Чекалевский, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пëтр Чекалевский
Чекалевский Пётр Петрович.png
Имя при рождении Пëтр Петрович Чекалевский
Дата рождения 16 января 1751(1751-01-16)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 7 мая 1817(1817-05-07) (66 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство  Российская империя
Род деятельности писатель, вице-президент Императорской Академии художеств
Награды и премии
Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени

Пëтр Петрович Чекалевский (16 января 1751, Санкт-Петербург — 7 мая 1817, там же) — вице-президент Императорской Академии Художеств, фактически руководивший ею с октября 1811 до мая 1817 г., писатель, действительный статский советник.

Биография[править | править код]

П. П. Чекалевский. «Рассуждение о свободных художествах, с описанием некоторых произведений российских художников» (СПб., 1792)

Родился в Санкт-Петербурге. В 1765 г. из сержантов артиллерии был определён на службу в Коллегию Иностранных Дел и в 1767 г. получил там место актуариуса; в 1770 г. назначен переводчиком и отправлен на службу в Вену при полномочном министре князе Голицыне; затем в 1776 г. был переведен в Копенгаген, где в отсутствие министра-резидента в течение пяти лет оставался поверенным в делах при датском дворе. С 1781 г. до конца 1784 г. П. Чекалевский служил советником Коллегии Иностранных Дел.

По предложению президента Императорской Академии Художеств И. И. Бецкого с 1 января 1785 г. был определён на должность конференц-секретаря Академии.

Получил чин статского советника.

В августе 1799 года П. П. Чекалевский назначен вице-президентом Академии Художеств.

3 марта 1800 году произведен в чин действительного статского советника.

Масон, член-основатель ложи «Соединённых друзей» в Петербурге, а которую в это же время входил А. С. Строганов. В 1812—1816 годах — великий собиратель милостыни Великой провинциальной ложи (одно время именовалась ложей «Владимира к порядку»). В 1816 году был также основателем ложи «Северных друзей» в Петербурге.

После смерти президента Академии графа А. С. Строганова, министр народного просвещения граф А. К. Разумовский, хорошо знавший Чекалевского по дипломатической службе, на чрезвычайном собрании Академии 12 октября 1811 г. объявил Высочайшую волю, чтобы Академия Художеств, впредь до повеления, управлялась вице-президентом Чекалевским. П. П. Чекалевский управлял Академией до самой смерти. Внëс значительный вклад в разработку методических основ преподавания в Академии[1].

Был членом двух Высочайше назначенных комиссий: одной для постройки в столице памятника А. Суворову, а другой по постройке Казанского собора.

Похоронен на Александро-Невском кладбище в Петербурге (барельеф с могилы находится в фондах музея).[2]

Творчество[править | править код]

В 1793 г. Чекалевский издал в пользу воспитанников Академии книгу «Рассуждение о свободных художествах, с описанием некоторых произведений российских художников» (СПб., 1792); и книгу «Опыт ваяния из бронзы одним приемом колоссальных статуй» — «Essai sur les op érations pratiqué es lors de la fusion en bronze des statues colossales d’un seul jet» (СПб., 1810, одновременно на русском и французском языках), с посвящением Императору Александру I, в которой описан способ отливки колоссальных статуй, практиковавшийся в литейной мастерской Академии Художеств; для учеников этой мастерской книга на протяжении ряда лет служила руководством в их искусстве.

Награды[править | править код]

Заслуги П. Чекалевского были признаны и высоко ценимы Императорами Павлом I и Александром I. Имел ордена до Св. Анны І степени включительно, причем, в одном 1802 году ему были пожалованы бриллиантовый крест Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 4 степени и Св. Владимира 3 степени; кроме того, от Павла І он получил табакерку с бриллиантами, а от Александра I — бриллиантовый перстень за посвящение Императору своего «Опыта».

Примечания[править | править код]

  1. Основные принципы образования в Академии художеств
  2. Надпись на памятнике над могилой Чекалевского, гласит: «Друг человечества; приверженностью к вере, преданностью к Государю и отечеству снискал благоволение верховного правительства, уважение родных, ближних и друзей, и привлек к себе юные сердца питомцев».

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]