Чекетти, Энрико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чеккетти, Энрико»)
Перейти к: навигация, поиск
Энрико Чеккетти
итал. Enrico Cecchetti
Enrico Cecchetti.jpg
Дата рождения:

21 июня 1850(1850-06-21)

Место рождения:

Рим, Италия

Дата смерти:

12 ноября 1928(1928-11-12) (78 лет)

Место смерти:

Милан, Италия

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Профессия:
Театр:

Ла Скала, Мариинский театр

Commons-logo.svg Энрико Чеккетти на Викискладе

Энри́ко Чекке́тти (Чеке́тти) (итал. Enrico Cecchetti, 21 июня 1850, Рим — 12 ноября 1928, Милан) — итальянский танцовщик-виртуоз, балетмейстер и педагог. Известен как автор методики обучения искусству танца[1].

Биография[править | править код]

Энрико Чекетти родился в семье артистов балета Ч. Чеккетти и С. Казальи в костюмерной римского театра Тординона (Teatro Tordinona). С 1864 года обучался во Флоренции в Академии танца Дж. Лепри. Дебютировал на сцене театра Ла Скала в 1870 году. В 1877—82 годах выступал в России. С 1885 — первый танцовщик театра «Ла Скала». В 1887 году вернулся в Россию, в том же году с большим успехом выступил в балете «Эксцельсиор» на сцене петербургского театра «Аркадия», после чего был приглашен директором Императорских театров Иваном Всеволожским, видевшим его выступление, в труппу Мариинского театра на должность солиста.

В 1890 году участвовал в премьере балета П. И. Чайковского «Спящая красавица», исполнив две контрастные партии — гротескную роль феи Карабосс, дававшую возможность проявить мимическое мастерство, и виртуозное па де де Голубой птицы и принцессы Флорины (с Варварой Никитиной), где мог блеснуть блестящей техникой своих заносок.

В 1892 году Чекетти был назначен вторым балетмейстером и репетитором балета. С 1893 года начал преподавать в Петербургском театральном училище: сначала мимику, а начиная с 1896 года — классический танец в классе старших воспитанниц. Среди первого выпуска Чекетти (1898 г.) — балерины Любовь Егорова и Юлия Седова.

В 1902 году у Чекетти возник конфликт с Дирекцией императорских театров, в результате которого он был переведён в Варшаву на должность балетмейстера Варшавской оперы и руководителя театральной школы. В 1905 он на короткое время уехал в Италию, затем вновь вернулся в Петербург, где продолжил занятия с учениками и артистами Мариинского театра в собственной танцевальной студии (Чекетти давал частные уроки начиная с 1896 года, после отъезда в Варшаву он продолжал заниматься с преданными ему ученицами во время летних отпусков). В 1907—1909 годах у него занималась Анна Павлова.

В 1910 году Сергей Дягилев пригласил его стать педагогом «Русского балета». Чекетти был главным педагогом антрепризы Дягилева до 1921 года[1]. Он также выходил на сцену, исполняя мимические роли в некоторых балетах.

В 1918 Чекетти открыл балетную школу в Лондоне, в 1923 вернулся на родину, где с 1924 года руководил балетной школой театра «Ла Скала». В последний раз вышел на сцену в Милане в 1926 году. Преподавал до самого конца своей жизни — он упал на уроке и умер на следующий день.

Метод Чекетти[править | править код]

Среди учеников Чекетти — Анна Павлова, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Ольга Преображенская, Любовь Егорова, Юлия Седова, Лидия Кякшт, Вацлав Нижинский, Бронислава Нижинская, Леонид Мясин, Нинетт де Валуа, Мари Рамбер, Аурел Миллош[it], Ференц Надаши (Ferenc Nadasi), Чиа Форнароли (Cia Fornaroli) и другие.

Чекетти-педагогу удалось выработать чёткую систему подготовки танцовщиков, учитывающую их индивидуальные особенности. Английский балетный критик Сирил Бомонт, заинтересовавшись его методом, совместно с танцовщиком Станиславом Идзиковским написал «Учебник классического театрального танца». Книга была издана в Лондоне в 1922 году, тогда же для пропагандирования педагогического метода Чекетти было создано общество его имени.

Репертуар[править | править код]

В балетах Мариуса Петипа
В балетах Михаила Фокина
  • июнь 1910 — Евнух, «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова, Опера Гарнье
  • июнь 1910 — Кащей, «Жар-Птица» И. Ф. Стравинского, Опера Гарнье
  • 13 июня 1910 — Фокусник*, «Петрушка» И. Ф. Стравинского, театр Шатле

(*) — Первый исполнитель партии.

Примечания[править | править код]

Источники
  1. 1 2 Театральная энциклопедия в 6 т. Гл. ред. П. А. Марков. — М.: Советская энциклопедия.
Комментарии
  1. При возобновении Н. Легата получивший имя Вайю.
  2. Возобновление балета Львом Ивановым.