Чахкери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уничтоженное селение
Чахкери
чеч. Шахьгири-Эвла, Шахь-Гирийн-Эвла, Чахкер-Юрт
Чахкери на карте Ермолова (1818 - 1826 г).png
Чахкери на карте (1818 - 1826 г.)
Государственная принадлежность нет
Входил в Чечня
Координаты 43°05′52″ с. ш. 45°43′44″ в. д.HGЯO
Современное состояние разрушено
Современное расположение Россия, Чечня, Грозненский район
Население 0 человек 
Показать/скрыть карты
Чахкери (Россия)
Red pog.png
Чахкери
Чахкери (Чечня)
Red pog.png
Чахкери

Чахкери (чеч. Шахьгири-Эвла, Шахь-Гирийн-Эвла[1], Чахкер-Юрт[2]) — уничтоженное селение, располагавшееся на юго-востоке современного Грозненского района Чечни. Имел 430 дворов[3].

География[править | править код]

Село располагалось на левом берегу Аргуна. В районе современных сёл Старое и Новое Атаги, в 2 км к юго-западу от этих населённых пунктов[1][4].

История[править | править код]

Основание и этимология[править | править код]

Чахкара было основано представителями чеченского тайпа варандой, выходцами из села Варанды. Село с таким названием существовало и в XVIII веке чеченцы село называли Шахь-Гирийн-Эвла, место где находился село и ныне носит название Чахкара. Топоним произошёл от имени человека «Шахь-Гири»[1].

Кавказская война[править | править код]

Чахъ-Кери

В 1826 году Ермолов совершил карательную экспедицию в Большую Чечню, входе которой истребил Атаги, Чахкери и Урус-Мартан[5].

В 7-10 июня 1840 года поручик Лермонтов принял участие в разорении чеченских аулов Старые Атаги, Чахкери, Гойты, Урус-Мартан и Гехи[5].

Бейбулат Таймиев расположил свое силы у селения Чахкери[6], 30 января Ермолов для захвата селения Чахкери направил крупный отряд который состоял из двух батальонов Ширванского пехотного полка, 1 рота 41 егерского полка, 500 казаков и 6 орудий, в Чахкери находились основные силы чеченских повстанцев. Само селение было занято без боя и «превращено в пепел». Когда отряд Ермолова возвращался в Атаги, на него напали чеченские повстанцы[6].

А. П. Ермолов в своём донесении царю Николаю 1 так описывал этот бой:

«При рассвете, пользуясь густым туманом, неприятель, бывший за рекою Аргуном, атаковал наши войска. Быстро мимо стрелков пронеслась его конница и столкнулась с казаками, но они приняли ее в сабли и пики и немедленно обратили в бегство. Вскоре потом, большие толпы пехоты сделали нападение, но встречены картечным огнем. Неприятель, усилясь, сделал третью упорнейшую атаку, картечь, батальный огонь пехоты и спешившие казаки довершили дело»

В предписании начальнику Кавказской линии Ермолов дополнил картину этого боя: «Артиллерия не иначе уже действовала как картечью, и никогда не далее 50 шагов, так что оною были отрываемы члены и растерзаны тела. Чеченцы бросались, чтобы унести тела, и новые толпы подвергались новому истреблению» . «Кровопрлитие было ужасное, — писал об этом бое П. Зубов. — Все офицеры наши, находившиеся в стрелках, лично участвовали в рукопашном бое, завязавшемся на всей линии…» . «Кровавые жертвы не останавливали, однако же, чеченцев, находившихся в религиозном экстазе; они прорвались за цепь, и батальонам пришлось вступить в штыковую схватку, — отмечал В. А. Потто.- Сами чеченцы говорили потом, что не помнят такой ожесточенной свалки» . «Обе стороны дрались с одинаковой храбростью», но исход боя решили преимущества регулярной армии и артиллерия.

Э.В. Бриммер, участвовавший и в бою под Чахкери, писал, что здесь было ранено свыше 300 российских солдат и офицеров и несколько десятков царских солдат было убито. После поражения под Чахкери чеченские повстанческие силы рассеялись и Ермолов со своим отрядом вернулся в Грозный, чтобы дать отдых войскам. 5 февраля он вновь отправился с экспедицией в Чечню. Он переправился через Аргун у селения Большой Чечен и направился к чеченским селениям Шали и Герменчук. От этих селений к Ермолову явились чеченские старшины с выражением покорности. Получив заложников, «проконсул» не стал уничтожать покорные Шали и Герменчук, он вновь перешел реку Аргун и двинулся в Малую Чечню.

В 1844 году отрядом ген.-лейтенанта Гурко на месте аула Чахкери, было заложено Российское укрепление «Воздвиженское»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сулейманов А. Топонимия Чечни. Грозный: ГУП «Книжное издательство», 2006
  2. Мой прадед – Салам-молла Рассказ о носителе высокой культуры и нравственности чеченского народа
  3. Академия наук Чеченской Республики Институт гуманитарных исследований История Чечни с древнейших времен до наших дней В четырех томах Том III Грозный ФГУП «ИПК «Грозненский рабочий» 2013 .
  4. Карта Стрельбицкого. Кавказ.
  5. 1 2 XIX ВЕК
  6. 1 2 Россия и Чечня в первой четверти 19 века (Гапуров) часть 2
  7. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012

Ссылки[править | править код]