Чекмень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парадный костюм камер-казака (кафтан, чекмень, шапка). Кафтан из голубого сукна, рукава разрезные от плеча; чекмень из белого сукна на белой шелковой подкладке с застежкой на крючках, отрезной по талии, со складками сзади, с воротником-стойкой. По бортам, подолу, воротнику, и рукавам выложен золотой гербовый галун.

Чекмень (тат. чепкен — верхняя одежда) — крестьянский кафтан, верхняя мужская одежда, в виде казакина[1], в переходной форме между халатом и кафтаном.

Чекменёк, название короткого полукафтана, с перехватом[2]. В Донском и Уральском краях казачий кафтан назывался чекме́ник[2], а на Юге России широкий чекмень с застежками — кирея́, кире́йка[3][4].

Обычно изготавливался из сукна. Застёгивали чекмень на левом боку: крючки пришивали на край правой полы, а петли — на левую полу[5]. Чекмени были популярны у тюркских народов, а также являлись элементом одежды у казаков.

В знаменитом произведении В. И. Даля даны три значения слов Кирея́, кире́йка ж.:

А Александр Михайлович Тургенев в своих «Записках», изданных в 1885 году, написал: «... Я надел теплую кирейку (так тогда называли сюртук), ...»[7]

Чекмени[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]