Чекки Гори, Марио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марио Чекки Гори
Mario Cecchi Gori
Mario Cecchi Gori.jpg
Дата рождения:

21 марта 1920(1920-03-21)

Место рождения:

Брешиа, Ломбардия, Италия

Дата смерти:

5 ноября 1993(1993-11-05) (73 года)

Место смерти:

Рим, Лацио, Италия

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Профессия:

кинопродюсер

Карьера:

1951—1993

IMDb:

ID 0147601

Commons-logo.svg Марио Чекки Гори на Викискладе

Марио Чекки Гори (итал. Mario Cecchi Gori; 21 марта 1920, Брешиа, Италия — 5 ноября 1993, Рим, Италия) — итальянский кинопродюсер и бизнесмен. Основатель кинокомпании Cecchi Gori Group. С 1990 по 1993 год владелец и президент футбольного клуба «Фиорентина».

Биография[править | править код]

Могила Марио Чекки Гори и его жены Валерии

Родился в 1920 году в городе Брешиа в Ломбардии на севере Италии. Учился на факультете флорентийского университета. В 1948 году переехал жить в Рим.

Карьера кинопродюсера[править | править код]

Карьеру кинопродюсера начал в 1950-х годах, финансируя работы режиссёров — основоположников жанра итальянской комедии: Дино Ризи (в фильмах «Актёр»[it], «Обгон», «Чудовища», «Тигр»); Марио МоничеллиАрмия Бранкалеоне» «Бранкалеоне в крестовых походах»[it]); Этторе Сколы («Позвольте поговорить о женщинах»[it]); Луиджи Дзампы («Всеобщий протест»[it]) Лучано Сальче[it] («Хватит глазеть»[it]).

Также сотрудничал с известными режиссёрами, такими как Стено (комедии «Тото на Луне»[it] и «Прохвосты»), Дамиано Дамиани (триллеры «Следствие закончено, забудьте», «Почему убивают судей?»[it], «Человек на коленях»)

В 1970—1980-х годах был продюсером популярных кинокомедий с участием Адриано Челентано: «Блеф», «Синг-синг», режиссёра Серджо Корбуччи; «Бархатные ручки», «Укрощение строптивого», «Безумно влюблённый», «Гранд-отель „Эксельсиор“», «Ворчун», режиссёрского дуэта Кастеллано и Пиполо[it]; «Бинго-Бонго» (реж. Паскуале Феста Кампаниле[it]), «Он хуже меня» (реж. Энрико Олдоини[it]).

С 1980 года Чекки Гори начинает постоянно работать в паре со своими сыном Витторио Чекки Гори, который пошёл по стопам отца и также стал успешным кинопродюсером.

Одной из последних работ Марио Чекки Гори стал фильм «Почтальон», британского режиссёра Майкла Рэдфорда, вышедший на экраны в 1994 году, уже после смерти продюсера. За эту картину Чекки Гори был посмертно номинирован на «Оскар» (за лучший фильм года) и удостоен премии BAFTA (за лучший неанглоязычный фильм)[1][2].

Скончался 5 ноября 1993 года в Риме, на 74-м году жизни от сердечного приступа[3]. Покоится в одной могиле со своей женой Валерией (умерла в 2002 году[4]) на монументальном кладбище Порте-Санте, расположенным в укреплённом бастионе монастырского комплекса Сан-Миниато-аль-Монте во Флоренции.

Президент «Фиорентины»[править | править код]

В 1990 году семья Чекки Гори приобрела флорентийский футбольный клуб «Фиорентина», Марио Чекки Гори занял пост президента клуба и руководил им до своей смерти в 1993 году. Его сын Витторио унаследовал президентство «Фиорентиной». В память об отце он учредил «Мемориал имени Марио Чекки Гори» (Memorial Mario Cecchi Gori) — футбольный турнир с участием «Фиорентины» и двух других итальянских или иностранных футбольных клубов, проводившийся ежегодно в летним сезоне с 1994 по 2000 год на стадионе «Артемио Франки».

Фильмография[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Полная фильмография продюсера по данным сайта IMDb содержит более 160 фильмов.

Сценарист[править | править код]

Марио Чекки Гори также является соавтором сценария к нескольким фильмам собственного производства.

Актёр[править | править код]

Снялся в эпизодических ролях, в нескольких фильмах собственного производства.

Награды и номинации[править | править код]

Премия «Оскар»[1]

Премия BAFTA[2]

Премия «Давид ди Донателло»[5]

Премия Европейской киноакадемии

Премия Гильдии продюсеров США

  • 1996 — Лучший продюсер кинофильма — «Почтальон» (номинация (посмертно), совместно с Витторио Чекки Гори и Гаэтано Даниэлем)[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]