Челиев, Егор Герасимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Егор Герасимович Челиев
Дата рождения:

19 мая 1771(1771-05-19)

Место рождения:

Саратовская провинция, Астраханская губерния

Дата смерти:

1839

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

строитель, изобретатель

Отец:

Герасим Давыдович Челидзе

Мать:

Фёкла Владимировна

Супруга:

Мария Александровна Воейкова

Дети:

Ольга, Варвара

Награды и премии:
Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»

Егор Герасимович Челиев (19 мая 1771[1][2] — около 1839, Москва) — русский строитель.

Биография[править | править код]

Родился в Саратовской губернии[3][4] в семье отставного военного. В 1792—1793 годы служил в Преображенском полку, уволился подпоручиком. С 1797 года — уездный землемер, стряпчий Казённой управы в Саратове[3][5].

Переехал в Москву около 1801 года, работал межевым землемером, генеральным землемером первого класса при Межевой канцелярии; в 1801 году произведён в титулярные советники, в 1806 — в коллежские асессоры, в 1811 — в надворные советники[1][6]. С июня 1817 года — директор [1-го отделения[6]] чертёжной при Комиссии строений в Москве, затем — начальник мастерских команд военно-рабочей бригады[3].

В 1826 году произведён в статские советники. В сентябре 1829 года уволен от службы в Комиссии для строений в Москве. В конце 1829 года представил Московскому генерал-губернатору проект производства водопроводных труб из базальтовой массы, который был поддержан губернатором и Советом путей сообщения, но остался нереализованным[1][6].

Дальнейшая судьба Е. Г. Челиева не выяснена[1][6].

Семья[править | править код]

Отец — Герасим Давыдович Челидзе (? — 1777/1778), грузинский дворянин, служил в Грузинском гусарском полку, затем в 6-м Киевском гарнизонном батальоне, вышел в отставку секунд-майором[1].

Мать — Фёкла Владимировна. После смерти Г. Д. Челидзе вышла замуж за Якова Мартемьяновича Маурина, инженер-цейхвахтера; после выхода его в отставку семья переехала в Царицын, затем — в Саратов[1].

Жена — Мария Александровна Воейкова; дети: Ольга, Варвара[1].

«Прожектированный планъ столичнаго города Москвы». План сочинен при комиссии для строений в Москве в 1818 году. Составил Егор Челиев, гравировал А. Флоров. Римскими цифрами обозначены части города. Отделения города обозначены латинскими буквами. Карта раскрашена вручную акварелью. Масштаб 1:12600.

Работы[править | править код]

После пожара 1812 занимался вопросами восстановления Москвы в Комиссии о строении Москвы. Осуществлял дорожные работы, по 1829 год выполнял планировку по всей Москве, в частности, от Никитских ворот к Арбатским, построил бассейн и фонтан у Самотечного пруда, канал от конца Никитской улицы к Кремлёвскому саду, вёл работы по сооружению подземного ложа для реки Неглинной[1].

В 1818 году, будучи директором чертёжной, получил разрешение и за свой счёт издал «Прожектированный план Столичного города Москвы» (переиздан в 1819 году[⇨]), к которому была приложена «Экспликация к плану столичного города Москвы…»[⇨].

Изобрёл тип цемента, пригодный для подводных работ, сходный с портландцементом, и описал его в изданной в 1825 году книге[⇨].

Избранные сочинения[править | править код]

Источник — электронные каталоги РНБ

  • Челиев Е. Г. Изъяснение к прожектированному плану столичнаго города Москвы, показывающее состоящия в оном соборы, монастыри, приходския церкви, казенныя, общественныя здания и прочия заведения по 1824 год, с прибавлением краткаго историческаго описания о начале сей столицы, постепенном ея распространении и славе. — Третьим тиснением. — М. : тип. Августа Семена при Императорской Медико-хирургической академии, 1824. — 101 с.
  • Челиев Е. Г. Историческое описание о начале столичнаго города Москвы, ея распространении и славе. = Récit historique sur la fondation l’agrandissement et la célébrité de la ville capitale de Moscou. — М. : тип. Августа Семена при Медико-хирургической академии, 1824. — 53 с.  (рус.) (фр.)
  • Челиев Е. Г. Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель или цемент, весьма прочный для подводных строений, как-то: каналов, мостов, бассейнов, плотин, подвалов, погребов, и штукатурки каменных и деревянных строений. : Изданное по опыту произведенных в натуре строений, начальником Московской военнорабочей бригады мастерских команд 2 го разряда, 6 го класса и кавалером Челиевым. — М. : тип. Пономарева, 1825. — 28 с.
  • Челиев Е. Г. Прожектированный план столичного города Москвы. — М., 1819. (Экземпляр РНБ утрачен)
  • Челиев Е. Г. Экспликация к плану столичнаго города Москвы, : объясняющая состоящие в оном соборы, монастыри, приходския церкви, казенныя публичныя здания и прочие заведения. — М. : тип. С. Селивановскаго, 1818. — 27 с.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ю. Свинцова, 2011.
  2. В других источниках указывается дата рождения 19 июня (RuCem.ru).
  3. 1 2 3 Значко-Яворский И. Л. Анализ труда Челиева // Очерки истории вяжущих веществ : От древнейших времен до середины XIX века. — М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1963. — С. 377; прим. 71.
  4. В БСЭ место рождения не указано. Местом рождения указывается село Набережное Саратовской губернии (см.:
     • Каландадзе Ц. П. Участие грузин в культурной и общественной жизни России в 1-й половине XIX века. — Тбилиси : Мецниереба, 1984. — С. 202.
     • С. 191 // Литературная Грузия. — 1982. — № 9.),
    а также Киев (см.: RuCem.ru).
  5. Другие источники ([1], [2]) указывают начало работы уездным землемером с 16 лет, то есть с 1787 года.
  6. 1 2 3 4 5 RuCem.ru.

Литература[править | править код]

  • Челиев Егор Герасимович — статья из Большой советской энциклопедии
  • Значко-Яворский И. Л. Е. Г. Челиев : Жизнь и творчество. — М.: Стройиздат, 1976. — 70 с.
  • Значко-Яворский И. Л. Е. Г. Челиев — изобретатель искусственного романцемента / Акад. наук. Груз. ССР. Ин-т строит. дела. — Тбилиси : Изд-во Акад. наук Груз. ССР, 1959. — 19 с.

Ссылки[править | править код]