Чаунлаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чаунла́г (Чаунский исправительно-трудовой лагерь) — лагерное подразделение, действовавшее в структуре Дальстрой.

История[править | править код]

Чаунчукотлаг создан в 1951 году. Управление Чаунлага размещалось в поселке Певек, Магаданская область (ныне Чукотский автономный округ). В оперативном командовании он подчинялся первоначально Главному управлению исправительно-трудовых лагерей Дальстрой.

Остатки лагеря близ Певека

Чаунлаг был основан для разработки промышленного месторождения урана, обнаруженного в 1947 году партией Игоря Рождественского. Не сохранилось точных сведений, куда именно шёл урановый концентрат с Чукотки; предполагается, что он мог быть сырьём для первого серийного атомного оружия (разработка началась уже после первых испытаний)[1]. Управление лагеря находилось в посёлке (ныне городе) Певек, его отделения были расположены поблизости. Урановые лагеря Дальстроя обладали зловещей славой, поскольку суровый климат и тяжесть работ дополнялись радиоактивным излучением. Самым страшным из мест урановых разработок, судя по всему, был колымский лагерь Бутугычаг, входивший в систему Чаунлага. За недолгий период существования лагеря рядом с посёлком Северный выросло кладбище заключённых и лагерного персонала (среди них есть и детские захоронения).

Чаунлаг функционировал всего два года — с 1951 по 1953 год. Добыча урана прекратилась внезапно, и никакого планомерного сворачивания работ не было: после приказа о закрытии разработок прямо в середине рабочего дня, рудники были спешно оставлены, многое из оборудования и инструментов осталось на месте.

Единовременное количество заключённых могло достигать 11 000 человек.

Производство[править | править код]

Основным видом производственной деятельности заключенных были горные и строительные работы.

Примечание[править | править код]

Также известен как Исправительно-трудовой лагерь Управления п/я 14.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «певекский уран не мог быть сырьем для первых курчатовских испытаний. Скорее - для первых советских серийных атомных боезарядов, которые начали производить в 1951-м» // http://front.photo/uran

Литература[править | править код]

  • Самый северный остров архипелага ГУЛАГ // «Враги народа» за полярным кругом: Сб. статей / С. А. Ларьков, Ф. А. Романенко; Под ред. А. Н. Земцова. — 2-е изд., расшир. — М.: Паулсен, 2010. — С. 369—388. — 432 с. — (Международный полярный год). — 1500 экз. — ISBN 978-5-98797-032-4.