Чебоксарское городское собрание депутатов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чебоксарское городское Собрание депутатов

Председатель
--- из партии Единая Россия
Депутатов 43
Веб-сайт Чебоксарское городское Собрание депутатов

Чебоксарское городское Собрание депутатов — представительный орган муниципального образования — Городской округ Чебоксары.

История[править | править код]

1917[править | править код]

Чебоксарский совет рабочих и солдатских депутатов

Чебоксарский городской Совет народных депутатов (в 1917 году — Чебоксарский Совет рабочих и солдатских депутатов) — орган власти, один из первых Советов, организованных в Чувашии. Образовался 17 марта 1917 г. как Совет гражданских депутатов. Его председателем был избран Карл Грасис. С 10 апреля Совет гражданских депутатов начал выпускать газету «Чебоксарская правда». 13 апреля Совет гражданских депутатов реорганизован в Совет рабочих и солдатских депутатов.

Чаще всего Совет принимал на себя полномочия по решению наиболее злободневных вопросов: аграрного и национального, войны и мира, власти. Например, в первом же постановлении Совет потребовал полного устранения местного органа буржуазной власти, принял решение о введении 8-часового рабочего дня и др. Несмотря на то, что решения эти оставались на бумаге, Совет добился главного: постоянной агитационной работой вызвал массовое недовольство политикой Временного правительства.

Чтобы нейтрализовать «нежелательную кучку толпы, именуемую Советом гражданских депутатов», из Казани постоянно присылались[кем?] военные отряды. В начале июля К. Я. Грасис и наиболее активные члены Совета были арестованы и отправлены в Казань. «Чебоксарская правда» была закрыта. Митинги и собрания рабочих и солдат запрещены. С этого времени активная деятельность Совета сводится на нет.

С 1991[править | править код]

Состоит из 43 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сроком на 5 лет[1]. С 2015 года выборы в ЧГСД[2] проходят по смешанной системе: 21 одномандатный округ + 22 региональные группы.

Председатель до октября 2016 года — Л. И. Черкесов[3].

Примечания[править | править код]

  1. Решение Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 22 мая 2008 г. № 1010 «О Положении о Чебоксарском городском Собрании депутатов»
  2. г. Чебоксары Чувашской Республики » РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ. gov.cap.ru. Дата обращения: 1 октября 2016.
  3. По состоянию 10 февраля 2015 г.