Чекановые трясогузки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чекановые трясогузки
Красногрудая чекановая трясогузка
Красногрудая чекановая трясогузка
Научная классификация
Международное научное название
Epthianura Gould, 1838

Чека́новые трясогу́зки[1] (лат. Epthianura) — род воробьиных птиц из семейства медососовых (Meliphagidae)[2]. Распространены в Австралии и Тасмании.

Описание[править | править код]

Небольшие птицы, внешне похожи на трясогузок и, как и трясогузки, приспособленные к наземным местообитаниям. Клюв короткий и тонкий, более округлый, чем у других представителей семейства. Как и у прочих медососов, кончик языка расщеплён в виде кисточки. Окраска самцов и самок одного вида отличается. Самцы яркие или контрастно окрашенные (у белолобых чекановых трясогузок), самки менее заметны, не имеют в оперении ярких цветов и/или контрастных границ. Самцы жёлтой и красногрудой чекановых трясогузок в сезон размножения окрашены ярче, чем в другое время[3].

Поведение[править | править код]

Птицы живут преимущественно на земле, не поднимаясь выше крон кустарников. Питаются насекомыми, хотя кисточка на конце языка, возможно, позволяет им доставать нектар. Держатся поодиночке или парами, в негнездовой период могут собираться в небольшие стайки. Человека не очень опасаются, хотя во время гнездования ведут себя осторожно.

Распространение и места обитания[править | править код]

Чекановые трясогузки обитают в Австралии. Ареал рода охватывает почти всю материковую Австралию, на острове Тасмания встречается только Epthianura albifrons[4]. Заселяют широкий круг местообитаний, как засушливых континентальных, так и прибрежных и околоводных, а также сельхозугодья.

О миграционных перемещениях чекановых трясогузок известно немного. Некоторые виды совершают кочевые перемещения в пределах своего ареала, другие мигрируют на большие расстояния, но масштаб и направления этих перемещений не изучены. Понятно только, что миграции зависят не столько от смен времен года, сколько от выпадающих осадков, поэтому один и тот же вид может почти отсутствовать в одной местности и быть многочисленным в другой[5].

Классификация[править | править код]

На май 2020 года в род включают 4 вида[2][1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Русские названия даны по источнику: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 383. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Honeyeaters (англ.). IOC World Bird List (v10.1) (25 January 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.1. (Проверено 18 июня 2020).
  3. Epthianura crocea macgregori in Species Profile and Threats Database, Department of the Environment, Canberra. Department of the Environment. Дата обращения: 3 декабря 2015.
  4. Handbook of the Birds of the World. — Lynx. — Т. 12: Picathartes to Tits and Chickadees. — ISBN 978-84-96553-42-2.
  5. Williams C. K. Ecology of australian chats (Epthianura Gould). Reproduction in aridity // Australian Journal of Zoology. — 1979. — Vol. 27, no. 2. — P. 213—229. — doi:10.1071/ZO9790213.