006(2006-11-22) (89 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности химик, политик, ботаник, преподаватель университета
Награды и премии

Асима Чаттерджи (урожденная — Мукерджи) (англ. Asima Chatterjee; 23 сентября 1917, Калькутта, Британская Индия — 22 ноября 2006, Калькутта, Индия) — индийский химик, первая женщина, получившая степень доктора наук в Индии, пионер в области органической химии и фитомедицины. Внесла огромный вклад в развитие медицины. Благодаря ей было создано множество лекарственных препаратов, которыми пользуются и до сих пор.

Биография[править | править код]

Обучалась в Колледже при Шотландской церкви. Окончила Калькуттский университет. В 1938 году получила степень магистра, в 1944 году — докторскую степень по органической химии в университете Калькутты, став первой женщиной, получившая степень доктора наук в Индии. Её докторская диссертация касалась химии растительных продуктов и синтетической органической химии. Среди ее научных руководителей был Шатьендранат Бозе.

Занималась исследованиями в Висконсинском университете в Мадисоне и Калифорнийском технологическом институте. Позже работала в Калькуттском университете.

Около 40 лет занималась исследованиями различных алкалоидных соединений, сосредоточившись на химии натуральных продуктов и разработке противомалярийных, противоэпилептических и химиотерапевтических препаратов.

Асима Чаттерджи — автор значительного объема материалов по лекарственным растениям, используемых на Индийском субконтиненте, около 400 статей, опубликованных в национальных и международных журналах.

Указом президента Индии была назначена депутатом Раджья сабха.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]