Чекасин, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Чекасин
Vladimir Chekasin 2007.JPG
Основная информация
Дата рождения

24 февраля 1947(1947-02-24) (69 лет)

Место рождения

Свердловск

Годы активности

c 1971

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

саксофонист,
кларнетист,
аранжировщик,
педагог

Инструменты

саксофон

Жанры

джаз

Коллективы

ГТЧ

Сотрудничество

Вячеслав Ганелин,
Владимир Тарасов,
Владимир Толкачёв,
Виктория Чековая,
Сергей Курёхин,
Сергей Тырышкин,
Теодор Тэжик
.

Влади́мир Никола́евич Чека́син (род. 24 февраля 1947, Свердловск) — российский саксофонист, кларнетист, аранжировщик, педагог, участник трио «ГТЧ» (ГанелинТарасов—Чекасин), руководитель ансамблей и оркестров.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1947 году в Свердловске, с шести лет начал играть на скрипке и фортепиано, с десяти — на кларнете, с 15-ти — на саксофоне. Закончил в 1965 году специальную музыкальную школу, в 1970 году — Уральскую консерваторию им. М. П. Мусоргского (преп. И. М. Нестеров).

Начал интернациональную концертную деятельность на фестивале «Прага-71» в Чехословакии, где получил первый приз в конкурсе молодых музыкантов. Там же записал свой первый диск «Встреча» (Meeting) (Setkání).

В конце 70-х годов в составе джазового трио Ганелин — Тарасов — Чекасин («ГТЧ») участвовал в ежегодном фестивале «Осенние ритмы» ленинградского джаз-клуба «Квадрат».

С тех пор записал около 60 альбомов с оригинальной музыкой (собственной или в соавторстве), был на гастролях и участвовал в крупнейших фестивалях во всех странах Европы, в США, Канаде, на Кубе, в Японии, Индии и других странах.
C 1975 года преподаёт в Вильнюсской музыкальной школе им. Б. Дварионаса, в 1975–2002 гг преподавал в Литовской музыкальной академии.
Создатель литовской школы джаза, воспитавший большое количество джазовых музыкантов и создавший оригинальную методику преподавания джаза. Его ученики: Пятрас Вишняускас, Витаутас Лабутис, Гедиминас Лауринавичюс, Леонид Шинкаренко, Неда Малунавичюте и другие джазовые музыканты. Награды: приз фестиваля „Vilnius Jazz“, медаль "За заслуги перед Вильнюсом и народом", награда города Вильнюса - статуэтка св. Христофора, "Золотой диск" Союза музыкантов Литвы, Гран-при фестиваля „Birštonas Jazz“.
С 1975 года Чекасин работает в области кино и театра: в 1991 году фильм режиссёра Павла Лунгина «Такси-блюз» с музыкой Чекасина получил первый приз на кинофестивале в Каннах, а в 1992 году фильм «Bolero, or provincial melodrama with emotional outburst», где Чекасин является композитором и режиссёром (сорежиссёр М. Безчастнов) получил первый приз на фестивале «Post-Montreux». Театральные постановки с музыкой Чекасина идут на центральных сценах Москвы, а также на крупных международных джазовых фестивалях.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]