Челобитьево (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Челобитьево»
Московский метрополитен
Проектное название:

Мытищи[1]

Тип:

неизвестно, по нереализованным проектам наземная станция или односводчатая мелкого заложения[2]

Глубина заложения, м:

неизвестно

Количество платформ:

неизвестно, возможно 2

Выход к улицам:

Осташковское шоссе, Центральная улица (Челобитьево)

Расположение:

Челобитьево, Мытищи

⚙️ 
Медведково
Бабушкинская
ТЧ-10 «Свиблово»
Свиблово
Ботанический сад
ВДНХ
Алексеевская
Рижская
Проспект Мира
Сухаревская
Тургеневская
Китай-город
Третьяковская
Октябрьская
Шаболовская
Ленинский проспект
Академическая
Профсоюзная
Новые Черёмушки
ТЧ-5 «Калужское»
Калужская
Калужская
Беляево
Коньково
Тёплый Стан
Ясенево
Доступ для людей с ограниченными способностями Новоясеневская

«Челоби́тьево» — нереализованная конечная станция Калужско-Рижской линии Московского метрополитена. Название дано по деревне Челобитьево Городского округа Мытищи Московской области, которая находится в трёхстах метрах к северу от МКАД, на Осташковском шоссе. Строительство станции было отменено по причине того, что её реализация вызвала бы перегрузку Калужско-Рижской линии[3].

История[править | править вики-текст]

Планы по продлению линии на север существовали длительное время, в 1990-е годы станция Челобитьево изображалась на некоторых картах в вагонах метро как строящаяся[2]. Станция и трасса были отображены в Генплане развития города Мытищи 2008 года[4].

В начале февраля 2012 года заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что продлить Калужско-Рижскую линию до Челобитьево планируется до 2015 года[5]. В конце февраля на официальном сайте Московского метрополитена появилась информация, что станция откроется в 2015 году.

В конце мая 2012 года по результатам выездного совещания представителей Московского правительства и районной администрации по вопросу строительства метро в Мытищах было решено строить на площадке в Челобитьево электродепо, а новую станцию строить вблизи пересечения улиц Сукромка и Борисовка[6][7]. Однако это решение не было окончательным: предлагался вариант строительства двух станций, а затем продление Калужско-Рижской линии было отложено на неопределённый срок. 23 марта 2013 года Марат Хуснуллин заявил, что проектирование и строительство участка Калужско-Рижской линии метрополитена от существующей станции «Медведково» до «Челобитьево» начнётся после 2015 года[8]. В сентябре 2013 года НИиПИ Генплана Москвы высказался против продления линии в Мытищи, не возражая против станции в Челобитьево, открытие которой планировалось в 2020 году[9][10].

В марте 2016 года власти Москвы объявили о переносе сроков проектирования станции за 2019 год[11]. В апреле того же года было решено отказаться от строительства станции[12][13], об этом сообщил начальник управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев:

« В Челобитьево от строительства метро отказались. Мы попробовали войти в Мытищи, и там сразу попытались подвести весь транспорт Мытищ к этой станции, а мы рассчитывали захватить только микрорайон Борисовка. »

В настоящее время никаких работ (в том числе проектных) по продлению линии не ведётся и не планируется. Вместо этого в Мытищи и Королёв предполагается пустить новую линию метро от одной из станций Третьего пересадочного контура[3].

Мытищинская линия лёгкого метро[править | править вики-текст]

В конце 2010 года возникли планы по строительству лёгкого метро в Мытищах, которое должно идти от станции «Челобитьево»[14]. Линия лёгкого метро включена в генеральный план городского поселения Мытищи, однако сроки начала проектирования и строительства официально названы не были.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
  2. 1 2 Суриков А. Челобитьево (рус.). Метрострой. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  3. 1 2 Интерфакс-Недивижимость. Строительство новых станций в центре Москвы экономически нецелесообразно. (рус.). mka.mos.ru. Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (22 марта 2017). Проверено 28 марта 2017.
  4. Генеральный план развития Мытищ 2008 года
  5. Метро планируют продлить до подмосковных Мытищ до 2015 года. РИА Новости (6 февраля 2012). Проверено 6 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  6. Место новой станции метро в Мытищах перенесли в черту города
  7. Статьи / Ежедневные новости «Подмосковье»
  8. Строительство станции метро «Челобитьево» начнется после 2015 года
  9. Москва против строительства метро до Мытищ
  10. Перспективная схема метро.
  11. Власти Москвы перенесли сроки проектирования станции метро «Челобитьево» | Москва | РИАМО
  12. ВЛАСТИ МОСКВЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА СТАНЦИИ МЕТРО В МЫТИЩАХ
  13. Линию метро в Мытищи проведут от Третьего пересадочного контура
  14. С.Собянин построит в Москве метро будущего :: Top.rbc.ru

Ссылки[править | править вики-текст]