Чекасин, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Чекасин
Vladimir Chekasin 2007.JPG
Основная информация
Дата рождения 24 февраля 1947(1947-02-24) (75 лет)
Место рождения Свердловск, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии саксофонист,
кларнетист,
аранжировщик,
педагог
Годы активности c 1971
Инструменты саксофон[1] и кларнет[1]
Жанры джаз
Коллективы ГТЧ
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Никола́евич Чека́син (род. 24 февраля 1947, Свердловск) — советский и российский саксофонист, кларнетист, аранжировщик, педагог, участник трио «ГТЧ» (Ганелин—Тарасов—Чекасин), руководитель ансамблей и оркестров.

Биография[править | править код]

Родился в Свердловске, с шести лет начал играть на скрипке и фортепиано, с десяти — на кларнете, с 15-ти — на саксофоне. Окончил в 1965 году специальную музыкальную школу, в 1970 году — Уральскую консерваторию им. М. П. Мусоргского (преп. И. М. Нестеров).

Начал интернациональную концертную деятельность на фестивале «Прага-71» в Чехословакии, где получил первый приз в конкурсе молодых музыкантов. Там же записал свой первый диск «Встреча» (Meeting) (Setkání).

В конце 1970-х годов в составе джазового трио Ганелин — Тарасов — Чекасин («ГТЧ») участвовал в ежегодном фестивале «Осенние ритмы» ленинградского джаз-клуба «Квадрат».

С тех пор записал около 60 альбомов с оригинальной музыкой (собственной или в соавторстве), был на гастролях и участвовал в крупнейших фестивалях во всех странах Европы, в США, Канаде, на Кубе, в Японии, Индии и других странах.
C 1975 года преподаёт в Вильнюсской музыкальной школе им. Б. Дварионаса, в 1975—2002 гг преподавал в Литовской музыкальной академии.
Создатель литовской школы джаза, воспитавший большое количество джазовых музыкантов и создавший оригинальную методику преподавания джаза. Его ученики: Пятрас Вишняускас, Витаутас Лабутис, Гедиминас Лауринавичюс, Леонид Шинкаренко, Неда Малунавичюте и другие джазовые музыканты.
Награды: приз фестиваля «Vilnius Jazz», медаль «За заслуги перед Вильнюсом и народом», награда города Вильнюса — статуэтка св. Христофора, «Золотой диск» Союза музыкантов Литвы, Гран-при фестиваля «Birštonas Jazz».

С 1975 года Чекасин работает в области кино и театра: в 1991 году фильм режиссёра Павла Лунгина «Такси-блюз» с музыкой Чекасина получил первый приз на кинофестивале в Каннах, а в 1992 году фильм «Bolero, or provincial melodrama with emotional outburst», где Чекасин является композитором и режиссёром (сорежиссёр М. Безчастнов) получил первый приз на фестивале «Post-Montreux». Театральные постановки с музыкой Чекасина идут на центральных сценах Москвы, а также на крупных международных джазовых фестивалях.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Troitsky A. Tusovka (англ.): who's who in the new Soviet rock cultureOmnibus Press, 1990. — P. 138. — ISBN 0-7119-1469-9