Эта статья входит в число добротных статей

Чекалин, Александр Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чекалин Александр Павлович
Chekalin AP.jpg
Дата рождения:

24 марта 1925(1925-03-24)

Место рождения:

село Песковатское
(ныне Суворовский район,
Тульская область)

Дата смерти:

6 ноября 1941(1941-11-06) (16 лет)

Место смерти:

Лихвин (ныне Чекалин),
Тульская область

Страна:
Награды и премии:
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Алекса́ндр Па́влович Чека́лин (25 марта 1925 — 6 ноября 1941) — юный партизан-разведчик во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942, посмертно).

В 1941 году окончил 8 классов средней школы города Лихвин Суворовского района Тульской области. С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в истребительный отряд, а затем, когда территория Тульской области была частично оккупирована немецкими войсками, стал разведчиком в партизанском отряде «Передовой». В начале ноября 1941 года был захвачен, подвергнут пыткам и 6 ноября повешен на городской площади города Лихвина.

В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин, в его честь названы улицы во многих населённых пунктах России и государствах бывшего СССР. Подвигу комсомольца Александра Чекалина посвящены многие литературные произведения и кинофильм «Пятнадцатая весна» (СССР, 1972).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области в семье служащего. Русский[1][2]. Сын охотника, с малых лет научился метко стрелять, хорошо знал окрестные леса. Играл на мандолине, увлекался фотографией[3].

В 1932 году поступил в сельскую школу[4]. С 1938 года семья переехала в город Лихвин, куда в райисполком перевели работать мать Надежду Самойловну. В мае 1941 года Саша окончил 8 классов средней школы[1][2]. Член ВЛКСМ с 1939 года[5]. В школе больше всего интересовался физикой[6] и природоведением: знал латинские названия многих луговых трав и цветов. В 15 лет носил на груди значки «Ворошиловский стрелок», ПВХО и ГТО, имел собственноручно собранный радиоприёмник. Товарищи прозвали его неугомонным, а в семье — Сашей-непоседой[7].

Начало Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем при отступлении советских войск с территории Тульской области в ходе Тульской оборонительной операции вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой» (командир — Д. Т. Тетеричев; комиссар — П. С. Макеев), где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Командование отряда отмечало, что «особая страсть была у него к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше»[3]. Также выполнял обязанности радиста[2][8].

Почтовая марка СССР, 1942 год

В начале ноября сильно простудился, и комиссар отряда П. С. Макеев направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское[9]. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Чекалину сдаться. По одним сведениям, в ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась[1]. Из допроса старосты Н. Авдюхина следует, что он лично с тремя немецкими солдатами подошёл к дому Чекалина для его ареста. Немецкие солдаты отправили вперёд старосту, но он побоялся, что Чекалин его застрелит, и спрятался у соседнего дома. Тогда немецкие солдаты открыли огонь, Чекалин выскочил из дома и попытался бежать, но был захвачен и доставлен в военную комендатуру[10]. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года[3][1].

В книгах, изданных в СССР, утверждается, что, стоя с петлёй на шее, Чекалин сбросил с себя фанерную доску с надписью «Такой конец ждёт всех партизан», а затем запел «Интернационал» и напоследок крикнул: «Нас много, всех не перевешаете!»[7][11] По свидетельским показаниям очевидцев, перед гибелью Саша Чекалин молчал и тихо плакал. Что, однако, не умаляет его подвиг[10].

После освобождения Лихвина советскими войсками в ходе Тульской наступательной операции был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере[12][13].

4 февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звания Героя Советского Союза[1].

3 апреля 1942 года житель села Песковатское Никифор Авдюхин и житель города Лихвина Алексей Осипов, сдавшие Сашу Чекалина немцам, были расстреляны по приговору суда. При пересмотре дела в 1957 и 1993 годах приговор был оставлен без изменения[10].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Советские государственные награды и звания[1]:

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Павел Николаевич Чекалин (ум. 1987[10]), в 1941 году вместе со старшим сыном Александром ушёл в партизанский отряд «Передовой». После войны работал на колхозной пасеке[14]. Родной брат отца, Дмитрий Николаевич, в годы гражданской войны служил в отряде по борьбе с бандитами и дезертирами[15].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надежда Самойловна Чекалина

Мать — Надежда Самойловна Чекалина (1903—1992[10]), активистка колхозного хозяйства, до Великой Отечественной войны работала председателем колхоза, затем председателем сельсовета. После казни старшего сына в 1941 году она вместе с младшим сыном Витей ушли из села, перешли линию фронта и вышли в расположение одной из частей РККА под Тулой. Командир части взял Надежду Самойловну прачкой в хозчасть, а 14-летнего парня — «сыном полка». День победы встретила вместе с частями Красной Армии в Берлине. Несмотря на гибель своего старшего сына Александра, считала себя счастливой мамой, гордилась, что память о нём живёт в народе[8]. Принимала активное участие в увековечении памяти своего сына-героя: выступала перед школьниками, опубликовала воспоминания о сыне (в сборнике «Война и победа», 1976). В частности, после публикации её интервью в 1957 году в северо-вьетнамской газете, получила множество откликов из Северного Вьетнама, где в это время шла партизанская война[16]. Проживала в Москве[8].

Младший брат — Виктор Павлович Чекалин (род. 1927) — в годы войны был зачислен «сыном полка» в 3-й батальон 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии, воевал в разведке, затем командиром танка. В апреле 1945 года командир танка Т-34 гвардии младший лейтенант В. П. Чекалин был представлен командиром 1-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой бригады к званию Героя Советского Союза, но был награждён орденом Отечественной войны I степени[17]. После войны продолжил военную карьеру, став полковником Советской армии. Воспитал двух сыновей, один из которых тоже выбрал карьеру военного[8][18].

Память[править | править вики-текст]

В 1944 году город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин, был переименован в Чекалин. На могиле установлен памятник[1].

В 1962 году на родине, в селе Песковатском Суворовского района, в доме, где он родился, открылся дом-музей Александра Чекалина, а также установлен мемориал[1][19].

Его именем названа улица в городе Туле, а на одном из домов установлена мемориальная доска[1]. Также в его честь названы улицы в Кировском районе города Волгограда, в Советском районе города Уфа, в Кузнецком районе города Новокузнецка[20], Новосибирске, Минске (Белоруссия), Иркутске, Донецке, Перми, Бахчисарае, Артём (Приморский край), Актобе (Казахстан) и многих других населённых пунктах России и государств на территории бывшего СССР[1].

Ранее имя Александра Чекалина носила средняя школа № 17 в Советском районе города Тулы, а в средней школе № 10 города Липецка в годы СССР была пионерская дружина имени Александра Чекалина.

На Аллее Пионеров-Героев в Челябинске ему посвящён один из барельефов.

Первая книжка о нём «Шура Чекалин» была издана Тульским обкомом комсомола в 1942 году. Вскоре о его подвиге узнали широко в СССР, и Александр стал образцом для подражания у целого поколения советских юношей и девушек, которые ушли на фронт «недолюбив, недокурив последней папиросы»[3][5]. В 1955 году писатель Василий Смирнов написал повесть «Саша Чекалин». В 1972 году режиссёр Инна Туманян сняла фильм «Пятнадцатая весна» про подвиг этого мальчика. Однако современная молодёжь в меньшей степени, чем в советский период, осведомлена о подвиге Александра Чекалина[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Мельников Е. А. Чекалин, Александр Павлович. Сайт «Герои страны».
  2. 1 2 3 Герои Советского Союза, 1988, Чекалин Александр Павлович.
  3. 1 2 3 4 5 Белов, ТОУНБ.
  4. Смирнов, 1978, Глава третья.
  5. 1 2 Советская военная энциклопедия, 1980, с. 446.
  6. Смирнов, 1978, Глава двадцать вторая.
  7. 1 2 Дети военной поры, 1984, Из племени непокорённых.
  8. 1 2 3 4 Мурат Джиоев. Мать героя. Южная Осетия № 24 (22 февраля 2014). Проверено 23 января 2015.
  9. Туманов А. С. Ноябрь // Тула: Страницы хроники героической защиты города-героя в 1941 г.. — М.: Политиздат, 1985. — 192 с. — (Города-герои).
  10. 1 2 3 4 5 Кто предал партизана Сашу Чекалина. Слобода № 45 (622) (ноябрь 2006). — По материалам уголовного дела № 1804 из архива Тульского ФСБ. Проверено 18 января 2014.
  11. Смирнов, 1978, Глава тридцать третья.
  12. Смирнов, 1978, Глава тридцать шестая.
  13. Информация из списков захоронения в электронном банке документов ОБД «Мемориал».
  14. Смирнов, 1978, Эпилог.
  15. Смирнов, 1978, Глава первая.
  16. Зайцев А. С. Вьетнамский брат Саши Чекалина. Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме (апрель 2010). Проверено 23 января 2015.
  17. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 2818, л. 165).
  18. Смирнов, 1978, Глава тридцать пятая.
  19. Дом-музей А.Чекалина. Музеи России (22.10.2002). Проверено 26 января 2015.
  20. Валерий Немиров. Прогулки по городу. Кузнецкий рабочий (27.09.2012). Проверено 23 января 2015.

Документы[править | править вики-текст]

  • Чекалин Александр Павлович (1925—1941), партизан, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. // Тульский ОИАЛМ, 5 дел, 1939—1942.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чекалин Александр Павлович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Чекалин Александр Павлович // Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1980. — Т. 8. «Ташкент» — Ячейка. — С. 446. — 690 с.
  • Бессмертен подвиг их высокий / Пред. ред. коллегии А. А. Елькин. — 2-е изд. — Тула: Приокское книжное издательство, 1983. — С. 567—568. — 646 с. — 10 000 экз.
  • Цыплаков И. Ф. Имя на карте города. Новосибирск, 2001.
  • В. Вирен, Н. Шумаков. Из племени непокорённых // Дети военной поры / Сост. Э. Максимова. — М.: Политиздат, 1984. — С. 113—123. — 352 с. Тираж 200 000 экз.
  • Чекалина Н. С. Мой сын // Война и победа. М., 1976.
  • Люди легенд: (Очерки о партизанах и подпольщиках — Героях Советского Союза в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.) . — Вып. 5 . — М.: Политиздат, 1974 . — С. 464—476. — 511 с.
  • Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.
  • Их имена на карте Родины. Воронеж, 1971. — С. 170—174.
  • Смирнов В. Саша Чекалин. — Л.: Лениздат, 1978. — 480 с. — (Библиотечка юного ленинца). — 200 000 экз.
  • Ивановский Е. М., Соколов В. А. Сын Родины. Повесть, 2 изд. — Тула, 1968
  • Шура Чекалин. — Тула: Издательство Тульского обкома ВЛКСМ, 1942.
  • другие публикации

Ссылки[править | править вики-текст]

Чекалин, Александр Павлович. Сайт «Герои страны».