Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат
Изображение логотипа
Год основания 1948
Год закрытия 2013
Расположение  Россия
 Чебоксары
Отрасль Лёгкая промышленность
Продукция Хлопчатобумажные ткани
Награды Орден Трудового Красного Знамени

Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат — советское и российское предприятие текстильной промышленности, специализировавшееся на производстве домашнего текстиля, переработке хлопка. Располагалось в городе Чебоксары. В 2013 году предприятие было ликвидировано.

История[править | править код]

Фабрика в советский период[править | править код]

Строительство комбината началось весной 1948 года. Директором строительства и первым директором комбината был В. А. Парнёв. В ноябре 1951 году первая прядильная фабрика выпустила 13 кг пряжи, в 1952 вступила в строй первая ткацкая фабрика. В 1957 завершено строительство отбельно-красильного корпуса, получены первые метры ткани.

В 1960 году с началом работы второго корпуса отделочной фабрики завершилось строительство первой очереди предприятия, в 1961 развернулось строительство второй очереди. До 1967 выстроены ткацко-отделочная, вторая прядильная, прядильно-ниточная фабрики. В структуру комбината входили 4 основных производства: прядильно-ткацкое, прядильно-ткацко-отделочное, отделочно-швейное, вспомогательное.

В конце 1970-х годов на предприятии было занято около 16 тысяч человек.

Предприятие после 1991 года[править | править код]

После 1991 года предприятия начало терять рынок сбыта, число работников начало резко сокращаться. Уже в 2010 году численность работающих составляло всего около 900 человек.

В 2000 годах ЧХБК преобразован в государственное унитарное предприятие, затем — в ОАО, в 2006 году вошел в состав ВТК. Продукция поставлялась во все регионы страны, а также за рубеж. В 2010 году в Российской Федерации 7 % рынка потребления домашнего текстиля приходилось на торговую марку предприятия «Хлопковый рай». В этот период продукция поставлялась во все регионы России, а также в Австрию, Нидерланды, Чехию, Канаду, Испанию, Эстонию, страны СНГ.

В 2013 году предприятие было ликвидировано. Помещения и оборудование было распродано. Не удалось сохранить ни ткацкое производство, ни оборудование, которое в ходе публичных торгов было выкуплено и вывезено в Казахстан. Основные помещения комбината были приобретёны девелопером, генеральным директором группы компаний «Эверест» Николаем Герасимовым, часть площадей отошла под торговлю. В ходе публичных предложений на отдельные площадки бывшего комбината пришли новые производители, основное направление — электротехническое, производство мебели, строительных конструкций. К 2019 году основные производственные цеха бывшего ХБК пустуют и разрушаются.[1]

Названия и подчинённость[править | править код]

Продукция[править | править код]

Продукцию комбината составляли: постельное бельё из бязи, сатина, жаккардовой ткани; мебельно-декоративные ткани; столовое бельё и полотенца; пряжа трикотажная и ткацкая; хлопчатобумажные ткани (двунитка, саржа, марля); ватин, межпрокладка и др.

В 2000-е годы продукция выпускалась под марками «Хлопковый рай», «Трико-Таки», «Работекс».

Награда[править | править код]

  • орден Трудового Красного Знамени (1966).

Известные сотрудники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
Источники

См. также[править | править код]

Чебоксарская чулочно-трикотажная фабрика