Чатуранга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чатура́нга (санскр. चतुरङ्ग; caturaṅga IAST) — древнеиндийская игра, считающаяся прародителем шахмат, сёги и многих других игр. Известен вариант чатуранги для двух игроков, похожий на современные шахматы, и — с XI века —вариант для четырёх игроков (его ещё называют «чатураджи»). Полностью правила игры неизвестны, в источниках содержатся описания ходов фигур, у разных авторов имеющие некоторые отличия[1].

Название «чатуранга» переводится как «четырёхсоставная» и первоначально было эпитетом войска, которое в древней Индии состояло из колесниц (ратха), боевых слонов (хасти), конницы (ашва) и пеших воинов (падати). Игра символизировала битву с участием четырёх родов войск, которыми руководил предводитель (раджа)[2].

История[править | править код]

Доска размером 8x8 клеток в Индии использовалась для игры под названием «аштапада» (игра-гонка, в которой игроки перемещали по доске фигурки двух цветов в соответствии с бросками костей). Под тем же названием была известна и сама доска (в частности, так она названа в «Махабхашье» Патанджали, датируемой II веком до н. э.). В «Брахмаджала сутте» (V век до н. э.) Будда перечисляет игры, в которые возбраняется играть, и первыми называет игры на досках с 8 и 10 рядами клеток. Историк шахмат Г. Мэррей отождествляет первую из них с аштападой[1][3].

Первым упоминанием игры чатуранги считается отрывок из написанного на санскрите романа «Харчашарита (англ.)», созданного поэтом Баной при дворе короля Харши (сер. VII века)[4][5]. В нём Бана рассказывает, что в правление Харши «только пчёлы соперничали за взятки, только в стихах обрезались стопы и только аштапады учили позициям чатуранги», то есть не велось настоящих войн[1]. Мэррей также считал, что отсылка к чатуранге содержится в строке романа Субандху «Васавадатта» (нач. VII века): «Сезон дождей играл в свою игру, фигуры которой — жёлтые и зелёные, как будто покрытые лаком, лягушата — прыгали по чёрным клеткам садовых клумб»[1][6]. Но современные исследователи не усматривают оснований для такого вывода[5]. Согласно трактату на среднеперсидском языке (пехлеви)"Чатранг-Намак", шахматы (чатранг) были подарены индийским правителем шахиншаху Хосрову I (531—579). Этот рассказ считается достаточно правдоподобным для датировки знакомства персов с чатурангой[7]. По мнению Мэррея, это позволяет примерно определить и время изобретения чатуранги — около 570 года[8].

О том, что к персам шахматы попали из Индии, писал арабский мастер сер. IX века Адли, автор одного из наиболее сохранившихся трудов о шатрандже: «Общепризнанно, что в Индии сделаны три изобретения, подобных которым не было ни в одной другой стране: книга „Калила и Димна“, девять цифр, с помощью которых можно считать до бесконечности, и шахматы»[1].

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
a8 b g
b8 p g
e8 k y
f8 r y
g8 n y
h8 b y
a7 n g
b7 p g
e7 p y
f7 p y
g7 p y
h7 p y
a6 r g
b6 p g
a5 k g
b5 p g
g4 чёрные пешка
h4 чёрные король
g3 чёрные пешка
h3 чёрные ладья
a2 p r
b2 p r
c2 p r
d2 p r
g2 чёрные пешка
h2 чёрные конь
a1 b r
b1 n r
c1 r r
d1 k r
g1 чёрные пешка
h1 чёрные слон
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Чатуранга, начальная позиция для четырёх игроков согласно Бируни[9].

Арабский историк Бируни в своём труде об Индии (ок. 1030 года) оставил описание чатуранги для четырёх игроков: на доске размещались четыре комплекта фигур, состоявших из короля, слона, коня, ладьи и четырёх пешек. Бросок игральной кости определял, какой фигурой игрок должен делать следующий ход, а за каждую «съеденную» фигуру противника игрок получал определённое количество долей от ставки[9]. В XIX веке была популярна теория Хайрема Кокса (англ.), развитая Дунканом Форбсом, согласно которой предком шахмат была именно эта игра, а к привычной форме шахматы пришли из-за неудобств при поиске игроков и из-за религиозного запрета на кости. При этом, по Коксу и Форбсу, в таком виде игра возникла примерно 3000 лет до н. э. Уже Мэррей критиковал эти представления, а датировка Форбса объяснялась ошибками при работе с индийскими источниками[10]. Неизвестны источники об игре для четырёх игроков, которые предшествовали бы Бируни. Напротив, об этой игре, очевидно, не было известно ни Адли, ни автору труда X века «Нитивакьямурта», который писал: «В чатуранге не бывает короля без ферзя» («советника»)[1]. Сейчас теория Кокса — Форбса рассматривается как исторический курьёз, хотя продолжает воспроизводиться многими популярными изданиями[11][12].

Из чатуранги в разных странах развились персидский шатрандж (непосредственный предок шахмат), китайские сянци, японские сёги, таиландский макрук, корейские чанги.

Правила игры[править | править код]

Полные правила чатуранги первых столетий существования игры достоверно неизвестны и реконструируются по обрывочным упоминаниям в источниках[13][1]. В общих чертах она, очевидно, напоминала развившийся из неё шатрандж: два игрока играли в чатурангу на доске размером 8×8 клеток комплектами из восьми фигур и восьми пешек, а целью игры было поставить мат королю противника[14]. Из сохранившегося отрывка труда арабского мастера сер. IX века Адли известны отличия чатуранги от шатранджа: пат считается победой запатованной стороны; игрок, съевший все фигуры соперника, побеждает, даже если король соперника ответным ходом мог съесть последнюю чужую фигуру; слоны располагались на угловых полях и перемещались «прыжком» через одну клетку по вертикали и горизонтали, а не по диагонали, как в шатрандже[15]. О некоторых ходах фигур в чатуранге известно из трактата поэта IX века Рудраты (англ.) «Кавьяланкара», в котором описаны задачи пройти все поля игральной доски для чатуранги ходом коня, колесницы и слона[13][1].

Фигуры в чатуранге и их ходы:

  • Раджа (король) мог делать ход на одно поле в любом направлении, как в современных шахматах. Рокировки не существовало.
  • Советник (ферзь) мог перемещаться на одно поле по диагонали.
  • О ходе слона существуют различные сведения. Согласно Рудрате и Бируни, он перемещался на одно поле вперёд или на одно поле по диагонали в любом направлении[1]. Согласно Адли — «прыжком» через одну клетку по вертикали и горизонтали[15]. В игре для четырёх игроков, согласно Бируни, слон ходил как современная ладья[9].
  • Ходы коня и колесницы (ладья) соответствуют современным.
  • Пешки могли ходить только вперёд, на одно поле, и бить ходом по диагонали вперёд на одно поле.

Чатурангу для четырёх игроков («чатураджи») вслед за Бируни подробно описал автор XV века Рагхунандана. В ней использовались комплекты фигур четырёх цветов: чёрные, зелёные, жёлтые и красные. Король мог быть «съеден», как и любая другая фигура, за съеденные фигуры игроки получали очки, которые суммировались. Рагхунандане было известно превращение пешки: она становилась той фигурой своего цвета, которая занимала эту вертикаль в начальной позиции[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Губанов А., Киланова А. В какие шахматы играл Султан-Хан?. ChessPro (2009). Проверено 14 августа 2017.
  2. Murray, 1913, pp. 43—44.
  3. Murray, 1913, pp. 33—35.
  4. Murray, 1913, pp. 52—53.
  5. 1 2 Cazaux, Knowlton, 2017, p. 338.
  6. Murray, 1913, p. 51.
  7. Murray, 1913, pp. 150—155.
  8. Мэррей Г. Насколько стара шахматная игра, пер. с англ. // Шахматы в СССР, 1936, № 12
  9. 1 2 3 Абу Рейхан Бируни. Индия. — М.: Ладомир, 1995. — С. 186—187. — 727 с. — ISBN 5-86218-165-2.
  10. Murray, 1913, pp. 48—50.
  11. Hooper, D.; Whyld, K. The Oxford Companion to Chess. — Oxford University Press, 1984. — P. 121. — 407 p. — ISBN 0192175408.
  12. Cazaux, Knowlton, 2017, p. 333.
  13. 1 2 Murray, 1913, pp. 54—55.
  14. Winter, E. The Chess Historian H.J.R. Murray. chesshistory.com. Проверено 19 октября 2017.
  15. 1 2 Murray, 1913, p. 57.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]