Чатуранга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
a8 b g
b8 p g
e8 k y
f8 r y
g8 n y
h8 b y
a7 n g
b7 p g
e7 p y
f7 p y
g7 p y
h7 p y
a6 r g
b6 p g
a5 k g
b5 p g
g4 чёрные пешка
h4 чёрные король
g3 чёрные пешка
h3 чёрные ладья
a2 p r
b2 p r
c2 p r
d2 p r
g2 чёрные пешка
h2 чёрные конь
a1 b r
b1 n r
c1 r r
d1 k r
g1 чёрные пешка
h1 чёрные слон
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Чатуранга, начальная позиция для четырёх игроков согласно аль-Бируни[1].

Чатуранга (санскр. चतुरङ्ग; caturaṅga IAST) — древнеиндийская игра, считающаяся прародителем шахмат, сёги и многих других игр. Впервые упоминается в VII веке н. э. Известны варианты чатуранги для двух игроков, похожий на современные шахматы, и для четырёх игроков (его ещё называют «чатураджи»). Полностью правила игры неизвестны, в источниках содержатся описания ходов фигур, у разных авторов имеющие некоторые отличия[2].

Название «чатуранга» переводится как «четырёхсоставная» и первоначально было эпитетом войска, которое в древней Индии состояло из колесниц (ратха), боевых слонов (хасти), конницы (ашва) и пеших воинов (падати). Игра символизировала битву с участием четырёх родов войск, которыми руководил предводитель (раджа)[3].

История[править | править вики-текст]

Доска размером 8x8 клеток в Индии использовалась для игры под названием «аштапада» (игра-гонка, в которой игроки перемещали по доске фигурки двух цветов в соответствии с бросками костей). Под тем же названием была известна и сама доска (в частности, так она названа в «Махабхашье» Патанджали, датируемой II веком до н.э.). В «Брахмаджала сутте» (V век до н.э.) Будда перечисляет игры, в которые возбраняется играть, и первыми называет игры на досках с 8 и 10 рядами клеток. Историк шахмат Г. Мэррей отождествляет первую из них с аштападой[2][4].

Первые достоверные сведения о чатуранге относятся к VII веку[2]. В санскритской литературе первое упоминание о чатуранге встречается в романе Баны «Харшачарита», описывающем правление короля Харши (590—647): «При этом царе только пчёлы ссорились, собирая нектар ... и только аштапады учили позициям чатуранги»[2][5]. Чатурангу упоминают также кашмирские поэты IX века — Ратнакара и Рудрата[5].

В комментарии к «Чандас-сутре» Пингалы — трактату о стихосложении — математик X века Халаюдха просит читателя «нарисовать таблицу из 64 клеток, как в игре чатуранге». Наконец, фраза из санскритского труда X века «Нитивакьямурта» гласит, что «в чатуранге не бывает короля без ферзя» («советника»). Важность последней цитаты состоит в том, что её автору, очевидно, не была знакома разновидность чатуранги, предназначенная для четырёх игроков (в которой ферзей нет). Это может означать, что чатуранга для четверых была изобретена намного позже игры для двоих[2].

В «Чатранг-Намаг», наиболее раннем письменном источнике (VII век) по истории шахматной игры на среднеперсидском языке (пехлеви), излагается сказание о завозе чатуранги из Индии в Иран (VI век). По мнению Г. Мэррея, текст сказания позволяет назвать примерную дату изобретения игры — ок. 570 г.

Аль-Адли, сильнейший арабский шахматист первой половины IX века, писал, что к арабам шахматы пришли от персов, а те позаимствовали их у индийцев. «Общепризнанно, - утверждал аль-Адли, - что в Индии сделаны три изобретения, подобных которым не было ни в одной другой стране: книга „Калила и Димна“, девять цифр, с помощью которых можно считать до бесконечности, и шахматы». Аль-Адли также приводит отличия индийских шахмат от шатранджа: слон в чатуранге располагается на угловом поле и может ходить через клетку по вертикали и горизонтали; пат считается выигрышем для запатованной стороны; а оголение короля приносит победу даже в том случае, если соперник может ответным ходом уничтожить последнюю чужую фигуру (в арабском шатрандже такая ситуация признавалась ничьей)[2].

По сведениям аль-Адли и аль-Бируни, в Индии существовала и другая разновидность игры, в которой слоны располагались на флангах, а боевые колесницы — возле короля.

Судя по всему, чатуранга была изобретена именно в Индии, где была игрой, в основном, интеллектуалов высших каст. Никаких сведений о проведении официальных соревнований в те времена не сохранилось. Не осталось и записей сыгранных партий. Чатуранга существовала в Индии до начала XX века и, по свидетельству бенгальского автора Рагхунанды (XV—XVI вв.), стала со временем называться «чатурраджа» — «игра четырёх королей»[5].

В VI или, возможно, в VII веке чатуранга попала в Китай, а также в Персию (Иран). В Китае вариант игры для двух игроков был существенно трансформирован, превратившись в итоге в китайские сянци. В странах арабского востока чатуранга в течение нескольких веков видоизменялась, сохраняя, впрочем, основные черты. В конечном итоге появилась игра-потомок — шатрандж, который впоследствии превратился в шахматы.

В XIX веке была популярна теория Хайрема Кокса (англ.), развитая Дунканом Форбсом, согласно которой предком шахмат была игра для четырёх игроков с использованием бросков костей, а к привычной форме шахмат пришла из-за неудобств при поиске игроков и из-за религиозного запрета на кости. При этом, по Коксу и Форбсу, в таком виде игра возникла примерно 3000 лет до н.э. Уже Мэррей критиковал эти представления, а датировка Форбса объяснялась ошибками при работе с индийскими источниками[6]. Сейчас теория Кокса — Форбса рассматривается как исторический курьёз[7].

Правила игры[править | править вики-текст]

Доска и фигуры[править | править вики-текст]

Фигуры в Чатуранге
Chess kll44.pngChess kdl44.png Раджа (Король)
Chess qll44.pngChess qdl44.png Визирь (Ферзь)
Chess rll44.pngChess rdl44.png Колесница (Ладья)
Chess bll44.pngChess bdl44.png Слон
Chess nll44.pngChess ndl44.png Кавалерия (Конь)
Chess pll44.pngChess pdl44.png Пехота (Пешка)

В чатурангу играли на доске размером 8x8 клеток, фигуры ставились на поля (всё это полностью сохранилось в современных шахматах).

В игре для четырёх игроков использовались комплекты фигур четырёх цветов: чёрные, зелёные, жёлтые и красные. Играли пара на пару. Каждый комплект содержал восемь фигур: раджу (короля), слона, коня, колесницу (аналог ладьи) и четыре пешки. Игроки занимали места по сторонам игрового поля. Фигуры выстраивались в левом нижнем углу доски (относительно игрока). На первой линии (от игрока): слон в углу, за ним конь, колесница и раджа. На второй линии — ряд пешек.

В игре для двух игроков использовались два комплекта фигур. Каждый комплект содержал восемь пешек, два слона, два коня, две колесницы, раджу и советника (визиря) — аналог ферзя. Порядок построения фигур перед партией такой же, как в современных шахматах.

Цель игры[править | править вики-текст]

Цель игрока в чатурангу — поставить мат королю противника[8]. Арабский игрок в шатрандж середины IX века аль-Адли, перечисляя правила, отличающие «индийские» шахматы от «персидских» (т.е. шатранджа), приводит особые ситуации, в которых, согласно индийским правилам, победа присуждалась одной из сторон. Съесть все фигуры противника (оставить у него «голого» короля) было достаточно для победы, если только противник следующим ходом не съедал в свою очередь последнюю оставшуюся на доске фигуру, а пат признавался победой запатованной стороны[9].

Ходы и взятие[править | править вики-текст]

Ходы в партии делались по очереди. В отличие от шахмат, в игре присутствовал элемент случайности — возможные ходы определялись броском игральных костей. Как и в шахматах, каждый ход заключался в перемещении одной фигуры в соответствии с правилами, таким образом, чтобы поле, на которое ставится фигура, было либо свободным, либо занятым фигурой противника. В последнем случае фигура противника считалась взятой, снималась с доски и более в партии не участвовала. Помимо обычного взятия фигур, имелось дополнительное правило: если три слона находились в центральном квадрате 2x2, то игрок, пошедший своим слоном в последнее незанятое поле этого квадрата, брал всех неприятельских слонов.

Solid white.svg a b c d e f g h Solid white.svg
8 a8 b8 c8 d8 e8 f8 g8 h8 8
7 a7 b7 c7 d7 e7 f7 g7 h7 7
6 a6 b6 c6 d6 e6 f6 g6 h6 6
5 a5 b5 c5 d5 e5 f5 g5 h5 5
4 a4 b4 c4 d4 e4 f4 g4 h4 4
3 a3 b3 c3 d3 e3 f3 g3 h3 3
2 a2 b2 c2 d2 e2 f2 g2 h2 2
1 a1 b1 c1 d1 e1 f1 g1 h1 1
Solid white.svg a b c d e f g h Solid white.svg
Аштāпада, доска без шашечной раскраски, иногда с крестообразными пометками, используемая для игры в Чатурангу.
  • Король мог делать ход на одно поле в любом направлении (как в современных шахматах).
  • Слон двигался на 1 клетку вперёд или на 1 клетку по диагонали. Впоследствии правила изменились, и слон стал ходить через одно поле по диагонали. При этом, как и конь, слон при ходе «перешагивал» через поле, поэтому возможность хода не зависела от наличия на пути слона своих или неприятельских фигур.
  • Конь ходил так же, как в шахматах.
  • Колесница (ладья) ходила по горизонталям и вертикалям на одно или два поля.
  • Пешки могли ходить только вперёд, на одно поле, и бить ходом по диагонали вперёд на одно поле. Правила, позволяющего им двигаться на 2 клетки вперёд первым ходом, не было.
  • Визирь (Ферзь) двигался на 1 клетку по диагонали в любом направлении — он был слабой фигурой.
  • Пешка, достигшая восьмой горизонтали, превращалась только в ферзя.
  • Рокировки не было.

Один из вариантов[править | править вики-текст]

Слон у них ходит на одно поле вперёд, как пешка, и на четыре соседних поля по диагонали, как ферзь. Они говорят, что эти пять клеток соответствуют пяти конечностям слона (четырём ногам и хоботу). Они играют в шахматы вчетвером, каждый со своей стороны доски, и по очереди бросают две кости. Ферзя они называют королём. Каждый бросок кости соответствует движению одной из фигур. При броске 1 или 5 движется пешка или король. Их ходы такие же, как в обычном шатрандже. Короля можно побить, и он не обязан уходить из-под шаха. При броске 2 движется ладья. Она ходит через одно поле по диагонали, как наш слон. При броске 3 движется конь. Его ход тот же, что и у нас. При броске 4 или 6 движется слон. Он ходит по прямой, как наша ладья. Если у него нет ни одного возможного хода, то препятствие удаляется броском одной из костей, и слон совершает ход. Передвижение слона имеет длину от 1 до 14 клеток, потому что кости могут упасть как 4 и 4, или 6 и 6, или 4 и 6. При любом из таких бросков слон может переместиться в противоположный угол доски, если на его пути нет других фигур.

У каждой фигуры есть своя стоимость, в соответствии с которой по окончании игры делятся ставки. Если игрок побил чужого короля, он получает за него 5 очков, за слона - 4, за коня - 3, за ладью - 2, за пешку - 1 очко. Два короля стоят 10 очков, три короля - 15; но если шахматист забрал всех чужих королей и сохранил своего, то он получает 54 очка" (суммарная стоимость трёх полных комплектов фигур).

аль-Бируни

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Абу Рейхан Бируни. Индия. — М.: Ладомир, 1995. — С. 186. — 727 с. — ISBN 5-86218-165-2.
  2. 1 2 3 4 5 6 Губанов А., Киланова А. В какие шахматы играл Султан-Хан?. ChessPro (2009). Проверено 14 августа 2017.
  3. Murray, 1913, pp. 43-44.
  4. Murray, 1913, pp. 33-35.
  5. 1 2 3 Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 449. — 624 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3.
  6. Murray, 1913, pp. 48-50.
  7. Hooper, D.; Whyld, K. The Oxford Companion to Chess. — Oxford University Press, 1984. — P. 121. — 407 p. — ISBN 0192175408.
  8. Winter, E. The Chess Historian H.J.R. Murray. chesshistory.com. Проверено 19 октября 2017.
  9. Murray, 1913, p. 57.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]