Чеджудо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чеджудо
제주도
濟州道
Jeju-do

Флаг
Flag of Jejudo.svg
Страна

Flag of South Korea.svg Южная Корея

Статус

Особая автономная провинция (тхыкпёль чачхидо)

Входит в

Регион Чеджу

Включает

2 си

Административный центр

Чеджу

Официальный язык

корейский (Диалект Чеджу)

Население (2010)

531 905 чел.(16-е место)

Плотность

288,14 чел./км²(10-е место)

Площадь

1 845,55 км² (9-е место)

Высота над уровнем моря
 • Наивысшая точка


 1950 м

Чеджудо на карте

Часовой пояс

+9

Код ISO 3166-2

KR-49

Официальный сайт
Commons-logo.svg Чеджудо на Викискладе

Чеджудо́[1] (кор. 제주도?, 濟州道?) — самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи. Официальное название провинции — Провинция с особой автономией Чеджу[2] (кор. 제주특별자치도 Чеджу тхыкпхёль чачхидо). Его административный центр — город Чеджу[3]. Остров расположен в Корейском проливе к юго-западу от провинции Чолла-Намдо, частью которой Чеджу являлся до 1946 г. Был известен европейцам под названием остров Кельпарт.

Названия[править | править код]

В корейском языке до — фонетическая транскрипция китайских иероглифов «остров» (島) и «провинция» (道). Таким образом, название Чеджудо может обозначать как остров, так и административную единицу. Таблица ниже также включает названия административного центра провинции Чеджудо.

Русский Официальное название Хангыль
Чеджу (остров) Чеджудо 제주도
Чеджу (провинция) Чеджу тхыкпёль чачхидо 제주특별자치도
Чеджу (город) Чеджу-си 제주시

Ниже перечислены исторические названия острова:

  • Тои (도이, 島夷)
  • Тонъёнджу (동영주, 東瀛州)
  • Чухо (주호, 州胡)
  • Тхаммора (탐모라, 耽牟羅)
  • Сомна (섭라, 涉羅)
  • Тханна (탁라, 竣羅)
  • Тхамна (탐라, 耽羅)

География[править | править код]

Водопад Чхонджеён
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1264
рус. • англ. • фр.

Остров Чеджу — ранее известный в Европе под именем Квельпарт — остров вулканического происхождения. Он сформирован несколькими вулканическими извержениями, случившимися за последние 1,2 миллиона лет. Состоит в основном из базальта (застывшей лавы)[4].

Здесь находится вулкан Халласан, появившийся 780 тысяч лет тому назад. Это самая высокая гора в Южной Корее (1950 м). К вершине Халласана восходит жерло вулкана. Ещё несколько паразитических кратеров расположены на его склонах и побережье. К настоящему времени он считается потухшим, так как последнее извержение произошло 25 тысяч лет назад.

Во время оледенений плейстоцена понизился уровень Мирового океана, обнажив сухопутные коридоры, соединившие Чеджудо с Корейским полуостровом и Японией. По ним осуществлялся обмен животными и растениями[5].

С 2007 года уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки»[6].

Климат[править | править код]

Климат субтропический муссонный, более тёплый, чем в остальной Корее. Чеджудо обогревается водами Тихого океана, но наиболее мощные обвалы сибирского холода зимой способны вызвать заморозки. Основные климатические характеристики для низменной части острова рассчитаны за период 1971—2000 гг.[7].

  • Среднегодовая температура воздуха — +16 °С.
  • Зима тёплая, точнее её нет как сезона. В январе термометры показывают в среднем +6 °С.
  • Лето жаркое и душное. Самый тёплый месяц — август со средней температурой +26 °С.
  • За год выпадает от 1200 мм осадков на западе острова до 1800 мм на его юго-востоке, на склонах вулкана — ещё больше.
  • Сумма осадков за календарную зиму — от 120 до 200 мм. Помимо дождя, иногда идёт снег.
  • За календарное лето в разных частях острова наливает от 500 до 800 мм.
  • Зима ветреная. Летом ветер уменьшается, но в редкие дни возможны выходы тайфунов.
  • Среднемесячная температура воды в море, восточнее Чеджудо, повышается от +13 °С в марте до +27 °С в августе[8].

Растительность[править | править код]

Чеджудо — единственная провинция Кореи, полностью удовлетворяющая критериям влажных субтропических ландшафтов[9].

Пояс вечнозелёных лесов занят сельскохозяйственными угодьями и населёнными пунктами. Леса покрывают гораздо меньшую площадь на невостребованных (плохих) почвах. Многие из них — вторичные, за исключением рощи торреи орехоносной, которой несколько сотен лет. В средней и верхней частях Халласана располагается крупный зелёный массив, состоящий из листопадных, смешанных и хвойных лесов; на вершине вулкана — ковры из рододендронов, других кустарников и трав. Они охраняются национальным парком «Халласан»[4][10].

Некоторые аборигенные для Кореи растения сохранились только на острове Чеджу. Это коричник камфорный, восковница красная, элеокарпус лесной, дистилиум кистевидный, рододендрон (R. weyrichii), перец (P. kadsura), стефания японская. Очень редка михелия сжатая[11][12].

Starr 080611-8446 Crinum asiaticum.jpg
Camellia japonica 001.JPG
Hibiscus hamabo4.jpg
Chionanthus retusus var. serrulatus 2zz.jpg
Machilus thunbergii2.jpg
Кринум азиатский (трава) Камелия японская Гибискус Хамабо Снежноцвет притупленный Махил Тунберга

В субтропических лесах наиболее обычны: вечнозелёные дубы, кастанопсис Зибольда, лавровые, каркас китайский, стиракс японский, клён дланевидный и маллотус японский. Кампанию им составляют: альбиция, идезия многоплодная, дендропанакс, фотиния, ардизия, аукуба, фикус, трахелоспермум азиатский и прочие[4][13][11].

В национальном парке «Халласан» распространены: листопадные дубы, клёны, грабы, стиракс, волчелистник крупноножковый, падубы и саза. Ещё встречаются: мелиосма, кизил японский, сакура, берёза, симплокос, гортензия, эускафис японский, актинидия и многие другие. Среди хвойных деревьев и кустарников растут пихты корейская и цельнолистная, тис, сосны и можжевельник[5][11].

В городском озеленении, садах и лесных плантациях используются растения, завезённые из других стран. Некоторые из них одичали на острове, например: саговник поникающий, криптомерия, подокарп, банан, глициния, мыльное дерево… Выращиваются мандарины и местная хурма[14][15].

Животный мир[править | править код]

Провинцию Чеджудо населяют 28 видов млекопитающих. Здесь обитают сибирская косуля, барсук, колонок, мышевидные грызуны, белозубки и летучие мыши, включая нетопырей. Ещё в древности с острова исчезли медведи. В XX веке деятельность человека привела к гибели кабанов, пятнистых оленей и леопардовых кошек. Кабаны и олени позднее вернулись в дикую природу. На остров завезены: лиса, обыкновенная белка, бурундук и нутрия. В Чеджудо нет распространённых в Корее харзы, водяного оленя и корейского зайца[16].

Среди сухопутных змей встречаются: уссурийский щитомордник, sibynophis chinensis, узорчатый полоз, тигровый и японский ужи. Водятся ящерицы: корейский сцинк (Scincella vandenburghi) и корейская долгохвостка. Из США завезена красноухая черепаха[17][18].

Земноводные представлены: корейским углозубом (Hynobius quelpaertensis), дальневосточной квакшей, дальневосточной жерлянкой, дальневосточной бычьей лягушкой и бурой лягушкой (Rana uenoi)[17].

На острове встречаются различные виды птиц: сапсан, белоспинный дятел, обыкновенный фазан, японская белоглазка, малая кукушка… Рядом с человеком живут: воробьи, синицы, вороны, сороки и ласточки. На фоне остальных птиц выделяются своей красотой: питта-нимфа, синий каменный дрозд, чёрная райская мухоловка и Ficedula zanthopygia. С водой связаны следующие виды: малая колпица, серая и восточная рифовая цапли, аисты, бакланы, гуси, утки, бекасы и чайки[17][19].

Характерны крупные экзотичные бабочки: графиум (Graphium sarpedon), бианор, ксут, данаида сита… На острове найдены: цикады, богомолы, стрекозы, муравей-древоточец, термиты, жужелицы и сколопендра[17][20].

Чеджудо богат рыбой. В одной только приливной зоне водятся 76 видов, включая Microcanthus strigatus. Пользуются спросом: японский терпуг, кефали, японский анчоус и прочие промысловые рыбы[21].

История[править | править код]

Чеджудо был независимой страной под названием Тхамна (англ.) (耽羅) до завоевания его государством Силла в 662 году. В 938 году, после падения Силлы, Тхамна перешёл под протекторат Корё, сохраняя при этом широкую автономию. В 1105 году автономия Тхамна была ограничена и остров стал провинцией Корё. Король Ыйджон изменил название острова на Чеджу.

В 1270 году Чеджу стал колыбелью восстания Самбёльчхо против монголов. Благодаря поддержке простого народа, восставшим удалось взять под контроль все морские перевозки вдоль южных морских границ страны. В начале 1273 года объединенные Корёско-монгольские войска общей численностью около 10 тыс.человек на 160 кораблях атаковали остров. Более 1300 человек были взяты в плен[22]. После подавления Самбёльчхо в 1273 году Корё окончательно завоевали монголы, однако сами они в основном не селились на Корейском полуострове, исключение составлял остров Чеджудо. Он подходил для занятия скотоводством и служил базой для планирования военных походов в Японию. Уже в 1294 году после переговоров остров вновь вошёл в состав государства Корё, хотя монголы оставались на острове вплоть до 1374 года, а в 1367 году остров полностью стал частью Корё.

В 1488 году корабль с возвращавшимся с Чеджудо на большую землю чиновником Чхве Пу был отнесен длительным штормом к берегам юго-восточного Китая. Книга Чхве Пу о его путешествии через пол-Китая обратно в Корею была опубликована в Корее его внуком в 1569 году и вскоре переиздана в Японии, приобретя широкую известность в обеих странах.

После аннексии Кореи Японией в 1910 году Чеджу сменил название на Сайсю, так в японском языке произносится слово «Чеджу», записанное на ханча. После освобождения страны Чеджу стал частью Кореи. До 1946 года остров входил в состав провинции Чолла, затем получив статус провинции.

Весной 1948 г. на острове вспыхнуло коммунистическое восстание. В ходе восстания обе стороны проявили исключительную жестокость, а боевые действия продолжались до 1951 г. Восстание привело к гибели значительной части (15 %) населения острова, и оставило глубокий след в местной исторической памяти.

До начала 1960-х гг. основой экономики острова служило рыболовство, сбор моллюсков и водорослей, а в конце шестидесятых годов остров стал превращаться в крупный туристический центр.

Административное деление[править | править код]

Чеджудо поделена на два города («си»). Далее даны их названия в русской транскрипции, на хангыле и ханчче. В 2005 году жители Чеджудо проголосовали на референдуме за объединение этих территорий в одну, управляющуюся правительством провинции. Это является частью плана по созданию свободного города Чеджу[23]. Также до 2006 года существовало два уезда — Намчеджу и Пукчеджу. В 2006 году они были объединены с городом Согвипхо.

Карта Наименование Хангыль Ханча Административный статус
Jeju-do sub map.png
1 Чеджу 제주시 濟州市 Город
2 Согвипхо 서귀포시 西歸浦市 Город

Экономика[править | править код]

Кратерные озера на Чеджудо

Бюджет острова на 2006 год составляет $1,11 миллиарда (1,11 триллиона вон), что на 10 % больше, чем в 2005 году (когда бюджет составлял 1,005 триллиона вон). Валовой продукт в 2006 году запланирован на уровне $8,48 миллиардов, или 8,48 триллионов вон, что составляет около $15 000 на душу населения.

Обеспечение электроэнергией[править | править код]

Потребности в электроэнергии острова намного превышают количество вырабатываемой электроэнергии. Покрывается эта разница за счёт электроэнергии из материка. Электросети острова соединены с материком посредством высоковольтной линии Хэнам-Чеджу. Однако, часть потребностей острова в энергии покрывается за счет местных электростанций. В 2001 году на Чеджудо было 4 электростанции, ещё несколько находились в стадии разработки. Наиболее значимая из них это газовая электростанция в Чеджу-си. Современные генераторы этой станции, сконструированные в 1980-х годах, заменили прежние 1968 года.

Туризм[править | править код]

Туризм играет большую роль в экономике Чеджу. Климат, ландшафт, пляжи сделали остров основным направлением корейского внутреннего туризма и притягивают множество отдыхающих из других уголков Азии: Японии, Китая и т. д. Большая часть корейцев отправляется на Чеджу во время медового месяца, поэтому на острове есть большое количество парков и аттракционов специально для молодоженов, например Love Land.

Общество и культура[править | править код]

Ввиду относительной изоляции острова культура Чеджудо отличается от культуры континентальной части Кореи. Наиболее известный культурный артефакт — знаменитый харыбан («каменный дед»), вырезанный в лаве.

Другой аспект жизни жителей Чеджудо — матриархальная структура семьи, распространённая по большей части в прибрежных районах Удо и Мара и менее распространённая в остальных частях острова. Самый яркий пример такой структуры — хэнё (해녀; 海女, «женщина моря»), которые являются главами своих семей. Они зарабатывают на жизнь, ныряя на большую глубину без акваланга для сбора моллюсков, морских ежей и множества других продуктов моря[24].

Символы провинции[править | править код]

Регионы-побратимы[править | править код]

Все эти регионы также являются островами:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чеджудо // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 424.
  2. Российское корееведение в прошлом и настоящем
  3. Если речь идёт об острове, то на ханча «Чеджу-до» пишется 濟州島, а если речь идёт о провинции, то 濟州道
  4. 1 2 3 Kang HG., Kim СS., Kim ES. Human influence, regeneration, and conservation of the Gotjawal forests in Jeju Island, Korea // Journal of Marine and Island Cultures. — 2013. — № 2 (2). — С. 85–92.
  5. 1 2 Dolezal J., Altman J., Kopecky M., Cerny T., Janecek S., Bartos M., Petrik P., Srutek M., Leps J., Song JS. Plant Diversity Changes during the Postglacial in East Asia: Insights from Forest Refugia on Halla Volcano, Jeju Island // PLoS One. — 2012. — № 7 (3). — ISSN 1932-6203.
  6. Вулканический остров Джеджу с его лавовыми туннелями (2007). // whc.unesco.org. Проверено 31 мая 2012. Архивировано 23 июня 2012 года.
  7. National Geographic Information Institute.
  8. ЕСИМО. Температура воды в открытой акватории Японского моря.
  9. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. — Москва: Высшая школа, 1991. — С. 366 (258). — ISBN 5-06-001731-1.
  10. Visitkorea.
  11. 1 2 3 The Woody Plants of Korea.
  12. Giant magnolia tree found on Jeju // Korean Culture and Information Service.
  13. Korea Forest Service.
  14. Chang C.S., Kim H., & Chang K.S. Provisional checklist of vascular plants for the Korea Peninsula flora (KPF). — DESIGNPOST, 2014. — С. 660. — ISBN 978-89-968648-3-7.
  15. Park J.H., Kim C.H., Suh H.D., Hwang K.S. FRUIT CHARACTERISTICS OF LOCAL PERSIMMONS NATIVE TO JEJU, KOREA // Acta Hortic. — 2005. — С. 93-98.
  16. Bears, leopard cats, bats and shrews: Jeju’s native mammals // The Jeju Weekly.
  17. 1 2 3 4 iNaturalist.
  18. Snowy Owl Lost: Reptiles of Korea (at least the ones I saw on Jeju Island).
  19. Birds Korea Blog.
  20. Snowy Owl Lost: Butterflies of Korea - Part II (The Jeju Years).
  21. Hyuck Joon Kwun, Jinsoon Park, Hye Seon Kim, Ju-Hee Kim, and Hyo-Seon Park. Checklist of the tidal pool fishes of Jeju Island, Korea // Zookeys. — 2017. — С. 135–154.
  22. Курбанов С. О. Курс лекций по истории Кореи: с древности до конца XX века. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2002. — ISBN 5-288-03016-2., с. 174.
  23. The Korea Times
  24. Андрей Ланьков. Хэнё, «женщины моря». // lankov.oriental.ru («Сеульский вестник» 2007 г.). Проверено 31 мая 2012. Архивировано 23 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]