Чашечка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чашечка (ботаника)»)
Перейти к: навигация, поиск
Saintpaulia20100403 06.jpg
Чашечка сенполии (Saintpaulia) состоит из пяти зеленовато-коричневых чашелистиков

Ча́шечка (лат. cályx) — совокупность чашелистиков, чаще всего окрашенных в зелёный цвет, образующих один или несколько наружных кругов двойного околоцветника. Число чашелистиков в цветке варьирует от двух (семейство маковых), до неопределенного числа (семейство чайных), но у большинства двудольных их чаще четыре или пять.

Происхождение[править | править вики-текст]

Чашечка возникла в процессе эволюции в большинстве случаев в результате концентрации вокруг цветка и видоизменения верховых прицветных листьев.

Чашелистики сходны с вегетативными листьями, но строение их проще: обычно они небольших размеров, простой формы и имеют зелёную окраску, благодаря чему фотосинтезируют. Состоят из основной паренхимы, часто называемой мезофиллом, которую пронизывают проводящие пучки, покровная ткань — эпидерма. В паренхиме в сочетании с проводящими элементами могут встречаться млечники. Мезофилл чашелистиков состоит из более или менее изодиаметрических клеток, образующих рыхлую ткань. Для эпидермы чашелистиков характерны развитие устьиц, трихом и отложение в стенках клеток кутина.

Классификация[править | править вики-текст]

Чашечка может быть раздельнолистной, состоящей из свободных чашелистиков (капуста, лютик, вишня), и сростнолистной, когда чашелистики частично или полностью срастаются между собой на большем или меньшем их протяжении (табак, горох, картофель).

В сростнолистной чашечке выделяют трубку чашечки, зубцы (лопасти) и доли в зависимости от степени срастания чашелистиков, число которых соответствует числу чашелистиков.

В зависимости от особенностей трубки, то есть сросшейся части чашечки, различают трубчатую (каланхоэ, трубкоцветные), колокольчатые (некоторые яснотковые) и воронковидную (рафиолепис зонтичный) чашечку.

Чашечка называется двугубой, если она расчленена на две неравные части, каждая из которых именуется губой (шлемник, шалфей, бобовник).

Иногда чашечка имеет два круга чашелистников (земляника, мальва, малина) — в этом случае наружный круг называется подчашием. Листочки подчашия гомологичны прилистникам.

Функции[править | править вики-текст]

Основной функцией чашечки является защита развивающихся частей цветка на ранних этапах его формирования; именно поэтому наружные покровы бутона до его распускания у цветков с двойным околоцветником образованы чашечкой. При распускании цветка или во время цветения чашечка иногда отпадает (семейство маковые) или отгибается и становится малозаметной.

Нередко по завершении цветения чашечка способна видоизменяться, приобретая при этом новые функции, главным образом связанные с распространением плодов и семян. Например, у яснотковых чашечка служит вместилищем для дробного плода, а у астровых превращается в хохолок (паппус), способствующий переносу плодов ветром. Иногда на чашечке имеются характерные зазубренные щетинки, которыми плоды цепляются за шерсть животных и одежду людей и разносятся.

Чашечка, как правило, зелёная, но иногда приобретает яркую окраску и выполняет функцию венчика, который в этом случае нередко редуцирован до нектарников (живокость, аконит, морозник). В некоторых случаях чашечка слабо развита (зонтичные, сложноцветные, валериановые).

Чашечка в формуле цветка[править | править вики-текст]

В формуле цветка характеристика чашечки стоит после указания на симметрию цветка и обозначается буквенным выражением Ca (лат. calyx) или K рядом с которым цифрами указывается количество элементов, например: Ca5 — околоцветник двойной: чашечка из 5 чашелистников. Если чашелистики срастаются, то в формуле цветка количество срастающихся элементов берется в скобки, например: Ca(5).

Литература[править | править вики-текст]

  • Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов/ Под ред. Р.В. Камелина. — СПб: СпецЛит, из-во СПХФА, 2003. — С. 188-189. — ISBN 5-299-00237-8.
  • Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. — М: КолосС, 2005. — С. 325 - 326. — ISBN 5-9535-0114-1.
  • Барабанов Е.И., Зайчикова С.Г. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Изд. центр «Академия», 2006. — С. 193-194. — ISBN 5-7695-2656-4.