Челобитьево (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Челобитьево»
Moskwa Metro Line 6 out.svg
Калужско-Рижская линия
Московский метрополитен
Район Мытищи
Предполагаемая дата открытия неизвестно
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияКаховская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияКоммунарская линияЧелобитьевоMoscow metro ring railway map ru sb future.svg
⚙️ 
Медведково
Бабушкинская
Свиблово
Ботанический сад
ВДНХ
Алексеевская
Рижская
Проспект Мира
Сухаревская
Тургеневская
Китай-город
Третьяковская
Октябрьская
Шаболовская
Ленинский проспект
Академическая
Профсоюзная
Новые Черёмушки
Калужская
Беляево
Коньково
Тёплый Стан
Ясенево
Доступ для людей с ограниченными способностями
Новоясеневская

«Челоби́тьево» — планируемая станция Калужско-Рижской линии Московского метрополитена. Название дано по деревне Челобитьево Городского округа Мытищи Московской области, которая находится в трёхстах метрах к северу от МКАД, на Осташковском шоссе. Предположительно, станция будет расположена за МКАД на территории города Мытищи, на пересечении проектируемых проездов 178 (продолжение Благовещенской ул.), 216 (соединение Благовещенской ул. с Челобитьевским шоссе через существующую развязку) и 497 (проезд вдоль ТЭЦ-27).

Генеральным проектировщиком является Мосинжпроект[1].

История[править | править код]

Планы продления Калужско-Рижской линии за МКАД впервые озвучились в 1965 году во втором варианте Принципиальной схемы перспективного развития метрополитена и электрифицированных железных дорог, где участок предполагается к строительству за пределами 1980-го года. В Генплане 1971 года показан перспективный участок с двумя станциями в черте Мытищ, ни одна из которых не соответствует нынешнему проектному расположению «Челобитьева». С возникновением в 1985 году проекта хордовых линий, одна из которых должна была бы идти в Мытищи, продление КРЛ в Мытищи больше не планируется. Вместо этого появляется станция «Челобитьево» с существующим расположением, строительство которой обусловлено также строительством нового электродепо для Калужско-Рижской линии, которое должно быть расположено рядом со станцией. На схемах в вагонах в 1993 году станция ненадолго появляется как строящаяся. После этого планы несколько раз меняются, в основном, выражаясь в наличии или отсутствии следующей после «Челобитьева» станции «Мытищи». Согласно плану 2011 года, предполагается строительство одной станции «Челобитьево» вместе с депо в период до 2020 года, однако в феврале 2012 года власти Москвы заявили, что работы на участке развернутся уже до конца года[1]. 15 мая 2019 года было проведено совещание у заместителя председателя Правительства России М.А. Акимова по развитию Центрального транспортного узла, на котором было принято решение отказаться от планов продления линий Московского метрополитена в Московскую область[1]. В 2015 году была развернута стройплощадка между улицей Благовещенская и ТЭЦ-27, но в связи со строительством БКЛ стройплощадка была законсервирована, а техника вывезена[источник не указан 39 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Челобитьево.