Человек, который застрелил Либерти Вэланса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек, который застрелил Либерти Вэланса
The Man Who Shot Liberty Valance
Man who shot liberty valance.jpg
Жанр

вестерн

Режиссёр

Джон Форд

Продюсер

Уиллис Голдбек
Джон Форд

Автор
сценария

Джеймс Уорнер Белла
Уиллис Голдбек
Дороти М. Джонсон (рассказ)

В главных
ролях

Джон Уэйн
Джеймс Стюарт

Оператор

Уильям Х. Клотье

Композитор

Сирил Дж. Мокридж

Кинокомпания

Paramount Pictures, John Ford Productions

Длительность

123 мин.

Бюджет

3,2 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1962

IMDb

ID 0056217

«Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (англ. The Man Who Shot Liberty Valance; 1962) — поздний вестерн Джона Форда, главные роли в котором сыграли Джон Уэйн, Джеймс Стюарт и Ли Марвин. Фильм, высвечивающий относительность понятий об истине в истории, выдержан в элегическом тоне с нотками пессимизма, что соответствует теме прощания с Диким Западом, на смену которому неумолимо приходит современная цивилизация. В 2007 году включён в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой адвокат-идеалист Рэнсом Стоддард приезжает в маленький город Шинбоун на Диком Западе и вступает в конфликт с местным преступником Либерти Вэлансом. На стороне адвоката выступает ковбой, меткий стрелок Том Донифон. После нескольких столкновений между Стоддардом и Вэлансом происходит поединок, и Вэланс погибает. Стоддард становится крупным политиком, сенатором, и через много лет возвращается в тот же город на похороны Донифона и рассказывает журналистам правду о том, кто на самом деле застрелил Либерти Вэланса. Однако для репортёров миф дороже истины: «Это Запад. Когда легенда становится фактом, мы выбираем легенду», — заявляет один из них обескураженному сенатору.

В ролях[править | править вики-текст]

За исключением Стюарта и Марвина, состав актёров традиционен для фильмов Джона Форда. Поначалу режиссёр хотел взять на роль молодого Стоддарда второго актёра, но отказался от этой идеи из опасений, что на его фоне будет бросаться в глаза солидный возраст Уэйна.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Производство: Paramount Pictures, John Ford Productions
  • Режиссёр: Джон Форд
  • Продюсеры: Джон Форд, Уиллис Голдбек
  • Авторы сценария: Джеймс Уорнер Белла, Уиллис Голдбек, Дороти Джонсон
  • Оператор: Уильям Клотье
  • Композитор: Сирил Мокридж

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Из-за ограниченности бюджета было принято решение отказаться от текниколора и снимать в монохроме. Вкупе с использованием студийных интерьеров (прославившие Форда глубокие пейзажные фоны весьма немногочисленны) это усиливает «старомодность» картинки и объективно работает на создание элегического настроения, соответствующего основной теме фильма[1].

При рекламе фильма ставка делалась на то, что впервые на экране вместе появятся две легенды вестерна — Джон Уэйн и Джеймс Стюарт. При этом на съёмочной площадке режиссёр по своему обыкновению норовил «стравить» актёров друг с другом, чтобы добиться нужного накала эмоций в кадре. Например, он постоянно напоминал Уэйну, что тот разбогател в Голливуде именно в военные годы, когда Стюарт рисковал своей жизнью на фронте.

Композитору Берту Бакараку для использования в фильме была заказана одноимённая песня в стиле кантри. Хотя баллада в исполнении Джина Питни достигла лучшей десятки американских чартов, режиссёр не нашёл для неё места в окончательной версии фильма.

Анализ[править | править вики-текст]

На склоне лет Джона Форда стала занимать тема перехода Запада от дикости к цивилизации, т.е. от власти оружия к власти закона. Обращаясь к этой теме, режиссёр не может скрыть своей грусти, ведь наряду с беззаконием на исходе XIX века безвозвратно уходили в прошлое романтический героизм и бравада[2]. Герой Стюарта воплощает «цивилизованное» будущее Запада, а герой Уэйна — старый уклад жизни на фронтире. Донифон осознаёт, что прежний Запад становится анахронизмом — и вместе с ним он сам. Тем не менее он делает выбор в пользу того, чтобы отправить «старый Запад» в лице Либерти Вэланса в могилу. Для него важно, чтобы на верху социальной пирамиды в штате воцарился достойный и честный человек вроде Стоддарда[3].

Эмоционально режиссёр встаёт на сторону Донифона, который всецело принадлежит к отжитому этапу в истории страны. Ёмкая метафора цветущего кактуса даёт понять, что героиня Веры Майлс хранит в сердце тоску по ушедшему миру и даже по прошествии многих лет продолжает любить старого ковбоя. Показывая равнодушие репортёров к реальным фактам 30-летней давности, Форд предлагает зрителю поразмыслить насчёт роли мифологии в формировании канонического образа Дикого Запада[1]. Он признаёт потребность общества в героях, но ставит под сомнение героизм в традиционном понимании слова[4].

Реакция на фильм[править | править вики-текст]

Несмотря на монохромную палитру, фильм имел успех в прокате, только за первый год собрав $3 млн. Критики восприняли его как проходную работу Форда, поднимающую обычные для него темы (конфликт поколенческих ценностей, противопоставление дикости и цивилизации, сквозная мифологичность фронтира[2]). «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» был удостоен только двух незначительных кинонаград:

  • 1963 — премия Laurel Awards Джону Уэйну за лучшую роль в фильме жанра экшн,
  • 1963 — премия Western Heritage Awards за лучший художественный фильм,

а также был номинирован на премию «Оскар» за лучшую работу художника по костюмам в чёрно-белом фильме (Эдит Хед).

Многих раздражала подчёркнутая старомодность и «искусственность» фильма — выбор на главные роли стареющих актёров: начинающего адвоката играет 55-летний Стюарт, а ещё более возрастной Уэйн только собирается завести семью[5]. Дэйв Кер, как и ряд других киноведов, трактует подобные несообразности как своеобразное достоинство киноэлегии, выстроенной по принципу развёрнутого флешбэка, где события минувших лет пропущены через сито памяти, а детали тают в дымке времени[5][1].

Самый пессимистический фильм «короля вестернов» произвёл впечатление на Серджио Леоне, который через 6 лет снимет на тему заката американского фронтира собственный фильм «Однажды на Диком Западе», где сходные мотивы обыгрываются в ещё менее оптимистическом ключе[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]