Челночное движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Однопутная эстакадная челночная линия метро в Нью-Йорке

Челночное движение — способ организации движения рельсового пассажирского маршрутного транспорта (метрополитена, трамвая), при котором один и тот же поезд двигается в обе стороны по одному и тому же пути, без оборота в конечных пунктах.

Требует соответствующего подвижного состава, способного двигаться в обоих направлениях и, как правило, имеющего двери по обеим сторонам вагона.

Как правило, употребляется на малозагруженных маршрутах, или в период ограничения движения в связи с ремонтом или реконструкцией.

Использовалось, к примеру, до 23 июня 2007 года на Дзержинской линии Новосибирского метрополитена, а также в Петербургском метрополитене на изолированной части первой линии во время окончательной стадии соединения ветки метрополитена в районе размыва. Также в Петербургском метрополитене движение двух поездов-челноков осуществлялось на первом участке «Звенигородская» — «Волковская» пятой линии до открытия станции «Спасская».

На данный момент 2 поезда-челнока временно обслуживают Бакинский метрополитен. Оба (один с 1993, второй с 2008 года) действуют на двух параллельных однопутных отрезках перегона «Джаббарлы» — «Хатаи» линии 2.

В Киевском метрополитене челночное движение поездов имело место при строительстве станции «Театральная» летом 1987 года, в первые годы работы Куреневско-Красноармейской и Сырецко-Печерской линий, а также с 25 октября 2012 года до 6 ноября 2013 года по первому пути между станциями «Выставочный центр» — «Ипподром».

В связи с открытием новой станции «Деловой центр» в Московском метрополитене, между станциями «Парк победы» и «Деловой центр» было организовано челночное движение. Такой режим работы на данном участке продолжался до тех пор, пока не открыли участок от «Делового центра» до станции «Раменки» - с 31 января 2014 по 15 марта 2017.

Челночным (или шатловым) маршрутом называется заранее определённый маршрут, по которому транспортное средство движется без промежуточных остановок. Челночный сервис чаще всего организован как бесплатный автобус, доставляющий болельщиков, посетителей выставок, конференций, торговых комплексов от ближайших станций общественного транспорта и обратно.

См. также[править | править вики-текст]