Чаусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Чаусы
белор. Чавусы
Центр города с высоты птичьего полёта
Центр города с высоты птичьего полёта
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
53°48′ с. ш. 30°58′ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Могилёвская
Район Чаусский
Председатель райисполкома Ефимчиков Александр Алексеевич[1]
История и география
Первое упоминание 1581 (как село Чаусовичи)
Город с 1604
Площадь 1471 км²
Высота НУМ 176 м[3]
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 10 300[2] человек (2020)
Национальности белорусы — 94,32 %,
русские — 4,1 %,
другие — 1,58 %
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 2242
Почтовый индекс 213206

chausy.gov.by
Чаусы на карте
Чаусы
Чаусы
Чаусы на карте
Чаусы
Чаусы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ча́усы (белор. Чавусы) — город в Могилёвской области Белоруссии, административный центр Чаусского района. Расположен на реке Бася, притоке Прони. Находится в 41 км от города Могилёва. Одноимённая железнодорожная станция расположена в 5 км на линии Могилёв — Кричев. Узел автомобильных дорог на Могилёв, Кричев, Мстиславль, Чериков. Население — 10 300 человек (на 1 января 2020 года).

Этимология названия[править | править код]

Название тюркского происхождения, от слова чаус — низший военачальник, иногда просто мелкопоместный дворянин; придворный слуга, гонец. В числе послов крымского хана в Речь Посполитую (XVI в.) числился и мирза Чаус[4][5][6].

По преданию, в здешней местности когда-то кочевали цыгане и от цыганского слова чеус или чевс, означающего шатер, произошло и название Чаус[7].

Помимо этого название Чаусы связывают со старокабардинским чiауз «мята» (буквально: «холодная трава»)[8].

Археологическое прошлое[править | править код]

С времён мезолита[править | править код]

Согласно археологическим данным, древняя история Чаусского района начинается 10–12 тысячелетий назад, в эпоху каменного века — мезолита. До сих пор последний Валдайский ледник отступил далеко за пределы Беларуси. Климат стал мягче, современный рельеф окончательно сформировался, русла рек были определены. Вымерли крупные животные, которым не был страшен холод: мамонт, шерстистый носорог. Вслед за отступающим ледником в более высокие широты ушел северный олень. За сравнительно короткий исторический период - несколько тысячелетий - первобытные охотники, жившие в Арктике, стали обитателями лесной зоны с умеренным климатом с другой флорой и фауной. Созданная в предыдущую эпоху культура позднего палеолита (древнего каменного века), которая основывалась на охоте на крупных животных - мамонтов, оленей и др., — в этих условиях неизбежно должна была изменить культуру второго типа. Однако в новых условиях основным источником средств к существованию оставалась охота. Охотники мезолита унаследовали от своих палеолитических предков не только основные приемы добычи пищи, но и технику обработки камня, изготовления орудий и оружия. Тем не менее, изменения в образе жизни людей в эпоху мезолита стимулировали техническое творчество, создание новых типов жилья, появление более совершенных методов и инструментов.

Новый каменный век[править | править код]

Последней стадией каменного века был неалит — новый каменный век, который датируется концом 5–3 тысячелетия до н.э. Одной из важнейших особенностей неолита, в отличие от предыдущей эпохи, является изобретение гончарного ремесла. Керамика является самой распространенной категорией находок на парковках этого периода. Фрагменты утвари дают богатую информацию о древней керамике, об увеличении опыта древних людей в использовании природных ресурсов. Форма сосудов и их орнаментация как проявление устойчивых традиций отдельных первобытных коллективов имеет большую познавательную ценность.

Поселения бронзового века[править | править код]

Характерной чертой бронзового века было отсутствие собственной сырьевой базы, что тормозило развитие металлургии. Бронзовые изделия были очень дорогими, и это заставляло население по-прежнему широко использовать инструменты из камня, кости, дерева. Каменные орудия изготавливались с использованием более совершенных форм и методов обработки, широко распространенного шлифования, пиления, сверления, полировки. Сырьем в этом процессе были базальт, гранит, диорит и другие породы. Особенно многочисленны находки каменных топоров с просверленными отверстиями для крепления на рукоятке, что свидетельствует об их постоянном и частом использовании. Большая часть топоров идеально выполнена, имеет форму лодки (боевые топоры) и даже украшена рельефными полосами, имитирующими литейные швы, как это было в случае бронзовых изделий. Скорее всего, они выполняли ритуальные функции или символизировали высокое положение своих владельцев. В основном топоры использовались как «режущие» инструменты, молотки и оружие. Они часто встречаются во время сельскохозяйственных работ или земляных работ (село Каменка, Путьки, Горбовичи, Утро), при разрыве стоянок и древних захоронений.

Чаусские городища[править | править код]

Городища представляют собой небольшие крепости, расположенные на возвышенностях на берегах рек или глубоких оврагов. С поля населенные пункты были укреплены высокими земляными валами и глубокими рвами. По краю площадки была возведена деревянная стена или забор. Довольно часто было несколько рядов укреплений с двумя или тремя валами и рвами между ними, что создавало серьезное препятствие для тех, кто пытался войти в деревню с помощью оружия. По своему назначению населенные пункты были разделены на места постоянного проживания или временные укрытия, если они прятались от врагов. Однако ни деревянные стены на могучих валах, ни глубокие рвы, ни крутые склоны мысов не могли гарантировать мирной жизни. Иногда поселения использовались для другой цели: они были построены для загона крупного рогатого скота, который был одной из главных ценностей в обществе того времени. Остатки поселений были сохранены в городе Чаусы, недалеко от деревень Бардилы, Горбовичи, Прилёповка, Селец, Селище, Утро, и по два памятника - в окрестностях Высокого, Радомли, Сталки и Черенков.

Радомльский замок[править | править код]

В древние времена Радомля была одним из центров поселения племени радимичей. Еще тогда в этом месте существовало укрепленное городище. Позже на его месте возник замок. Произошло это приблизительно в XIII веке. Замок был построен на левом берегу реки Радучь, на месте древнего городища. Площадь городища – 53 на 40 метров. С севера оно было защищено валом высотой около 5 метров и шириной 8 метров у основания. Само городище возвышается над окрестными землями на 15-18 метров. Стены замка были деревянные и выполнены в виде частокола, а также городен. У него было 4 башни, в том числе одна брамная. Кроме этого, был еще тайный выход к реке через скрытую дверь. На территории замка находился колодец, который снабжал обороняющихся водой. Замок был очень массивным и имел большие погреба. По некоторым данным, на его содержание работала вся волость, и половина выращенного пшена отдавалось гарнизону замка, на случай его осады.При обороне замка использовалась артиллерия.[9]

История[править | править код]

Период Событие
12-10 тысяч лет до н.э. Время возникновения первых поселений на чаусской земли в эпоху мезолита
I тысячелетие н.э. Расселение племён радимичей
X–XII вв. Чаусская земля в составе Киевской Руси, Смоленского и Мсциславского княжеств
XII–XVIII вв. В составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой
1581 г. Первое письменное упоминание об селе Чаусовичи в грамоте короля Стефана Батория
1604 г. Селу Чаусовичи Могилёвской экономии в составе Великого Княжества Литовского предоставился статус города
1634 г. Город Чаусы получил Магдебурское право
1654–1667 гг. Во время войны между Россией и Речью Посполитой был сформирован Чувашский полк во главе с полковником Поклонским
1708 г. Возле деревни Долгий Мох русские войска разбили корпус шведского генерала Левенгаупта
В Чаусах побывал Пётр I
1772 г. В результате Первого раздела Речи Посполитой Чаусы вошли в состав Российской Империи
1777 г. Чаусы назначены центром уезда
1781 г. Городу Чаусы царским указом был передан герб. На красном щите крестообразно размещены сабля и меч под лавровым венком. Герб был получен в связи с победой над шведами
1904 г. В Чаусах 3 кирпичных и 718 деревянных домов. Там проживало около 6000 жителей, 41% из которых были грамотными
Январь 1918 г. В Чаусах была установлена советская власть. Военно-революционный комитет возглавил В.С. Бульба-Попков
17 июля 1924 г. Формирование Чаусского района в составе Могилёвской округи
1 мая 1931 г. Начала выходить районная газета «Искра»[10]
26–27 июля 1941 г. Части 61-го стрелкового корпуса совершили прорыв и вышли в окружения с боями у деревень Самулки, Мошок, Благовичи, Удовск.
16 июля 1941 г. –

25 июня 1944 г.

Оккупация Чаусского района немецко-фашисткими захватчиками
Октябрь 1943 г. – июнь 1944 г. Оборонительные бои 49-й, 50-й армии 2-го Белорусского фронта на границе Прони
23 июня 1944 г. Начало белорусской наступательной операции «Багратион». Подразделение 49-й армии прорвали оборону противника на реке Проня у деревни Будино и успешно перешли в наступление в направлении Могилёва. По этому случаю 25 июня 1944 года в Москве прозвучал салют в честь войск 2-го Белорусского фронта
25 июня 1944 г. Чаусы освободили от немецко-фашистких захватчиков
1946 г. Открылся Чаусский детский дом для детей-сирот
1947 г. Чаусский льнозавод выполнил производительный план на 145%, завоевав у социалистическом соревновании среди смежных предприятий первое место в СССР, первое в Беларуси

Население[править | править код]

Численность населения с 1897 года[11][12][13][14][15][16][17][18]:
1897 1939 1959 1970 1979 1989 2006 2016 2018 2019 2020
5000 7222 6336 7784 10 027 12 460 10 809 10 525[19] 10 505 10 481 10 300

В 1939 году в городе проживало 5034 белоруса (69,7% от общей численности населения), 1272 еврея (17,6%), 713 русских (9,9%), 124 украинца, 33 поляка[20].

Экономика[править | править код]

Предприятия города выпускают молочную продукцию, изготавливают строительные материалы. Строительные материалы производит ОАО «Чаусский завод железобетонных изделий» (производит сборные железобетонные конструкции, товарный бетон, а также столярные и швейные изделия). Выпуск молочной продукции осуществляется производственным участком ОАО «Бабушкина крынка»[21].

Ранее важной отраслью промышленности была переработка льна, но в 2016 году Чаусский льнозавод, где работало около 300 человек, был признан банкротом. Было признано нецелесообразным содержать льнозавод в Чаусах, и вместо этого был загружен чаусским сырьём льнозавод в Шклове[22].

Культура[править | править код]

В городе расположен Чаусский районный историко-краеведческий музей, в котором собрано 5115 музейных предметов основного фонда. В 2016 году музей посетили 5,8 тысяч человек[23], в 2015 году — 5,7 тысяч. Экспозиции музея посвящена природе, этнографии, истории района, а также известным уроженцам — Льву Маневичу, Сергею Новикову, Ивану Носовичу, Михаилу Панфиловичу, Варваре Рудневой-Кашеваровой[24].

Города-побратимы[править | править код]

  1. Флаг Канады Броквилл, Канада (с 27 августа 2001 г.);
  2. Флаг России Десногорск, Россия
  3. Флаг Германии Губен, Германия (с 7 апреля 2014 г.);

Примечания[править | править код]

  1. Чаусский районный исполнительный комитет - Райисполком
  2. Численность населения на 1 января 2020 г. и среднегодовая численность населения за 2019 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа.
  3. GeoNames (англ.) — 2005.
  4. Жучкевич В. А. Краткий топонимический словарь Белоруссии. — Мн.: Изд. БГУ, 1974. — С. 399. — 448 с.
  5. Е. М. Поспелов. Историко-топонимический словарь России. Досоветский период. — М.: Профиздат, 2000. — С. 192.
  6. Jan Karłowicz. Imiona własne polskich miejsc i ludzi od zatrudnień. — Warszawa, 1887. — С. 5.
  7. Опыт описания Могилевской губернии в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях. Книга 2 / под ред. А. С. Дембовецкого. — Могилев на Днепре, 1884. — С. 132.
  8. М. В. Федорова. Русское аканье и контактные зоны // Сравнительно-исторические исследования русского языка. — Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1980. — С. 10.
  9. Замки Беларуси. Радомльский замок.
  10. Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра".
  11. Беларуская Савецкая Энцыклапедыя: у 12 т. / гал. рэд. П. У. Броўка. — Т. 12: БССР. — Мн.: Беларуская Савецкая Энцыклапедыя, 1975. — С. 697.
  12. Всесоюзная перепись населения 1939 г. Численность городского населения СССР по городским поселениям и внутригородским районам. Демоскоп Weekly. Дата обращения 8 февраля 2019.
  13. Всесоюзная перепись населения 1959 г. Численность городского населения союзных республик (кроме РСФСР), их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения 8 февраля 2019.
  14. Всесоюзная перепись населения 1970 г. Численность городского населения союзных республик (кроме РСФСР), их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения 8 февраля 2019.
  15. Всесоюзная перепись населения 1979 г. Численность городского населения союзных республик (кроме РСФСР), их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения 8 февраля 2019.
  16. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения 8 февраля 2019.
  17. Статистический ежегодник Могилёвской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2013. — С. 44-46.
  18. Статистический ежегодник Могилёвской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 45-47.
  19. Численность населения на 1 января 2016 г. и среднегодовая численность населения за 2015 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа. (недоступная ссылка). Дата обращения 18 апреля 2016. Архивировано 30 июля 2017 года.
  20. Чаусский район
  21. Промышленность
  22. Льнозавод в Чаусах признан банкротом
  23. Культура Республики Беларусь. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. — С. 30.
  24. УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "ЧАУССКИЙ РАЙОННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ"

Ссылки[править | править код]