Чашин курган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник археологии
Чашин курган
Чашин Курган. Раннее летнее утро.jpg
Чашин курган. Современный вид
Страна
Местоположение Брянск
Дата основания X век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 321741219270006 (ЕГРОКН). Объект № 3200000685 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ча́шин курга́н — памятник археологии (городище и группа селищ) в Брянске, расположенное при впадении реки Болвы в Десну. С начала 1980-х годов считается местом возникновения летописного Брянска (условно принята датировка основания городища — 985 год, от которой исчисляется возраст Брянска). Укрепления и постройки древнерусского времени были полностью разрушены и сожжены в период монголо-татарского нашествия. В последующем поселение возобновилось без укреплений и с XVI века известно как село Городище.

Современное состояние[править | править код]

На городище в виде «чашки» сохранились валы шириной до 18 и высотой до 8 метров. С холма открывается великолепный вид на долину Десны и устье Болвы. Городище находится в окружении селищ с мощным культурным слоем.

Исследования[править | править код]

Первые археологические исследования Чашина кургана были проведены в 1894 году членами Орловской губернской учёной архивной комиссии Ф. Ф. Похвалинским и В. А. Казанским. В 1976 году Ф. М. Заверняевым городище было отождествлено с изначальным Брянском. По его гипотезе, крепость контролировала окружающую местность, при этом сама была плохо заметна в чаще на высоте, на некотором удалении от воды, что и дало название поселению — Дебрянск, Брянск. Вокруг крепости им было открыто торгово-ремесленное поселение XI века. В 1980 году Б. А. Рыбаков предположил, что Брянск переместился с Чашина кургана на Покровскую гору в 1147 году. Тем не менее, гипотеза об изначальном Брянске на Чашином кургане не является общепризнанной.

Другие гипотезы, например Е. А. Шинакова (начало 1990-х гг.) предполагают, что здесь существовало открытое торгово-ремесленное поселение, состоявшее из селища роменской культуры и появившегося позднее обширного селища русских купцов и воинов. Строительство укреплений связывают с появлением здесь загородной княжеской резиденции или княжеского опорного пункта.[1]

Вероятным также является соотнесение Чашина кургана с летописным городом Оболовь, контролировавшим водный путь по Болве.

По археологическим данным, древнерусский город погиб от пожара при татаро-монгольском нашествии в 1238 году. Его культурный слой характеризуется наличием большого количества иноземных предметов.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Археологическая карта России. Брянская область. / Авт.-сост. А. В. Кашкин. — М., 1993. — С. 23—24.
  • Брянска древнего начало. calameo.com. Дата обращения 27 февраля 2019.
  • Казанский В. А. Труды Орловской ученой архивной комис­сии. 1894 год. — Орёл, 1895. Выпуск 4. — С. 1-15.

Примечания[править | править код]

  1. Шинаков, Евгений Александрович. Возникновение Брянска — исследования в урочище «Чашин Курган». grant.rfh.ru. Дата обращения 27 февраля 2019.