Челнокова, Римма Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Римма Ивановна Челнокова
Дата рождения 6 октября 1934(1934-10-06)
Место рождения деревня Малое Онучево, ныне Родниковский район Ивановской области России
Дата смерти неизвестно
Гражданство  СССР
Род деятельности ткачиха Родниковского меланжевого комбината «Большевик», Ивановская область.
Награды и премии
Внешние изображения
Фотография. Римма Ивановна Челнокова

Римма Ивановна Челнокова (род. 6 октября 1934 года) — передовик советской промышленности, ткачиха Родниковского меланжевого комбината «Большевик», Ивановская область. Герой Социалистического Труда (02.08.1983)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 6 октября 1934 года в деревне Малое Онучево, ныне Родниковский район Ивановской области России. Русская[1].

В 1951 году окончила 7 классов. Еще в школе определилась с выбором профессии. После семилетки Римма Ивановна решила поступать в училище, но набор в группу ткачей был закончен. И она не отступилась - освоила профессию непосредственно на производстве. Уже тогда, ученицей она выделялась среди других, показывая наилучшие результаты.

В декабря 1951 года пришла работать на меланжевый комбинат «Большевик», ученицей в ткацкий цех осваивать профессию на практике. Вскоре она уже ходила «по запасу» — подменяла отсутствовавших ткачих. Через полгода начала самостоятельную трудовую деятельность, первоначально обслуживала 4 «платтовских» станка, затем перешла на 8 станков[1].

В 1974 году успешно освоила новые автоматические станки, только что установленные в третьем ткацком цехе. В 1976 году включившись во Всесоюзное соц.соревнование вместе с подругами Лилией Алексеевной Лапшиной и Марией Федоровной Небурчиловой взяла обязательство выполнить два пятилетних плана. Принятое обязательство подтолкнуло ткачих к переходу на обслуживание 84 станков (при норме -42). В декабре 1978 года приняла 120 станков, а затем 150. Инженерно-технические работники комбината отмечали, что на заводку нити он затрачивала 15 секунд, при норме – 34, а на пуск станка – 1 секунду, при норме -5. Подобная экономия рабочего времени проходила на всех операциях.


За досрочное завершение 8-й пятилетки ей вручили первую правительственную награду - Орден Трудового Красного знамени.

Её трудовой подвиг не остался незамеченным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за успешное завершение первого года десятой пятилетки Римма Ивановна Челнокова получила Орден Ленина. В одиннадцатой пятилетке она выполнила почти три пятилетних задания[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1983 года за выдающиеся трудовые достижения и большой личный вклад в досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки Челноковой Римме Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

В 1983 году в День текстильщика Римма Ивановна вместе с другими выдающимися рабочими, новаторами производства была на приёме у министра лёгкой промышленности СССР и в этом же году узнала о присвоении ей высшего трудового отличия - звания "Герой социалистического труда". В ивановском обкоме КПСС орден Ленина и золотую медаль "Серп и Молот” ей вручал первый секретарь[2].


Работала на комбинате до выхода на пенсию, и даже после нее еще три года трудилась в цехе[1]. Дочки пошли по её стопам - тоже стали ткачихами, работали в одной смене с матерью.

Активно участвовала в общественной жизни. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета, была председателем цехового профсоюзного комитета[1]. Среди многочисленных наград ткачихи-легенды есть знак "Почётный донор России”. Присвоено звание «Почётный гражданин Родниковского района» (2007)[1].

Живёт в городе Родники. Ведёт активный образ жизни, участвует в работе Совета Почётных граждан[1].


Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Челнокова, Римма Ивановна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 5 апреля 2021.