Чебоксарский электроаппаратный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чебоксарский электроаппаратный завод
Изображение логотипа
Тип Акционерное общество
Год основания 1941 год
Прежние названия Харьковский электромеханический завод
Расположение  Россия: Чебоксары
Награды Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской Революции
Сайт cheaz.ru

Акционерное общество «Чебоксарский электроаппаратный завод» (АО «ЧЭАЗ») — завод в городе Чебоксары, одно из старейших и крупнейших предприятий электротехнического профиля в России.

Численность работников — более 3000 чел.(2014)[1].

Завод — главное предприятие холдинга Группы компаний «ЧЭАЗ» (за 2012 год объем реализованной продукции группы составил около 6,5 млрд рублей, чистая прибыль — около 300 млн руб., штат всей группы — 3500 чел.).[2][3]

Продукция[править | править код]

Предприятие производит микропроцессорные устройства релейной защиты и оборудование для распределения электрической энергии на напряжения от 0,4 до 110 кВ, низковольтные аппараты управления, регулируемые электропривода (в том числе высоковольтные мощностью до 17,5 МВт) и вентильные электродвигатели. Это оборудование необходимо для электростанций и подстанций, газокомпрессорных станций, газо- и нефтеперерабатывающих заводов, металлургических, машиностроительных предприятий и др.

Свыше 90 % всех эксплуатируемых реле и устройств в энергосистемах России и странах СНГ произведено именно на этом заводе.

История[править | править код]

Завод создан в Чебоксарах в декабре 1941 года на базе эвакуированных цехов Харьковского электромеханического завода им. Сталина и Ленинградского завода «Электрик».

Станки выгрузили в чистом поле, на окраине города, который тогда заканчивался на месте нынешнего центрального универмага. А уже 8 декабря завод выдал первые изделия для танков и самолётов, специальную морскую аппаратуру, реле.

В 1944 году за успешное выполнение задания правительства по обеспечению аппаратурой авиационной и танковой промышленности завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени[4].

К концу 50-х годов завод становится основным производителем устройств релейной защиты в СССР.

В 1961 году на базе ЧЭАЗ создан электротехнический научно-исследовательский институт (ЧЭТНИИ), впоследствии переименованный во ВНИИР (Всесоюзный научно-исследовательский институт релестроения).

В 1970-е годы заводом произведена поставка комплекта устройств релейной защиты для Асуанской ГЭС в Египте.

В 1971 году завод был награждён орденом Октябрьской Революции. 10 декабря 1971 года открыт музей трудовой славы Чебоксарского электроаппаратного завода — первого в Чувашской АССР музея истории предприятия[5].

В период 1970—1990 годы ЧЭАЗ стал основным в СССР производителем регулируемых электроприводов, низковольтных комплектных устройств для станкостроения, устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, низковольтной аппаратуры для тяжелых режимов работы.

В 1990-х годах завод переориентировался на поставку низковольтных комплектных устройств для нужд энергетики и нефтегазовой промышленности.

В 2001 году у завода появились новый инвестор и генеральный директор — Михаил Шурдов.[6]

В 2000-х годах завод осваивает новые виды электрооборудования, выпуск высоковольтной аппаратуры, осуществляет поставку электрооборудования для ТЭС «Юсифия» (Иран) и ТЭС «Обра» (Индия).

За период с 2000—2012 гг. производство ОАО «ЧЭАЗ» выросло в пять раз[7].

С 29 мая 2006 года — закрытое акционерное общество.

С сентября 2017 года — акционерное общество.

Деятельность[править | править код]

В 2012 году налоговые отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды составили у ЧЭАЗ свыше полумиллиарда рублей.[3]

Экспорт продукции осуществляется в страны СНГ, Восточной Европы, Юго-Восточной Азии.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Корпоративный деловой журнал «Энергия», № 6, январь 2014 г.
  2. Официальный сайт завода
  3. 1 2 Председатель Совета директоров ЗАО «ЧЭАЗ» Михаил Шурдов: «В Чувашии создается хороший климат для развития бизнеса» // Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики, 04.09.2012
  4. Вражкин А. Республика в событиях и лицах // Советская Чувашия : газета. — 2022. — 18 января.
  5. Календарь знаменательных и памятных дат по фондам архива. 2021 год. Памятные даты декабря
  6. И по делам его узнают… // Газета «Советская Чувашия», 18.04.2013
  7. Шурдов Михаил, председатель Совета директоров ОАО «ЧЭАЗ» — Практика взаимодействия с энергокомпаниями РАО «ЕЭС России» // ЭнергоРынок №7 (44), 2007