Чахтице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Чахтице
Čachtice
Hrad Cachtice.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
48°43′ с. ш. 17°47′ в. д.HGЯO
Страна  Словакия
Край Тренчинский край
Район Нове-Место-над-Вагом
История и география
Основан 1248
Первое упоминание 1263
Площадь 32,57 км²
Высота центра 203 м
Население
Население 3840 человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +421 32
Почтовый индекс 916 21
Автомобильный код NM

cachtice.sk  (слов.)
Показать/скрыть карты
Чахтице на карте
Чахтице
Чахтице

Ча́хтице (словацк. Čachtice [t͡ʃaxtʲɪt͡se], венг. Csejte) — деревня в Тренчинском крае западной Словакии.

Население — 3840 человек (2010)[1].

География[править | править код]

Деревня расположена на расстоянии около 7 км к югу от города Нове-Место-над-Вагом между Дунайской низменностью и Малыми Карпатами. Она получила известность благодаря расположенному неподалёку Чахтицкому замку. Замок был построен в XIII веке для защиты торгового пути в Моравию. Одним из его владельцев была печально знаменитая «Чахтицкая пани» Елизавета Батори, которая была осуждена за многочисленные убийства. Она была заключена в тюрьму в собственном замке и умерла там в 1614 году. Замок был заброшен в 1708 году, и теперь лежит в руинах.

История[править | править код]

В районе деревни были найдены доисторические поселения неолита, медного века, бронзового века, гальштатской культуры, латенской культуры, периода Римской империи и ранних славян.

Первое письменное упоминание о деревне датируется 1263 годом. Жители деревни занимались сельским хозяйством, виноградарством и ремёслами. Чахтице в 1392 году получило статус города, но позже опять стало деревней. В 1599 году Чахтице было разрушено турками. В 1847 году в доме священника прошло собрание первого словацкого национально-культурного общества Tatrín, на котором было принято окончательное решение об использовании штуровской литературной нормы с преимущественно среднесловацкими диалектными чертами в качестве основы для новой кодификации стандарта словацкого языка. В собрании участвовали наиболее известные представители протестантской и католической общин Словакии.

Достопримечательности[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Čachtice (англ.). Institute of Informatics and Statistics Bratislava, Slovak Republic. Дата обращения 2 ноября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]