Чего хочет девушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чего хочет девушка
What a Girl Wants
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Дэнни Гордон
Продюсер Дениз Ди Нови
Билл Гербер
Автор
сценария
В главных
ролях
Аманда Байнс
Келли Престон
Колин Фёрт
Оператор Эндрю Дан
Композитор Руперт Грегсон-Уильямс (англ.)
Кинокомпания Warner Bros.
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 105 мин.
Бюджет 20 млн $
Сборы $50 732 139
Страна  США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0286788
Официальный сайт

«Чего́ хо́чет де́вушка» (англ. What a Girl Wants) — кинофильм 2003 года, ремейк фильма 1958 года «Дебютантка поневоле (англ.)», снятом по одноимённой пьесе.

Сюжет[править | править код]

17-летняя Дафна Рейнольдс живёт замечательной жизнью, пусть и на пятом этаже без лифта в нью-йоркском Чайна-тауне. У неё есть свой уникальный стиль, прекрасные отношения с матерью Либби и будущее, полное разных возможностей. Но несмотря на всё это, она чувствует, что ей чего-то не хватает. Подрабатывая официанткой на свадьбах, где её мать обеспечивает музыкальное оформление, она всякий раз со слезами следит за традиционным танцем невест со своими отцами. Дафна мечтает в один прекрасный день встретиться со своим отцом, о котором знает только то, что он принадлежит к знатному английскому роду, 18 лет назад очень любил Либби, с которой познакомился на Востоке и даже сыграл свадьбу по арабскому церемониалу, мечтал по возвращении в Великобританию узаконить их отношения, но в итоге Либби оставила его, так как его семья сочла её неподходящей партией. О том, что Либби уже была беременна, он так и не узнал. Либби тоже его любила и навсегда осталась одинокой.

И вот однажды, преисполненная решимости, Дафна едет в Лондон и обнаруживает, что её отец — лорд Генри Дэшвуд, блестящий аристократ, «38-й в очереди на трон», и к тому же известный и очень успешный политик, кандидат в премьер-министры. Потрясённый Генри, по многим признакам мгновенно понявший, что к нему действительно приехала родная дочь, скрепя сердце, принимает Дафну в свой дом и свою жизнь, чем ставит под угрозу свою политическую карьеру. Не желая портить отцу предвыборную кампанию, Дафна, переборов себя, перенимает аристократический стиль и в роли дебютантки погружается в водоворот британских светских мероприятий. В этом Дафне постоянно мешают новая невеста отца Глиннис и её злая ревнивая дочь Кларисса, которым от Генри нужны только его деньги и статус. В то же время на сторону американки постепенно переходят не только весь штат прислуги во главе с дворецким, поведение Глиннис с Клариссой по отношению к которым преисполнено снобизма и граничит с хамством, но и старая леди Дэшвуд, вновь обретённая бабушка Дафны, «поумневшая» с возрастом и вдовством и пересмотревшая свои прежние взгляды на перспективы семейного счастья своего единственного сына.

Очаровательная, жизнерадостная и естественная американка неожиданно имеет большой успех в светских кругах Лондона. Однако вскоре Дафна понимает, что она не похожа на всех этих утонченных чопорных людей, и, несмотря на огромное желание стать в глазах британского истеблишмента достойной дочерью своего отца, не готова ради этого перестать быть собой. Дафна уезжает домой к матери. Генри понимает, что не только полюбил Дафну, но и никогда не переставал любить Либби. Он сворачивает свою политическую карьеру, разрывает помолвку (при этом выясняется, что Либби порвала с Дэшвудом в результате интриг отца Глиннис) и едет в Америку, чтобы вернуть свою настоящую семью — и свою дочь, и её мать.

Фильм заканчивается тем, что мать Дафны официально выходит замуж за Генри и они всей семьёй живут в его доме в Лондоне. Дафна становится подругой музыканта Яна, с которым познакомилась в Лондоне, и поступает в колледж в Оксфорде, чтобы быть рядом с ним.

А Алистер, отец Глиннис, много лет работавший «около» Генри, теперь трудится гидом на экскурсионном автобусе. Лорд Дэшвуд может жениться на ком угодно — но он остаётся лордом Дэшвудом, и у человека, которому он прилюдно набил морду, нет шансов на приличное продолжение карьеры…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Аманда Байнс Дафна Рейнольдс Дафна Рейнольдс
Келли Престон Либби Рейнольдс, Либби Рейнольдс, мать Дафны, певица на свадьбах
Колин Фёрт лорд Генри Дэшвуд, лорд Генри Дэшвуд, отец Дафны, английский аристократ и политик, в конце фильма - муж Либби
Оливер Джеймс Ян Уоллес, Ян Уоллес, парень Дафны, музыкант, имеет несколько мест работы
Анна Чанселлор Глиннис Пэйн, Глиннис Пэйн, невеста Генри
Джонатан Прайс Алистер Пэйн, Алистер Пэйн, главный антагонист фильма, многолетний помощник Генри и отец Глиннис. В конце фильма работает экскурсоводом
Кристина Коул Кларисса Пэйн, Кларисса Пэйн, дочь Глиннис
Эйлин Аткинс леди Джоселин Дэшвуд, графиня Уиком, леди Джоселин Дэшвуд, графиня Уиком, мать Генри и бабушка Дафны

Примечания[править | править код]

  1. ČSFD (чеш.) — 2001.

Ссылки[править | править код]