Чебоксары (пограничный сторожевой корабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПСКР «Чебоксары»
ПСКР «Чебоксары» на причале речного вокзала Чебоксар в качестве корабля-музея, июнь 2022 года.
ПСКР «Чебоксары» на причале речного вокзала Чебоксар в качестве корабля-музея, июнь 2022 года.
Служба
 СССР Россия
Класс и тип судна малый пограничный сторожевой и противолодочный корабль
Организация Союз Советских Социалистических Республик МЧПВ КГБ СССР
Россия МОХР ФПС России
Изготовитель Ярославский судостроительный завод
Строительство начато 16.09.1986
Спущен на воду 05.12.1987
Введён в эксплуатацию 18.09.1988
Выведен из состава флота 12.06.2017
Статус корабль-музей
Основные характеристики
Водоизмещение

420 т (стандартное)

475 т (полное)
Длина 57,6 м (наибольшая)
49,5 м (по КВЛ)
Ширина 10,2 м (наибольшая)
8,74 м (по КВЛ)
Высота борта (средняя) – 2,5 м
Осадка

2.20 м (по корпусу)
3.25 м (по винтам)

3.15 м (по ГАС)
Двигатели ДСУ (2 × ДД М-507)
Мощность 20 000 л. с.
Движитель 2 × ВФШ
Скорость хода 32 узла (наибольшая)
14 узлов ('экономический)
Дальность плавания 1600 миль (14 узлов)
Автономность плавания 10 суток
Экипаж 44 человека (5 офицеров)
Вооружение
Навигационное вооружение РЛС навигации «Дон-2»
Радиолокационное вооружение РЛС обнаружения МР-220 «Рейд»
РЛС СУАО МР-123 «Вымпел-АМ»
РЛС РЭБ «Вымпел-Р2»
Радиоэлектронное вооружение ГАК МГК-345«Бронза»
2×10 ПУ РЭП ПК-16
Артиллерия 1 × 1 76-мм АУ АК-176
(152 выстрела)
Зенитная артиллерия 1 × 6 30-мм АУ АК-630
(3000 выстрелов)
Ракетное вооружение 1 × 4 ПУ ПЗРК 9К34 «Стрела-3» (16 ЗУР 9М36)
Противолодочное вооружение 2 × 5 РБУ-1200 «Ураган»
(40 ГБ РГБ-12)
Минно-торпедное вооружение 4 × 1 400-мм ТА ОТА-40-204А
(4 УТ СЭТ-40)

«Чебоксары»малый пограничный сторожевой и противолодочный корабль построенный по проекту 12412 «Молния-2». С 1988 года состоял на вооружении МЧПВ КГБ СССР, с 1991 года — на вооружении МЧПВ России. Исключён из корабельного состава Береговой охраны ФСБ России в 2017 году.

В 2020 году установлен на причале речного вокзала одноимённого города в качестве корабля-музея. В июле 2021 года организовано экскурсионное посещение.

Строительство[править | править код]

Погранично-сторожевой корабль «Чебоксары» проекта 12412 «Молния-2» (по классификации НАТО: Pauk-class corvettes) был заложен 16 сентября 1986 года под заводским номером ПСКР-815 на Ярославском судостроительном заводе. Спущен на воду для достройки 5 декабря 1987 года. Дата окончания строительства — 10 сентября 1988 года. За основу судна был взят корпус ракетного катера проекта 12411.

Приказом начальника войск Краснознамённого Западного пограничного округа от 18 сентября 1988 года корабль вошёл в состав Морских частей Пограничных войск СССР. Военно-морской флаг кораблей и судов пограничных войск СССР был поднят 18 сентября 1988 года в порту города Вентспилс Латвийской ССР.

Характеристики[править | править код]

Служба[править | править код]

Корабельная надстройка

С сентября 1988 по 1993 год корабль базировался в порту Вентспилс Латвийской ССР. В январе 1993 года сторожевик был перебазирован в порт Балтийск Калининградской области, где выходил на охрану государственной границы и исключительной экономической зоны Российской Федерации. 27 марта 1996 года кораблю присвоено наименование «Соболь». 10 сентября 1997 года приказом директора Федеральной пограничной службы РФ кораблю присвоено почётное наименование «Чебоксары»[1].

В кают-компании ПСКР «Чебоксары» во время службы всегда находился флаг Чувашии, а также герб Чебоксар, карта республики Чувашия и современный магнитный компас, изготовленный на ОАО «ЭЛАРА» в 2003 году.

В рамках шефских связей администрация города Чебоксары оказывала всестороннюю помощь, ходатайствовала перед военным комиссариатом Чувашской Республики о направлении призывников для прохождения военной службы на подшефный корабль. Два года подряд (в 2001 и 2002 годах) региональное управление Пограничной службы России признавало корабль «Чебоксары» лучшим в Балтийской пограничной бригаде.

В зону охраны корабля входило более двух сотен миль морской границы и более 3000 квадратных миль исключительной экономической зоны на самых западных морских рубежах России (в 1 морской миле 1852 метра).

Экипажем судна было досмотрено свыше 1500 российских и иностранных судов, предотвращено более 150 нарушений правил режима государственной границы. Школу мужества на его борту прошли около ста пограничников, призванных из Чувашии.

ПСКР «Чебоксары» неоднократно занимал первые призовые места в артиллерийских стрельбах и объявлялся лучшим в соединении. В конце августа 2003 года экипаж сторожевика принял участие в двухдневных российско-польских учениях спасателей, проводившихся в водах Балтики, в 16 милях от Висленско-Балтийской косы. Оказавшись поблизости от «получившего пробоину» корабля и приняв со спасательных судов остальных «пострадавших», ПСКР «Чебоксары» доставил «спасённых» в порт Балтийска.

В 2004 году, совместно с кораблём «KBW-202» береговой охраны Швеции, ПСКР-815 принимал участие в шведско-российских пограничных учениях по поиску и спасению людей, терпящих бедствие в Балтийском море.

На протяжении всего периода службы главными задачами экипажа погранично-сторожевого корабля «Чебоксары» являлись:

  • охрана морского участка государственной границы и водных биологических ресурсов;
  • борьба с незаконной миграцией;
  • борьба с незаконным перемещением товаров, грузов, контрабандой наркотических средств и оружия;
  • участие в спасении людей, терпящих бедствие на воде.

12 июня 2017 года, распоряжением председателя Правительства Российской Федерации № 1215-р, корабль был списан из корабельного состава Береговой охраны ФСБ России, демилитаризован и передан в муниципальную собственность города Чебоксары для установки в качестве музейного экспоната[2].

История создания музея[править | править код]

ПСКР «Чебоксары» и речной вокзал Чебоксар

В 1997 году муниципалитет Чебоксар заключил с Федеральной пограничной службой РФ соглашение о шефской поддержке корабля. 10 сентября 1997 года приказом директора Федеральной пограничной службы РФ кораблю было присвоено почётное наименование «Чебоксары».

С этого момента завязались тесные отношения Чебоксар с Пограничным Управлением ФСБ России по Калининградской области и экипажем судна. Неоднократно делегация администрации города Чебоксары и городского собрания депутатов выезжали на место стоянки сторожевика.

12 июня 2017 года ПСКР «Чебоксары» был списан из состава флота и передан в муниципальную собственность города Чебоксары. Однако, процесс передачи продвигался медленно. Были заминки с финансированием, решить которые удалось, благодаря инициативе врио Главы Чувашии Олега Николаева. Глава региона своим решением ускорил процесс и средства на транспортировку корабля были выделены из муниципального бюджета.

12 июня 2020 года, в день российской государственности, состоялась официальная передача корабля «Чебоксары» в муниципальную собственность Чебоксар для организации на нём музея военно-морской славы. Так началась активная организационная работа по приёмке корабля в Чебоксарской акватории.

Судно в Чебоксары доставлял подрядчик АО «Порт Коломна»[3], который предварительно провёл подготовительные работы по токованию и оценке состояния сторожевика в условиях судоремонтного завода города Светлогорск Калининградской области. Степень износа корпуса судна показала, что «Чебоксары» находится в хорошем состоянии и готов стать музеем.

После были проведены работы по конвертации судна и только потом подрядчик доставил его в город Чкаловск Нижегородской области, где корпус корабля очистили, покрасили и настроили оборудование. Оттуда он отправился на буксире в Чебоксары, где по прибытии была установлена мачта—радиолокационная антенна. Ранее её пришлось демонтировать, так как корабль не мог пройти по высоте по пути следования.

В Чебоксары сторожевик прибыл 15 июля 2020 года, в 10 ч. 30 мин. по московскому времени[4]. Город встретил корабль морским церемониалом. Под музыку в исполнении военно-духового оркестра «Волжские берега» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике сторожевик бросил якорь на причале у речного вокзала.

Церемонию прибытия, организованную в традициях морского флота, открыл врио Главы Чувашии Олег Николаев. В первую очередь он поблагодарил Героев России, генерала армии Владимира Проничева и генерал-лейтенанта Николая Гаврилова за содействие в доставке корабля. Глава региона отметил особое значение появления сторожевика в Чебоксарах.

Корабль-музей[править | править код]

План корабля-музея ПСКР «Чебоксары»

Открытие музейной экспозиции на корабле состоялось 19 июля 2021 года, тогда же была проведена первая экскурсия по кораблю[5].

Экспозиция музея состоит из шести залов, один из которых посвящён академику, кораблестроителю и генералу флота Алексею Николаевичу Крылову, уроженцу Алатырского района Чувашии. Также на корабле можно осмотреть каюту капитана со смотровым окном в капитанскую рубку, зал с макетами кораблей, элементы вооружения корабля, особое внимание туристов привлекает зал виртуальной реальности[6].

Перспективы[править | править код]

Проект специальной музейной площадки под музей военно-морской славы Чувашии

В будущем планируется оборудовать специальную музейную площадку под музей военно-морской славы Чувашии с установкой на вечную стоянку ПСКР «Чебоксары». Располагаться она будет на противоположной стороне Чебоксарского залива, возле стен Свято-Троицкого монастыря.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]