Чвижепсе (минеральная вода)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урочище Медвежий угол, где находится источник минеральной воды Чвижепсе

Чвижепсеминеральные воды Чвижепсинского месторождения, расположенного в долине реки Чвижепсе на высоте около 280 метров над уровнем моря недалеко от одноимённого посёлка в Адлерском районе города Сочи. Минеральные воды Чвижепсе обнаружены только в этом районе города Сочи[1][2][3] [4].

История[править | править код]

«Чвижепсе» с убыхского переводится как «вода, дающая радость»[5].

Месторождение минеральных вод Чвижепсе было разведано в 1974 году и уже через год минеральные воды из этих источников начали использоваться для лечения в санаториях Сочи. В 1996 году на месторождении был построен завод по розливу минеральных вод и их стали продавать в бутилированном виде под названиями «Чвижепсе» и «Красная Поляна». В настоящее время осуществляется розлив этой минеральной воды в натуральном виде под названиями «Чвижепсинская», «Медвежий угол» и «Красная Поляна», а также в купажированном виде — с добавками минеральной воды Пластунского месторождения — под названиями «Чвижепсе», «Ачишхо-6» и «Ачишхо-7». Минеральная вода используется в основном для питья, но также применяется для бальнеопроцедур в виде принятия ванн[6]. В районе Чвижепсе кроме платных источников минеральной воды, есть также и бесплатные[7].

Состав[править | править код]

Минеральная вода Чвижепсе относится к углекислым мышьяковистым водам слабой минерализации, гидрокарбонатным, натриево-кальциевого типа, слабокислым, холодным[2][8].

На Чвижепсинском месторождении добываются два вида минеральных вод из скважин глубиной до 1000 метров, то есть практически ниже уровня моря на несколько сот метров[9]. Из одной скважины добывают углекислую гидрокарбонатную натриево-кальциевую мышьяковистую воду, имеющую сходство с водой «Арзни» и «Нарзан», а из другой – углекислую гидрокарбонатную кальциево-натриевую мышьяковистую воду, имеющую сходство с «Боржоми» и «Саирме», но с большей минерализацией и бо́льшим содержанием кальция, без сульфатов[6]. Минеральные воды с таким составом обнаружены только в районе Сочи[10].

Химический состав воды "Чвижепсе": мг/дм³[11]
Анионы: Катионы:
Гидрокарбонаты НСО3 1100—1600 Кальций Са2+ 100—160
Сульфаты SO42− < 25 Магний Mg2+ < 25
Хлориды Cl < 50 Натрий + Калий Na+ + К+ 350—500
Специфические компоненты: Мышьяк As 0,7—1,5
Минерализация 1,6 - 2,3 г/л

Применение для лечебных целей[править | править код]

Минеральные воды Чвижепсинского месторождения приятны на вкус, так как не содержит сульфата магния, придающего минеральным водам горьковатый вкус[2], и хорошо освежают[12]. По своему лечебному воздействию чвижепсинская вода во многом превосходят мышьяковистые минеральные воды популярных курортов Франции, Испании, Италии, Германии и многих других[9].

Минеральные воды Чвижепсе являются лечебными, имеют повышенное содержание железа, бора и лития[13], оказывают лечебное действие на перистальтику и секрецию желудка, способны стимулировать кровообразование, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и кислородной недостаточности, нормализуют водный и солевой баланс, улучшают работу печени и поджелудочной железы[14].

Показания для применения минеральных вод Чвижепсинского месторождения[6]:

Эта минеральная вода также рекомендована лицам, страдающим железодефицитной анемией, работающим с СВЧ-излучением, космонавтам, работникам промышленности, чья профессиональная деятельность связана с тяжёлыми металлами. Минеральная вода также хорошо зарекомендовала себя при лечении функциональных расстройств нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений обмена веществ (сахарного диабета, ожирения) и сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний органов дыхания и мочевыводящих путей[9].

Примечания[править | править код]

  1. Нарзанный источник на реке Чвижепсе
  2. 1 2 3 Шевелева И.В., Машьшина Н.В. Краснодарский край. Путешествие за здоровьем. Исторический путеводитель.. — М.: Аврора Интур.
  3. Медвежий угол // Сочи. Путеводитель пяти колец. Всё для болельщика. — М.: Издательский дом "Комсомольская правда". — 41-43 с.
  4. Sergei R. Grinevetsky, Igor S. Zonn, Sergei S. Zhiltsov, Aleksey N. Kosarev, Andrey G. Kostianoy. The Black Sea Encyclopedia. — Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag, 2014. — С. 181. — 889 с. — ISBN 978-3-942-55226-7.
  5. Бобров А.А. Святые и целительные силы России. Москва-Берлин: Директ-Медиа, 2014.
  6. 1 2 3 Минеральные воды Чвижепсинского месторождения
  7. Бесплатный нарзанный источник по дороге в Красную Поляну / Лайфхак (рус.), Красная Поляна онлайн / Инфоцентр. Дата обращения 21 мая 2018.
  8. ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия. Приложение Б. Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению.
  9. 1 2 3 Лечебный потенциал Сочи
  10. Вода «живая» и «мертвая». Уникальное исцеление от болезней
  11. Химический состав минеральной воды Чвмжепсе
  12. Экскурсия к Нарзанному источнику на реке Чвижепсе
  13. Константинов. Вода. Уникальный целитель от 100 недугов. — М.: Litres, 2013. — 223 с.
  14. Глава 17 // Диетология / Под ред. А.Ю. Барановского. — 4-е издание. — СПб.: Питер. — С. 402. — 1024 с. — ISBN 978-5-496-00616-3.

Литература[править | править код]

Собисевич А. В. Минеральные источники в долине реки Мзымты // Вестник Академии наук Чеченской Республики. — 2017. — Т. 35, № 2. — С. 99–103.