Чашникская равнина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чашникская равнина
белор. Чашніцкая раўніна
Чашнiцкая раўнiна (2001).svg
Чашникская равнина (2001)
Характеристики
Абсолютная высота192 м
Размеры70 × 72 км
Площадь2500 км²
РекиУлла, Усвейка, Свечанка, Лукомка, Кривинка, Берёзка, Оболянка
ОзёраСоро, Сенно, Берёзовское
Расположение
Страна
ОбластьВитебская область
РайоныБешенковичский район, Сенненский район, Чашникский район

Чашникская равнина — физико-географический район (равнина), расположенный на юге Белорусского Поозерья. Занимает частично Бешенковичский, Сенненский, Чашникский районы Витебской области. На севере граничит с Полоцкой низменностью, на востоке с Витебской возвышенностью и Лучосской низиной, на юге с Оршанской возвышенностью, на юго-западе и западе с Верхнеберезинской низиной и Ушачско-Лепельской возвышенностью.

Чашникская равнина (1977)

Протяжённость с запада на восток от 40 км до 72 км, с севера на юг от 30 км до 70 км, площадь 2,5 тыс. км². Высоты 140—160 м, наивысшая точка 192 м над уровнем моря (в южной части равнины).

В формировании равнины участвовали ледники 5-ти оледенений, наибольшее влияние сделали ледники двух последних оледенений. Почвы преимущественно дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные.

Полезные ископаемые: легкоплавкие глины, песчано-гравийный материал, торф, сапропель.

Реки относятся к бассейну Западной Двины: Улла с притоками Усвейка, Свечанка, Лукомка; Кривинка с Берёзкой; Оболянка. Много озёр, наибольшие Жеринское, Соро, Сенно, Берёзовское.

Литература[править | править код]

  • Чашніцкая раўніна // Геаграфія Беларусі: энцыклапедычны даведнік / рэд. кал. Л. В. Казлоўская [і інш.]. — Мн., 1992. — С. 77-78.
  • Беларусь: Энцыклапедычны даведнік / Рэдкал.: Б. І. Сачанка і інш — Мн.: БелЭн, 1995. — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0026-9.