Человек, который брал интервью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек, который брал интервью
Постер фильма
Жанр политический детектив
Режиссёр Юрий Марухин
Автор
сценария
Иона Андронов
Анатолий Кудрявцев
В главных
ролях
Аристарх Ливанов
Андрей Мягков
Мелик Дадашев
Зили Намазов
Оператор Владимир Калашников
Композитор Фарадж Караев
Кинокомпания «Беларусьфильм»
Длительность 91 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1986
IMDb ID 0275254

«Человек, который брал интервью» — советский художественный фильм, политический детектив режиссёра Юрия Марухина по сценарию Ионы Андронова и Анатолия Кудрявцева. Вышел в 1986 году, премьера состоялась в июне 1987 года.

Реальная основа фильма[править | править код]

Отчасти прототипом главного героя фильма является советский журналист Александр Каверзнев. В основе фильма лежит история трагической гибели известного журналиста-международника. При этом главный герой имеет как внешнее сходство с Александром Каверзневым, так и ряд биографических совпадений. Имеются, конечно, и отличия, поскольку это художественный фильм.

Сюжет[править | править код]

Работая в Афганистане, советский журналист Алексей Русанов становится свидетелем странной и неизлечимой болезни, поразившей множество людей и скота. В то же время от внимания журналиста не ускользнула короткая заметка в газете Синдабада с явным намёком на то, что эпидемия вызвана искусственно, с помощью комаров неизвестного ранее вида. Решив во что бы то ни стало узнать правду о причинах страшного заболевания, Русанов едет в город Синдабад[1] и проникает в секретную лабораторию профессора Нэли, работы которой по выведению смертоносных насекомых, как выяснится позже, финансируются ЦРУ

Прибыв в Синдабад, Русанов прежде всего пытается выяснить что-нибудь у своих коллег — местных журналистов. Но те молчат, явно кем-то запуганные. Алексею становится известно, что редактор местной газеты арестован за неосторожную публикацию, соответствующий номер газеты конфискован полицией. Затем один из журналистов всё же указывает Алексею направление поиска. В узких глухих улочках исторического центра восточного города Русанов находит секретную лабораторию и хитростью проникает туда. Заведующий лабораторией профессор Нэли поначалу относится к советскому журналисту со страхом и недоверием, но затем вроде бы соглашается показать ему свою лабораторию. Профессор не раскрывает, конечно, перед журналистом истинной сути её работы. Он пытается ввести его в заблуждение, представить дело так, что он со своими подчинёнными борется с инфекцией (а не распространяет её, как подозревают), то есть ставит всё с ног на голову. Русанов ему не верит, но вида не показывает — он ещё слишком мало знает. На этом первый визит Русанова в лабораторию заканчивается.

Советский журналист ощущает за собой постоянную слежку. Один раз, вернувшись в номер гостиницы, он видит, что в его номере учинили обыск — всё перевёрнуто вверх дном.

Через некоторое время на Русанова выходит тот самый журналист, который помог ему найти лабораторию. На этот раз он сообщает Алексею, что готов устроить ему встречу с местным врачом-вирусологом, который работал в лаборатории профессора Нэли. Алексей соглашается, и встреча происходит. Выясняется, что этот врач, работая в лаборатории, по неосторожности заразился смертельным вирусом и жить ему осталось недолго. Он согласен передать Русанову компрометирующие Нэли документы. В них — неопровержимые доказательства того, что лаборатория профессора Нэли финансируется ЦРУ и работает над новыми видами бактериологического оружия; в частности — новый вирус, разносимый комарами — её «творение».

Переступая грань допустимого риска, Алексей Русанов решает снова наведаться в лабораторию и прямо обвинить профессора в его преступной деятельности. После короткого разговора между ними с профессором случается истерика, и Русанова выпроваживают из лаборатории. В тот же день Алексея похищают прямо из номера гостиницы агенты ЦРУ. Его вводят в бессознательное состояние, дают ему «сыворотку правды», подозревая его в том, что он — нештатный агент КГБ, но безрезультатно. Затем появляется профессор Нэли и в отместку за разоблачение заражает Алексея смертельным вирусом, тем самым сознательно убивая его — профессор знает, что противоядия этому вирусу пока не существует.

Больше ничего от Русанова не добившись, агенты отпускают его, боясь международных осложнений. Алексей возвращается в Москву с компрометирующими американскую лабораторию документами. Советский журналист победил, но дорогой ценой. Вернувшись в Москву, Алексей обнаруживает, что заражён смертельным вирусом. Понимая, что жить ему осталось недолго, он звонит своему редактору с настойчивой просьбой поскорее организовать пресс-конференцию, чтобы предать широкой огласке факты, вскрывающие преступный характер деятельности секретной лаборатории профессора Нэли.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Аристарх Ливанов Алексей Русанов Алексей Русанов журналист-международник
Андрей Мягков профессор Нэли профессор Нэли
Мелик Дадашев Хамиз Хамиз
Зили Намазов
Николай Кочегаров Томас Томас американский консул
Гасан Мамедов Аль-Мирзам Аль-Мирзам заместитель редактора
Алексей Зайцев Бекер Бекер заведующий лабораторией
Анатолий Терпицкий агент
Виктор Плют советский редактор
Бодербек Миралибеков
Идрис Рустамов
Микаил Мирзоев
Карлос Гальегильес
Джамила Абдулкаим

Примечания[править | править код]

  1. Синдабад — вымышленный город. Вероятное нахождение — Пакистан.

Ссылки[править | править код]